※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
ココロ・悩み

子供が危険な行動を繰り返す際の対応について相談があります。

子供が危ないことをした時の対応について
年長児危ないこと、やってはいけないことを伝えても同じことを繰り返します。
先日園から駐車場までお友達と走りだし、こちらの制止も無視して他のお友達にとめてもらうということがありました。
以前から同じことを繰り返し、その度に
走っていいところと悪いところがあること
(普段から交通ルールは口うるさく教えています)
車に轢かれたら痛い思いをする、死んでしまってもうお父さんお母さんに会えなくなる
と伝えています。
私と二人の時は急に走り出したりしない(しなくなった)のですが、お友達がいると気が大きくなるのかやりたい放題です。
この前はほんとに腹が立って、もう車に轢かれたらいい!とぶちギレてしまいました…。
なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありました😭うちは校門から勝手に出ちゃダメってしてるんですけど、お友達と出ちゃった事があって怒鳴り散らして怒ってしまいました…
なんで出たらダメなのか本人に言わせ、理解してないならダメな事を説明し、もう一度本人に聞き自分の口で危ない事を言わせてました。

命に関わるので、ブチギレて当然かと思います。
それ以来、お友達が走っていっても止まって待つようになりました。念の為に走っていったら後ろから止まりなよ!って声かけるようにしてます。毎回

何度言っても、その時の気持ちで頭ではわかっていてもやめられないことは多々ありますよね。

根気強く言い続けるしかないかな、と思います。

よくカリスマ保育士さんの話とかでは、
「やってほしくないことを言うより、やっていいことを伝えた方が頭に残りやすい」とか言ったりしますよね。

「駐車場でははしらない!」と言うより、「ペンギン歩きでヨチヨチ歩こうね」と伝えたり。

まぁそうは言っても守れないのが子どもなんですけどね。。

口で何度説明してもわからないなら、交通安全教室で使われるような実際の事故の映像や、死んだらもう家族や友達にも会えないといった内容の本などで、視覚的に訴えるもので見せるほうが伝わりやすいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、はたらくくるまが好きなこともあってパトカーや救急車のニュースや動画をよく観てました。
その延長で飛び出しの再現VTR観て、こうなるんだよー怖いね💦◯◯が事故にあったらママもう生きていけない泣いちゃうみたいな大袈裟に伝えてました。
本人も事故の映像など見た事で衝撃もありもし自分が…と想像して注意力が付いたかと思います。
遊びに夢中だとどうにもなりませんが、そこは見守り頑張るしかないですね😭

何度言ってもやりますよね😮‍💨😮‍💨

門の前が急な坂で車もくる、
坂でこけるから止めなさい!と
言い続けてもやめずに最後は坂でこけて長ズボンも破れ膝がズル剥け。痛い目にあってやっとやらなくなりました。

言い続けるか手を繋ぐとルールをつくるしかないのかなとも思います。