※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃmama
ココロ・悩み

5歳の息子が新しい先生になり、登園時に泣いている。長時間の預けっぷりに負担を感じ、仕事を時短するか悩んでいる。

5歳になった息子ですが
進級してから先生がかわり
『先生いきたくない』と、
泣きながら登園しています。

もともと環境の変化に弱い部分があり
今までもたくさん乗り越えてきました。

8時〜18時まで預けているので
時間も長くしんどいのかなと…。

主人の帰りが遅く
帰ってきたらご飯風呂とバタバタ。

子供に負担かけてるのか。

無理に預けるのか、
子供のペースに合わすのか、
何が正解がわからなくなってます。

仕事時短にしてあげようかな。と思ったり

でも、お金もいる。

迎えいったあとの
子供との関わりをかえようか
いろいろ悩みます

コメント

はじめ

『ママね、息子くんのおかげでお仕事凄く頑張れていつも助かってるんだ。ありがとう。

ママのお仕事は働くこと、息子くんのお仕事はご飯を食べて、家では出来ない沢山の遊びを知ってくることだけど、
息子くんは〇歳から 本当に頑張ってきたよね。凄いなぁって思うよ。

ただ、新しい先生になって、ちょっと寂しいなって気持ちが最近大きいみたいだね。

息子くんが凄い頑張ってるのを知ってるから
少しでも行くのが楽になるようにママは応援したいんだけど、どうしたらいい?
ごめんね、お仕事頑張らなきゃいけないから お迎えの時間は変わらないんだけど…

寝る前はこうしてほしい、保育園に行く前はどうしてほしいとかある?
沢山抱っことか、朝はゼリー食べたい!とか一緒に考えてみない?』
と息子くんに直接相談してみてはどうでしょう?

お話の時間もコミュニケーションの一つだし、触れ合いながら心の内を話すと落ち着きますしね…
こちら側から、一月ごとのご褒美を提示してもいいかもです。

お仕事時短は最終手段だと思います。
『お迎え時間が早められる』ことを知ったら 息子くんもそうしてほしいと言うだろうし、
不安定になるかなと思います。