※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で障害児の子供がおむつの中に手を入れて汚くなっていることが気になる。他の子供も叩かれている。この状況についてどう思いますか?

子供のクラスに障害児がいます。
保育園は3.4.5歳がごちゃまぜで20人ずつ分かれて3クラスになっています。
先生は2人づつですがうちの子のクラスだけ3人で多分その障害のある子がいるからかなと思いました。
その子は冬でもタンクトップ1枚とおむつだけで生活しています。毎日お迎えの時パンパンのおむつでそのオムツに手を突っ込んでおしりやちんちんを触っています。
それが凄く汚くて嫌です。ちんちんやもしかしたらうんちが着いた手でおもちゃを使ってるって事になりますよね?

うちの子がその子によくおもちゃで叩かれたりしていてやめてやめてと言ってるところも3回お迎え時に見てます。それに関してはうちの子には嫌なことする子からは離れなさいと言っています。

叩かれていることは他の子でもある事だし仕方の無い事だと思ってますがおむつの中に手を入れてるのがどうしても汚いなと感じます。

このまま2年間クラス替えがないので仕方の無い事だし先生に相談する事でも無いのかもしれないですが皆さんなら気にならないですか?やはり保育園に通わせてたら仕方の無い事なのでしょうか?

コメント

あまりに気になるようでしたら、転園した方がいいです。

園では障害があるお子様も受け入れて、しっかりと目が届く範囲では頑張っておられると思います。

なので、園側に伝えてもいいとは思いますが現状から改善はできないのでは?
なので、転園が1番なのかなと

ママリ

小学校で働いていました。

保育園とはまた少し違うかもしれませんが、私のクラスに発達障害の子がいた際に、その子ではない保護者の方から、
「〇〇ちゃん(発達障害のある子)の〜な部分が心配です💦しっかり見てあげてください、先生。」
と言われたことがありますよ。

本当にその通りだなと思うご指摘だったので、校長に相談して支援員の方に1対1でついてもらいました。
心配なことはお伝えしても良いと思いますよ。

ママリ

正直、そのくらいの年齢の子ならパンツの中に手を入れてそのままの子とかめちゃくちゃいると思います…

たま

障害の有無に関わらず私は嫌です、、💦
自分の子供がしていても注意して手を洗います🥺
でも年齢的な事を考えるとある程度仕方のない事とは思いますが、気持ちの良いものでは無いですね💦💦