3歳11ヶ月の子供が幼稚園で他の子を叩いたり押したりしていることについて心配しています。先生からの連絡がない場合でも心配しています。
年少児の話どこまで信用しますか?
3歳11ヶ月になります。4月から幼稚園に通い始めました。
あまりお話が上手ではないのですが、一応幼稚園での出来事を子供にきいてみるのですが…。
子:〇〇(自分)は泣かなかったよ。
私:誰か泣いている人いた?
子:いた、〇〇くん(プレはおなじクラスだったが、今は違う子)
私:〇〇くんは違うクラスだよ?
子:……。
私:泣いてた子はなんで泣いていたのかな?
子:うんとねー、〇〇(自分)が叩いたから。
私:えっ!叩いたの?
子:うん!!
私:叩いちゃだめだよ!仲良くしなくちゃ!本当なの?
なんで泣いてたの?
子:うんとねー、〇〇(自分)が押したから!
私:(-_-;)
〜少し時間が立ってから〜
私:今日泣いてる子いた?
子:いないー。
普段から楽しくなるとお友達にちょっかいを出すので、
お友達は叩いちゃだめだよ、押しちゃ駄目だよって口を酸っぱくして伝えてるのですが…😩
先生から連絡がなけりゃ大丈夫でしょうか?かなりの心配症です😩
- はじめてのままり
コメント
ママリ
先生から何も言われてないなら大丈夫だと思います!
私も年少さんの時の話はあまり信じれなかったので先生にこんなこと話してたんですけど実際どうでしたか?とか聞いたりしてました💡
概ね合ってるけど肝心なことは曖昧だったりしました😂
ともぴ
うちも年少です!
まだ昨日、今日、明日などの
時間の概念がまだ理解が
難しいのかなって思います🤔
うちの娘もあるあるなのですが、
この間の出来事を、
"さっき"とか"今日"
って言ったりしてます、、、
気になるようであれば
担任の先生に聞いてみるのが
不安も解消されるかな〜と😌
-
はじめてのままり
ありがとうございます。個人面談があるのでその時でも聞いてみたいと思います!
- 4月18日
なな
もしかしたら今日とか昨日とか叩いたとか押したとかの意味がごちゃごちゃになっているかもしれません。
最近はなくなりましたが、私の息子も3歳後半だとまだ「昨日」「今日」「それより前」とかの認識が曖昧で、ついさっき「昨日こんなことがあった」と言ったかと思えば、聞き返したら「それは昨日じゃなくて今日」というようなことがありました。
あとは、親が反応するから話を変えたり、本人も混乱したり…。
私は息子が年少クラスだった際、「今日○○ちゃんに叩かれた」と言うので大丈夫?なにかあったの?と聞いて、その後また息子に聞いたら「今日は叩かれてない」と言い出す、はじめてのままりさんと逆パターンがありました、、
度々叩かれたと言うので、私が先生に聞いてみたら実際に叩かれていて、本人は話したタイミングで時系列がずれた?ようでした。
親としては心配ですよね。
もし相手の子に怪我をさせるほどで、頻繁にあるようだったら&一方的で園での改善が難しいなら先生から連絡があるかなと思います。
-
はじめてのままり
ありがとうございます。個人面談があるのでそのときにでも聞いてみたいと思います!
- 4月18日
はじめてのままり
ありがとうございます。少し様子見て個人面談で聞いてみたいと思います!