ピアノ練習で泣いてしまう子供について相談です。練習方法を教えてください。
🎹ピアノの自宅練習について🎹
みなさんどうやってますか??
4月から3歳息子と5歳娘がピアノ教室に通い始めました。
まだドドドとかドレドドーみたいな練習をしています。
毎回宿題がでるのですが、先生が一度教えたことを復習、応用するというよりは、これはミだよー!と音符の形を教えてくれて、新しいメロディーを家で私と練習して、それの出来をレッスンで発表するという形が多いです。
私も子供の頃少しエレクトーンをやっていたこともあるので教えてあげられないこともないのですが、毎回練習のたびにできなくて悔し泣き、間違えて悔し泣きみたいになってしまいます。
別にできなくて怒っているわけではなく、集中力が続かないのでやるよ!ってなることはあります。
ピアノを弾くのは好きでいつもピアノのそばにいますが、楽譜をひらくと完璧主義?なのか間違えたりできないのがいやみたいで泣いてしまいます。
毎回泣いてしまってピアノのことが嫌いになってしまうのは嫌なので、私の教え方を改めたいです。
楽しく練習できているママさん、
同じように練習で泣いてしまうお子さんをお持ちのママさん
どのように毎日練習しているか教えていただきたいです!!
- はじめてママ🔰(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
⭐︎
新しい曲の時は毎回泣きます😂
上の子はピアノ🎹やってます。
私も楽しくさせたい気持ちでやっております。
でもやっぱり怒ってしまう時があります。笑
完璧主義、わかります。
うちの子もそんな感じなので
まずは音符を読んで
右手、左手の感じで教えてます!
ドードードだったら
それが弾けたら褒めて
次はドーレードー
が弾けたら褒めて
と区切り区切りでやってみたら、弾きやすいかもです😂
私も教えることはベテランではなく、アドバイスになってないですが😇
ピアノは、本当に親の忍耐だなと痛感しております。
退会ユーザー
うちの娘も新しい曲になるとイライラしたり出来なくて泣いたりします😂
なので新しい曲は基本的に1日1小節ずつ練習してます!
できそうなら2小節とか増やしてます😊
テキストの最初から今弾けるところまでまず弾いて、新しい曲1小節練習して、最後は今までやった曲の中で好きな曲を2曲くらい弾いて練習終わりって流れにしてます😊
最近は泣く事も減り、新しい曲も4小節とか長く練習できるようになってきました🎶
-
はじめてママ🔰
回答ありがとうございます😊
泣く子結構いるんですね💦
ちょっとずつやるのがコツなんですね✨なにか知ってる曲が弾けるようになれば達成感でて頑張れそうですね!
基礎は退屈だし親も気を長く優しく頑張ってみます!- 4月17日
はじめてママ🔰
回答ありがとうございます。
同じです…💦
少し安心したと同時に私の忍耐力が足りず反省ばかりです。
区切り短めでやってみようと思います😊
ちなみになのですが、お子さんは1日どのくらい練習されてますか?すぐ飽きてしまうか泣いてしまうかでなかなか練習もしっかりとれずに毎週のレッスンがきます💦😂
⭐︎
前は、ピアノで弾く曲を1回ずつ弾いてました😂
同じく飽きるので😂
ピアノの練習を頑張ったら、YouTubeを見れるということにしています😂
最近は、2回ずつ弾いてます!^^
1回目は自由に弾かせて
2回目はちょっと教えながらてな感じですが、これもギリギリ、できますが、飽きます😇
ピアノ難しいですねーほんとに!
はじめてママ🔰
やっぱりそのくらいの量がギリギリなんですね💦
あまり長くやりすぎると飽きてこっちがイライラしてくるので、
やり方を真似させていただき挑戦してみます!!
詳しくありがとうございました
頑張ってみます😂💦