※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供が登園を嫌がり、毎日泣いて帰りたがらない悩みがあります。

繊細な子供ってどこに行っても変わらないですよね?

幼稚園に通ってるのですが年少から
登園渋りがあります。

先生が怖い😭や給食がやだ😭と
昨日も泣いていて幼稚園行きたくないと。

帰りが遅いからやだとかいってて
毎日毎日しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢と共に変わることはあると思いますよ。
うちも割と繊細な子でしたが、小学生の今は何がどんな風に怖いとか、じゃあどうしたら良いかとか色々話し合えるようになったのでかなり楽になったなと感じますよ。
なので、どこに行っても…ってことはないかも。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨
    転園した方がいいのか?とか思いましたが今転園したとしても同じなんだろうなとか思ってしまって😮‍💨

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に行きたくない理由にもよるかなぁと思います。
    うちは担任の先生がかなり酷い怒り方をしていたようで(複数証言アリ)、それが怖くて行きたくなかったってのも大きかったです。
    今でもあの先生怖かった、本当に嫌だったって話してます😂
    当時はもう年中の終わりだったので転園しませんでしたが、年中なりたてとかだったら転園したな。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちも年少のときは悪いことしたらばっさり切るような言い方していて、、息子が怒られてたのかはわかりませんが💦

その証言ありとは他のままさんから聞いたってことですか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られるのは仕方ないけど、その怒り方ってありますからね…同じことを指摘するにしても、先生によってほんと様々😭

他のママさんや園児からの証言です😢

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね💦
    この前ランチしたままさんも結構おんなじ子が怒られててそんな怒り方するんだって思ったんですよね 〜 っていってて💦
    心強い子以外は怒られないように仮面被りますよね💦

うちは結構年齢層高めで60代くらいの年配が担任やってたりするのでプライドというかそういうのもあるのかなとか思ったりも😮‍💨

20人以上いるし気持ちもわかるんですけどね、、

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60代くらいの人は正直、古い指導方法抜けてない人多いですよね😭
    友人も幼稚園教諭の時に「そんな怒り方では舐められる!!」って怒られて、凄く辛かったって言ってたな…。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

古いです😢あんまり言えませんでしたが💦泣いてる息子の対応も良くなくて💦度合いが難しいけどその子、その子に合わせてほしいなとは思いますよね💦

うちは年配多めで若い方もこんな感じで叱っていいんだって強くあたってそうな気もします💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもう、私なら転園しちゃうかもです…。
    我が子が怒られたくないんじゃなくて、怒り方を気をつけてくれ!って感じですよね。
    うちの子は年中の頃、自由画帳が全部真っ黒に塗り潰してあってそんなに心が辛かったのかと泣いたことがあります。
    小さな繊細な心を傷めてると思うと…親も辛いですね。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ただ幼稚園でなく保育園になってしまうのでそれでも悩んでしまいで💦

実際に怒った姿を見てないのでどんな感じで怒ってるのかわからないんですけどね💦

ただその先生はある男の子自分のクラスの子に〇〇コースって呼ばれてるけど帰らなくていいんですかー?と強めに怒ってるところを見たことはあります。
    その子もいけませんけどね💦

そうなんですね😢
    うちはまだ今のとこはありませんが黒色は減ってるように思います💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

繊細な子は
どこでも、最初は緊張してしまうと思いますが、

ただ、
先生が怖い。って言っているのが少し気になりますね🤔
聞ける範囲で、
何かあったのか、怒られたのか、
少し様子を見てあげた方がいいかもしれません💡

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年少の時は本当に厳しい先生にあたってしまい、、周りからも厳しい保育参観でもちょっとって思う部分があって圧もあってわたしでも怖いと思うので結構怖かったんだろうなって思います。

色々きくとお友達が鉄棒していて違う子にあたってしまって怒ったのかなんだかよくわかりませんがそれが怖かったみたいなことも言ってて、、

年少最後の日に副担がお友達が怒られてる姿見てシュンってしちゃうことが結構あったといってて自分は怒られてないけど他の子が怒られてるの見て怖くなってしまうのかとそこでようやく💦

わたしはなんで怖いのかよくわからず年少の時の担任になんか先生困らせるようなことしたりしてますか?と聞いてもいやぁ?というので原因がよくわからなくて😭

でも副担がそのように言ってくれてそれか原因はってなりました。。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子が怒られているのを見て
    びっくりしてしまうのですね、、🥺
    まさに、繊細な子ならでは、ですね💡

例えば、厳しめの先生が多くて、
    お子さんの性格と園の方針に
    ズレがあると感じるなら
    のびのび系の園に転園する、
    等、
    メリットはあると思いますが、
    子供にとっては、また初めての環境で、振り出しに戻るような感じになってしまうので、
    転園て、
    なかなか難しいことではありますよね、、💦

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたし自身も繊細な方で気持ちはわからなくないんですよね😭
    でも毎日幼稚園に行きたくないとなるとやっぱりこっちもつらくてどう接していいのかもわからなくなってきていて😢

今のびのび系の園
    に通っていて他の園をみてきてないのでよくわからないのですが結構1人でやるを求められる園なのかな?とかも思ったりもしてるんですがでもこの歳にもなると大体の園がそうですよね?!💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日となると、
    親も心が痛いですね、、💦

年中さんですか❓
    だとしたら、
    そろそろ自分のことは自分でしよう、て方針がほとんどだと思います💡

あとは、やはり、
    先生との相性ですよね。

余りにもしんどそうなら、
    他に見学に行ってみることから
    始めるのもいいかもしれません😊

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😭!
    年少のときは家からもひどく
    怒り狂っててわたしも初めは
    寄り添ってなんですが頭にきていつまで泣いてんだよと抱き抱えてた息子を床に投げつけたこともあって😢

でも苦しんでるのに申し訳ないことしたなと罪悪感になってしまって😢

年中さんになりました!
    うちから近い園だと年少は
    運動会終わるまでは体操ズボン登園のようでうちは幼稚園始まって慣らし保育とかもないし1週間体操ズボンで登園したら次の週から制服ズボンなのでうちの園のほうが自分のことは自分でやろうが強いかもしれませんよね💦

一応年中に上がる前に旦那と保育園見学はしていて応募しようか悩んで年中で様子見てからにしようになりましたが役員問題もあるしで色々頭パンクしてます💦💦

• 4月16日
ママリ

うちの上の子も学年上がるたびに、ひどいと新しいお友達が1人増えるだけでダメです😅

ただ渋るだけでお迎えの頃にはケロッとしてるので、そのうちなれるの待ちでこちらはいつも通りすごしています!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭!
    なんで幼稚園やだっていいますか?理由聞いてなんて答えますか?💦

• 4月16日
いとな

先生が合う合わないとか、上手に対応してくれるかとかで多少違うかもですが基本変わらないと思います。
先生怖いは先生変われば全然違うと思いますが。

毎日それを見るのも辛いですね…。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年少の時は夏休み明けから2ヶ月間平気だと思ったらまた年中に上がる前の2ヶ月間でした。

転園も考えるくらいでしたが旦那とも相談していたのとわたしも転園したいけど勇気も出ずで、、ずるずるとって感じで💦

最後の方は先生に相談してたりしてましたが〇〇くん!ままをこまらせないでー!!とそれも顔引き攣ってて怒ってないけど圧がすごいので怒ってるように感じてしまってるんだなってそこで相性あってないなーって思いました。

副担は優しくて気にかけてくれる先生だったので副担がいい副担がいいと最後の方は毎日💦

今の担任は朝泣いてたらハグしてくれたみたいで若めの先生だし子供たちの対応もわたしが求めてる感じなので安心してるのですが子供がそのようにいうとやっぱり不安にはなりますよね😭

• 4月16日
  • いとな

いとな

不安になりますね💦
    年少の時の担任の先生が怖くてイメージ悪いんでしょうか…。
    ママを困らせないでーって…せっかく子どもが不安を口にしてくれてるのにそれすら止めるような事圧かけてくるなんてありえないです😢
    今の担任の先生が優しそうでひとまず安心ですが…。

なぜ怖いかとか具体的に話せるようになるまで続きそうですね😭

うちの娘は「ママがいいから幼稚園いやだ」って言うので園に不満はなさそうですが、どうしたって仕方ない部分はあるかなとは思います。
    給食も無理しなくていいし、とにかく笑顔で通うことを第一目標にしてますって先生に伝えておくと今の先生ならわかってくれるかもですね。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしは悪いなって思ったし不信感でしかなかったしで、、
    幼稚園にいったら怒られるっていうのが最初にでてくるのかもしれません、、、。

わたしもあ、そういうこという先生かーって感じで😮‍💨
    あとは登園渋り酷いならバス通園にするかですかね?!と言われて直す気ないんだこの先生って思いました😮‍💨!

ただ今の担任も裏の顔があるかもなので安心してるとは言ったものの様子は見ていて😮‍💨
    年少の時にこの人裏の顔あるのかな?と思ってしまった出来事があったので💦

そうなんですよね😭なので担任にもなかなか言えなくて💦
    なるほど😭!ただ給食完食してるというのであれ?となってます笑

• 4月16日
  • いとな

いとな

完食してるんですね!
    行ってしまえば、園では意外と楽しくやってるんでしょうか?
    それとも楽しめてないのか気になりますね💦
    先生の裏の顔…親が見えてないところとかは気になりますよね。
    うちの子は園は楽しいけど自分が出せなくて泣くことも我慢する子だったのですが、去年まで先生がよく見てくれる方で安心でした。
    先生って大切ですよね😭
    今は若干不安です💦

転園しても担任は当たり外れあるので結局はと思うところありますよね。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんかそんな気もしなくはないんですよね😅少し早めにいって駐車場からみてても楽しそうに園庭走り回ってるしお友達とも遊んでるしって感じで😅

気になりますよね💦その時に怒りとと共に入りたての息子の手を引っ張って自分のペースで歩いてたのでなんだか胸痛くなってしまい💦結構評判はいいみたい?!なのですが息子引っ張ってる時に女の子がその先生に手を握ろうと走ってきたのですが振り払ってたのをみたことがあったので💦こんな一面もあるのかーと😮‍💨

前は不安でしたが副担がまだいたので救いで💦今は安心と不安とって半々です😅

自分が出せなくて泣くことを我慢するお子さんなんですね😭!
    実際先生にお願いした事とかありましたか?💦

どこいっても当たり外れありますよね😭なのでここで転園していいのかもわからずで結局ずるずるって感じです💦

• 4月16日
  • いとな

いとな

去年までは先生がベテランで細やかな先生だったので特にお願いはしてなかったんですが、耳と鼻が敏感なのでお友達に失礼な事言ってたら注意してくださいくらいでした。
    (家で誰が臭いとか音がうるさいとか言ってたので)

今年はまだ若い先生で一昨年の話ですけど年少さんクラスで怒鳴ってるとこ見たって他のお母さんにチラッと聞いた事あったので若干不安で。
    一応自分を出すのに時間がかかる事と園では泣けないって溜め込むタイプって話はしています。
    月齢も高いしなんでもそつなくこなすので先生に余裕ないと見過ごされるタイプのいわゆる園ではいい子って感じなので繊細アピールしておきました😂

先生に手を振り払われるとか引っ張っていかれるとかちょっと不安になりますね💦
    親が近くにいてもこれならいないとどうなの?って私でも思うと思います。

預ける立場になると見えない分気になりますよね💦

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ベテランで細やかな
    先生だと安心できますね!
    うちはベテランだけど個々ではなく全体を見るタイプの先生だったので全体しか見てないかーってなりました。

年少のクラスで怒鳴ってた先生が今のお子さんの担任の先生ですか?💦

年中に上がる時に繊細とかそういうことも年少の時の担任がかいて引き継いでるということは言ってたのですがどんなこと書いてあるかこちらにはわからないので何をどう伝えていいのかわからずで💦

なんだか色々な先生いますよね😢

• 4月16日
  • いとな

いとな

怒鳴ってた先生が今年の担任です。
    完璧な先生はいないと思いますし、怒鳴ってたから悪い先生とは限らないですが、やっぱり子どもには幼稚園とにかく楽しく通って欲しいですよね。
    先生が理由で嫌な思いしてるかもとか考えたら辛いです😭

不安な事、楽しく通ってほしい事、先生が抱きしめて迎え入れてくれて少し安心した事とか伝えていいと思います。
    私も心配しすぎかもと思いましたけど、やっぱり一人娘なので気になります。
    先生からしても親の気持ちとか子どもの気持ちとか、お友達同士の事とか把握できないことあるから、細かいかなと思っても言ってくれるほうがありがたいって幼稚園教諭の友達が言ってました。
    何でも先生と話しやすい関係になった方が気持ちも楽だよってママ友からアドバイスいただいて私も話すようになりました😌
    いい方向に向かうといいですね。

• 4月16日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

あ😭それは不安でしかないですよね😢なんか小さいから理不尽に怒られてることもあるのかなって思ってしまいます😢

お気持ちわかります😭
    やっぱり毎日怖いとかマイナスなこと言われて泣き続けるとこっちもしんどくなりますよね。

ですよね!わたしもハグしてくれたときき息子もそうやってしてくれた方が安心すると思います😭!とは伝えたのですが😭!

うちも1人なので余計に気になります😭1人だからこそなんですかね。

毎回聞いてきてめんどくさい親と思われるのかな?めんどくさい親だから細かいことは伝えないようにしようとか思われるのかなとか思ってしまってて💦

ほんとそうですよね😭
    同じようなお子さんいて参考になりました😢

• 4月16日