※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○○
子育て・グッズ

幼稚園の担任との接触が少なく、連絡は電話や手紙が主。他の幼稚園も同じ?

幼稚園ってバス通園じゃなくて
自分で送り迎えしててもなかなか担任の先生と会うことってないんですね😥
朝も帰りも玄関にいるのは担任じゃなくて
フリーの先生なので担任の先生ってほぼ関わることないですよね?
何かあれば電話か手紙でって感じなんですね😥
どこの幼稚園もそんな感じですか?

コメント

5児ママ

私はどうしても担任に用事がある時は迎えのときに担任の先生いますか?と聞きますね。
それか、お便り帳に書きます!
私は何でもかんでも気になればすぐ聞くタイプなので電話もよくします。

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です。
園によると思いますが、私の園は担任もバス添乗してました。徒歩通園に立つこともありましたが、保護者の方とゆっくり話すことはなかったです💦
私は手紙、電話、徒歩通園の方だったら自分がタイミング合えば直接、後は課外を習ってる子ならそのお迎え時など色々駆使して保護者の方とお話ししてました!!
担任はその日の準備等色々あるのと、クラスで子どもの受け入れを待っているところも多いと思います。

何かあれば手紙か電話もそうですが、事前にお話ししたい旨を伝えれば時間も取ってもらえると思いますよ(o´〰`o)
娘が通う園は担任はクラスで受け入れをするので、担任に会う事はほとんどないです💦入園説明会で、メモか保育終了後に電話でお願いしますって言われました( ¨̮ )

3-613&7-113

園門担当の先生は、ある程度決まった先生ですが完全固定ではなさそうなのでたまに担任に遭遇することはありましたよ😊園門にいなくても、園庭に居ることも多いので園門担当の先生に声掛けて呼んで貰ったりしてました。

Sunny

うちの幼稚園は毎日担任に会って今日の出来事、明日のことを喋ってさよならです。

もも

うちの幼稚園は必ず担任が
引き渡してます💦
園に寄るとは思いますが、
実際お子さん見てくれてる先生に会いたいですよね💦
一言二言今日の様子聞けますし、、、、。
ただ、時間に寄ってはフリーの先生だと思います(早朝、延長保育等)

はじめてのママリ🔰

たまに送迎しますが、基本園長先生と補助の先生、あとたまーーーに担任の先生がいるかな?程度です!!✨
なので関わりはほとんどないです!!

ちゃんママ

元幼稚園教諭です!
働いていた幼稚園では、ローテーションでバス添乗ありましたが、そうでない時はお部屋の出入口に立って対応してましたよ!
朝は保護者の方から気になる事あれば口頭で伝えてもらって、お迎えの時には短時間ですがその日の様子とか話してましたよ☺️

ママーリ

うちはバス通園じゃないですけど、担任の先生が来て連絡事項とか園での様子とか簡単に教えてくれてさようならです!プラス連絡帳に担任の先生がコメント書いてくれてます!!すごく忙しそうな時は違う先生だった時もありますが基本担任の先生来てくれます🌸

ままりーの

うちの幼稚園は、送迎の場合担任が引き渡してくれます。
一時期バス通園していましたが、割とこまめに担任から電話くれて様子教えてくれていました😊

みい

うちも同じ感じです😊
担任、副担任の先生もバスや預かり保育担当だったり、お迎え対応も、保護者を待っている子どもに絵本や紙芝居をする担当もあるのでお話しないです😃

送迎で門担当はだいたいクラスを持たない主任やフリーの先生がほとんどです🍀

何かあれば先生から電話がありますが、何もなければ週1回連絡帳に園での様子を書いてもらうくらいです🙂

ちなみに、私はほぼ毎日預かり保育のお迎えで、その時はバスも帰って来てて担任や副担任の先生と会う事が多いため、よくお話ししてます😊

ママリ

幼稚園によると思います。
うちの子が通っている幼稚園は年少は担任、副担任どちらかがひとりひとり引き渡しで何かしらコメントくれました。
朝渡す時に最近ちょっと◯◯でーなんてちょっとした話しをすると帰りの時間、保育中は気にしてなかったですよ!とか言ってくれました。
因みに引き渡しは各クラスの入り口です。

○○

皆さんコメントありがとうございます😊✨
いつもフリーの先生なので
息子のこといろいろ伝えたり
聞いたりしてもちゃんとわかるのかな〜と思って特に何も聞かずに送り迎えしてたので
不安なことは電話したり担任に聞いてみようと思います😊