※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通っていて、先生から何も指摘されなければ今の時点では定型な…

幼稚園に通っていて、先生から何も指摘されなければ今の時点では定型なのかな〜と思っていて良いのでしょうか?

家で私や夫から見て違和感を感じたことはなく、
祖父母からも特に何か言われたことはありません。
3歳児健診も何も言われませんでしたが、
正直思っていたより発達関連の検査?的なものがなかったので
(緊張して保健師さんからの質問に答えられないところがあっても「緊張しちゃうよね〜☺️」で終わったので「あれ、こんな緩い感じなのか!?」と驚きました)

昔より発達障害が増えてるって聞いて、
SNSとかでも発達関連の投稿を目にしないことがないくらいなので、
みなさんどんな時に気づかれたんだろうと思って、、
我が子を見ていて親からの贔屓目で見てしまってる部分もあるのかなと、
見落としているところがあったら怖いなと思いまして、、、
初めての子育てなのでこれが年齢相応の成長なのか?とかがわからなくて💦

コメント

めめ

おうちで何か困っていることなどもないですか?例えばこだわりが強くて癇癪持ちとか。
年相応の成長でない🟰発達障害ではないと思いますよ😌

男の子4人のママ

うちは発達障害児が2人いますが、長男は保育園からの指摘は一度もなく、家での困り事が多数ありました😥
年中の終わりくらいからあれ??もしかしてと思うようになり、小学生になってから診断が出たのでもう少し早く対応してればと今でも思います。

次男は保育園からの指摘なしですが、3歳児健診でこだわりや多動強めで保健師さんからも指摘が出たので検査して診断受けてます。

2人ともそうですが、園での指摘がなくても本人や家族で困り事が出てきたら早めに地域の保健師さんやかかりつけ医に相談することでわかることもあります。

小さいうちは発達障害なのかただの発達の遅れなのかわからないことも多いです。
ただ、よほどの事がない限りは大丈夫だけど思います😊

はじめてのママリ

幼稚園の先生ですが、明らかな子は入園前までの検査ですでに声をかけられていますが、集団に入ることで見えるようになってくる子もいます。早めに声をかけた方がいいなって思うお子さんは、年少の最後の面談では声掛けると思います。それ以外のグレーなお子さんも大抵の先生は年中では、本格的に声をかけていく感じです。