※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

3歳の女の子が癇癪を起こして困っています。癇癪が続くためイライラし、憂鬱になります。癇癪を減らす対策はありますか?

3歳の女の子の癇癪が凄いです。

下の子を構っていると同じことをしてとダダをこねたり
未だに家ではオムツでオムツ替えてーと甘えてきたり
抱っこやらなにやら自分で出来ることも
出来ない出来ないと喚き散らします

毎回イライラしてしまい憂鬱になります

癇癪起こさなくなったりするような何か対策などありますか?

コメント

同じくらいの歳の差で3歳児がいます。
わかります。
特にできないと癇癪がすごいですよね💦
うちは下の子はやりたがり屋なので、下の子は勝手にやらせて上の子のお世話にかける時間の方が多いです。
構ってあげると癇癪が比較的少ない…気がするので、上の子ファーストでいます。
おかげで下の子はなんでも自分でできると思ってて逆に大変なこともありますが😅

• みみ

みみ

大変ですよね🥺💦💦

下の子に構ってると特に癇癪酷くないですか!?
    オムツ替えてあげたり口に手をあてて
    あわわわーとすると
    私も!!!やって!!!と言ってきます🥺

• 4月15日

退会ユーザー

それが、下の子は自分でおむつを変えたがるので、勝手に変えてます😅
    ただそのおかげなのか、下の子に構う時は💩など必要な時なので上の子は納得しているみたいであまり癇癪は起こしません。
    風呂上がりのパジャマを着せるのとかも、下の子は自分で着て上の子は着せてーってなりますので、上の子は着せて、下の子は自分の着れないところだけお手伝いする感じになってます。

• 4月15日