コメント
あみさ
うちは発達障害ある年長さんです🙋♀️
来年のことなので他人事とは思えず😭
その息子さんは通っている療育や支援相談など療育サポートしてくれる機関と繋がりはありますか??
私はリハビリ担当してくれている方や保育園の先生に息子の事で落ち込んでる時はよく相談してます💦
小学校の事はよく分からないのですが、うちも学童NGでる可能性考えて送迎付きの放課後デイも視野には入れていますが😅
なかなか日常生活でもストレス溜まりますよねー💦
気が滅入ってる時には息子の現状を理解してくれる人に話を聞いてもらう、そして1人の時間を少しでも確保する!ですね😖
おひとりで背負いすぎてませんか?💦
あかり
とりあえず相談できる場所を市役所で紹介してもらうとかですかね。他害行為ひどすぎて、家庭にもいらず、レスパイトケアで施設をコロコロかわってる子どももいるし。
お子さんはそこまでじゃないんですよね。
問題行為による学童お断りは障害の有無関係なく、ありますよ。教員の子どもでも学童クビとか普通にいますから!元気出してください。
-
春夏秋冬
コメントありがとうございます🙇
レスパイトケアはじめて聞きました。
今、放課後デイ探しているのですがどこも一杯で2~3ヶ所曜日事に利用している方もいると聞きました。
小集団なら普通なのですがこればかりは重症なのか分からなくなりました。
普通の子でもクビってあるんですね。
確かに、口悪い子供やきつい当たりの子供いますもんね。
少し元気出ました~- 4月15日
-
あかり
レスパイト、使ってるかたも世の中結構いますよ。
お子さんに合う場所が見つかると良いですね!
普通にクビ、ありますあります!あとは、問題行為からの子ども同士のトラブルがあってから、親がデイに行かせないで別のところに預けてるパターンもありますよ。習い事入れたり、ボランティアで家庭に子どもを1人とかで預かってくれる制度があって、親はその家に子どもを毎日迎えにいくとか、、、。
元気でてきて良かったです!
色んな場所に相談してみてください。きっと息子さんが楽しく過ごせる場所が見つかりますよ!- 4月15日
まろん
他害があると受け入れ先は少なくなります。学校がお休みのときはショートステイの利用などですかね。
保護者なら心療内科や精神科になるかと思います。
-
春夏秋冬
無差別ではないのですが、やはり喧嘩になり怪我をさせてしまう可能性があると厳しいですね。
心療内科いってみます🍀- 4月22日
-
まろん
学童ではなく放課後デイサービスに変えるのは難しそうですか?クールダウンする場所があったりと対応はしてもらえると思います。
放デイの送迎車なら、お迎えのときによく見かけますよ。- 4月22日
-
春夏秋冬
放課後デイに通う予定です☺️
学童でも配慮して欲しい事等聞かれて、放課後デイと迷っているが入れるか聞いて大丈夫そうと思ったのですが…
皆と同じようにできるならお金のかからない放課後デイは使う必要ないと思ってしまいました。
結果意地を張らずに放課後デイ利用しとけば良かったのですが😫- 4月22日
avocado
我が家の息子も遠回しに何度もやめて欲しいことを伝えられ、わたしが耐えられなくなり、次の預け先も見つからないまま辞めてしまいました。今は診断を受けて放課後等デイサービスに通っています!今になって思うのは学童やめてよかった!専門の先生がいる場所に安心して預けられて、その方がいいです😭
-
春夏秋冬
親の方が辛いですよね😭
私は、学童の受け入れを断られたというのをネットで見ていたので覚悟していたのですがあまりにも早すぎて…
5日くらいたって面談をして遠回しに言われ放課後デイの話も出たのですぐ退所手続きしますと辞めてきました。
逆に学童側がビックリしてましたが(笑)
正直、学童ってつまらない&楽しくないし窮屈な時間ですよね。
うちは曜日で運動療育、パソコン、ユルい放課後デイと3ヶ所行く予定です。- 4月22日
-
avocado
デイに変わってすぐは学童に戻りたいと言っていましたが、今ではデイが大好きになりましたよ^^子供のことをわかってくれない大人のいる場所よりも、知識のある大人がそばにいた方がみんなにとっていいと思います!!いい方向に進みますように、、⭐️
- 4月23日
春夏秋冬
コメントありがとうございます🙇
下の子供が通所しているところを卒業したので療育の先生に相談しました~
次のステップへと分かっていながらも考えると涙が出ちゃって😭
発達検査でDr.からも、障害は認められないと言われたので心機一転行けるかな⁉️と思ったのですが…
放課後デイは利用した方が良いですよ☺️
私の地域では普通のクラスでも放課後デイに通っている子が多いです🍀
こんなに酷いのにグレーなんて😭
となんかワケわからなくモヤモヤしたり情緒不安定です😵
あみさ
ほうほう🤔情報いただきましてありがとうございます!
障害認められないって言ってもらえたのはすごくいいですね😭
すみません、それで悩まれてるのも分かってはいても…🥹
うちはADHDの検査結果待ちです💦来月までドキドキです😂
出てくれると支援あるから安心するような、将来の不安が出てくるようなって感じです😅
本人は普通級行きたいって言っているしどうなることやら…😱
春夏秋冬
私はもう一度県の療育センターを受診して診断もらうつもりです。
うちの息子も、普通級がいい、みんなと同じようにできる!と意気込んでいましたが支援級と通常級掛け持ちです🍀
Dr.の診断も信用ならないなと思っちゃいました。
☝️うちは幼稚園で加配申請して、支援級も認定されているのに診断つかないって何なのか分からなかったです😅
ちなみにADHDの、検査とは何をするのでしょうか?
ウィスクはしたのですが…
あみさ
うちは支援級行くか悩んでいる内容の発言したらドクターからは「え、支援級行くんだね」って言われました😅
なので病院はあくまで診断をするところで日常的に息子を見てくれている人達の意見を重視しようかとは思ってます😓
私も詳しくなくすみません💦
ドクターからは発達検査とおそらくADHDもありそうなので検査しましょう、と言われまして…
保育園の先生と親とでそれぞれ指標を測る3段階評価のアンケートのようなスケールは書きました💡
春夏秋冬
ありがとうございます🙇
ADHDの検査もお願いしてみようと思います。
確かに…うちのドクターも支援級になったと伝えたら『え?そこまではないのに』といわれ上記の診断だったので。
本当に現場の所見は大事ですね。
支援級も簡単には入級できないそうなので😅
就学前相談は受けててよかったと思いました。
あみさ
やっぱり病院で見るだけだと集団生活の困難具合って判断が難しいんですかね😣
うちも加配が付いていて保育園の先生からも就学前相談の大切さは聞いていたので来月説明会に参加してきます💪
その話題出して貰って助かりました✨
バタバタしていて就学前相談の説明会の予約すっかり忘れてました😂