5ヶ月男の子が寝返りできず悩んでいます。左に回ろうとするけど、足を前に出せず伸びてしまう状況。横抱っこも縦抱っこも好きで、反り返ってないが寝返りができない。アドバイスを求めています。
生後5ヶ月男の子です。
最近寝返りをしようと頑張っているのですが、どうにもうまくできません。
左に回ろうとしてはいるものの、上の足(右足)を前に出すのではなく、後ろで踵をつけて踏ん張っています。なので、背中から足までぴーんと伸びてしまいます。
横抱っこも縦抱っこも好きですし、反り返ってなくこともないのですが、寝返りの時は丸くなれずいつも伸びたままです。
どうしたらいいのかわかりません。
アドバイス、励ましのお言葉いただけると嬉しいです。
- きゅう(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
もう明日にもできそうですね!
寝返りは絶対しないといけない発達過程じゃないので、そこまで気にせず、出来たら出来たね〜でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
練習したらできるようになりすよ!
いつか自分でマスターできます!
-
きゅう
1ヶ月ほど練習してても背中ぴーーんでとまってしまうので、練習方法が間違ってるのか…と思うのですが、もしこんなふうにやったよ!などあれば、伺いたいです🥲
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
特に練習しなかったです!
4ヶ月で寝返りと寝返り返りマスターしたしたが、うちは小さめで・・・
写真見る感じ、ムチムチちゃん😆だと思うので、時間かかってるかもしれないですね!- 4月14日
-
きゅう
練習せずにできたんですね!すごい!
筋肉より脂肪が多いのでしょうか😂
練習頑張ります!回答していただきありがとうございました!- 4月14日
🐼
すごい上手!!!👏
横むけるようになっただけでもすごいですよー!!!
うちの子も同じ感じで1ヶ月くらいがんばってます😂
うちもまだ足が後ろになりがちなので、少し足を前に押すのを手伝ってうつ伏せにしてあげると喜んでます🥰
そのうち、自分で身体の使い方覚えて足を前に出せるようになりますよ🎶
大人からみればやり方が分かっているからもどかしく感じますが、こどもは全てが初めての体験なので焦らずゆっくりで大丈夫です✌️
-
きゅう
アドバイスに加えて励ましのお言葉までありがとうございます😭
涙が滲みそうです🥹
早速機嫌のいい時試してみます!!ありがとうございます!!- 4月14日
ミルクティ👩🍼
次女が同じです😂
1ヶ月の終わりくらいから寝返りしようと身体を捻ったりしていますが、未だに寝返り出来ません😭
腕が抜ければ寝返り出来る所まできていますが…😅
たまに、手伝って寝返りさせたりしています🤣
-
きゅう
🧒👧👶さんも同じなんですね🥹
調べると、反って寝返りするのは間違い!正しい方法を!といったサイトも目にするので不安でした…ありがとうございます😭
腕抜くのもまだまだ全然なので道のりは長そうですが手伝っていればいつかきっとひょんなことでできるようになりますよね🥹- 4月14日
-
ミルクティ👩🍼
手伝っていればコツを掴んで出来るようになると思います😂
上2人も、たまに、手伝って寝返りさせたら出来るようになりました☺️- 4月14日
ママリ
私はたまにおしりをおしてあげて寝返りのお手伝いしていました!笑
そしたらいつかころりと出来ると思います!長男は寝返りが遅かったので全然あせらなくて大丈夫だと思いますよ😊
-
きゅう
お尻押してあげる方法でできるようになったんですね!!引き続きやっていきます!ありがとうございます!!!
- 4月14日
-
ママリ
突然できるようになると思うので、わくわくでムービーの用意ですね🤣
- 4月14日
-
きゅう
たしかに!そうですね!!
前向きな意見ありがとうございます😭
毎日できそうでできない動画が山ほど増えてきましたがいつかできることを信じて撮り続けます😂- 4月14日
紫羽🔰
うちも寝返り出来るようになる前はこういう動きしてました!!
練習しなきゃ!って感じではなかったので、練習法調べてないんですが……
遊びの一部として、どこ押したらこの子転がるんだろ…って思ってお手伝いして遊んでました。笑
きゅうさんのお子さんで言うと、
左のおしりをママの右手でなでなでしながら、左上(おへその方)に向かって軽く押す感じです。
あとは上向いてる時にカエルの脚の様に曲げて遊んでいる時にママの両手をおしりに当てて、左右にコロコロしたり…
ただ、これは私が勝手にやってただけなので正しい練習方法じゃないかもしれません💦
-
きゅう
寝返りができなくて悩むより紫羽さんのように楽しみながら育児ができたらなんで素敵なんだろうか…と寝返り以前にためなるお話でした😭ありがとうございます!
息子と遊びながら一緒に成長できるよう努めます!!
本当にありがとうございます!- 4月14日
-
紫羽🔰
悩むのは仕方ないですよー!!
だって私たちママですもん❤️
我が子がどう育つのか不安だらけですよね!!
私が焦らなかったのは、ママリで"寝返り"とか検索した時に先輩ママさん達の過去の投稿とかの意見を目にしたからなんです✨
焦っても仕方ないよーとか、
うちの子はもっと遅かったよーとか。
このアプリにホント助けられてます❤️- 4月14日
-
きゅう
私も紫羽さん達のような心温まる回答にいつも助けられてます🥲
お忙しい中返信してくださり、ありがとうございます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちもこの状態長かったです😂
ある日突然、本当に突然、できるようになります‼️
洗い物してたらいつの間にか成功してました😂動画に収めれなかったです…🥲
でも成功してからもなかなか上手くいかない日々も続きましたが、やっと最近コツを掴んできたようです👏
ゆっくりやるとお尻も頭も重くてしんどいと感じてるのか、今日はすごい勢いつけて回ってました🤣日々試行錯誤してるみたいです🤣🤣🤣
-
きゅう
本当ですか!
安心しました🥲🥲気長に応援することにします😂
本人も寝返りしたくて泣いちゃうことがあるくらいなので、日々成長してるんですね笑
ありがとうございます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
頑張ってるの可愛いですね🥺💕
うちは4ヶ月終わりくらいに寝返りするようになりましたが、それまで1ヶ月半くらいあとちょっとなのにーという状態が続いてました😂
あまりサポートはせず見守ってましたが、ある日を境に急にコロンコロン行くようになって、寝返り返りまだできないくせに仰向けに戻しても戻しても一生寝返りし続けてます笑
早くマスターしてほしかったらこの状態になったらお尻を少し押してサポートしてあげたら良いかなと思いますが、たぶん放っておいてもそのうち自分で習得すると思います🙆♀️
できるようになったらそれはそれで大変なので、今の平和を大切に緩く見守ってあげてもいいんじゃないかなぁと思います🥰
はじめてのママリ🔰
寝返りできるようになる前はこの体勢してました!
あとほんの少しで出来そうですね🥹💕
踵つけてぴーん!ってなってました!
足を動かす反動とかも使って
回る感覚を確かめてるのかな〜と思ってました。
私はこの頃の写真や動画あまり撮れてないので
沢山撮っておくと寝返りできた後で
頑張ったねえ…😭としみじみします笑
ayanon
いま5か月15日ですが、4日前に寝返り出来るようになりました!
同じ感じだったのでもうすぐですよ🤗
本人の意思次第ww
私は子供のお気に入りのおもちゃを寝返りしそうな方向の顔斜め上におきました。
視線に入るところで手を伸ばせば届きそうな距離に置くと体を起こして取ろうとしますよ。
突然できるようになるのでアシストすると良いかもです😊
ゆけけ
私も同じ月齢の子ができててちょっと焦った時期にもありましたが、まあいつかできるかーと思ってたら、ほんとに急に、急にできました!いつのまにって感じでした。練習もそこまでしてなくてって感じでした!
退会ユーザー
うちの娘が全く同じすぎて思わず主人と笑ってしまいました🤣すみません🤣
うちはもう2.3週間ほどになりますがまだ寝返りしません😂
それどころか、左右にこの体勢がとれるようになってしまいました🤣
アドバイスでもなんでもなくてすみません🙇♂️
-
きゅう
同じですね!!!笑
実はこの質問をした次の日にコロッと寝返りしたんですよ😂
そしてお子さんの隣にある丸めたバスタオルはむきぐせ対策ですか?🥹- 4月27日
-
退会ユーザー
わーおめでとうございます✨
この姿勢のまま寝返った感じですか?🥳
うちは上側の足がなかなか前に出ずです😢
バスタオルは、うつ伏せにしたときに胸の下に敷く用のものです!
向き癖対策もしていましたが余裕で突破されるのでやめました🤣- 4月27日
きゅう
ありがとうございます🥲
ちなみにこの写真は1週間以上前のものです🥲🥲🥲
そうですよね!!個人差もありますし気にしすぎないようにします🥹