※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
ココロ・悩み

娘の初日の保育で、迎えの時間について先生から指摘されたことに不安を感じています。先生の対応に疑問を感じ、憂鬱になっています。

聞いてもらいたいです( ; ; )
今日、娘が年少の慣らし保育初日でした。
私も初めてのことで心配と不安でドキドキでした。

帰りの事です。
娘の通っている園では、年少、年中、年長ごとに帰りの迎えの時間が細かく区切られています。
娘の年少のお迎え時間は1番早く、11時5分〜と書いてありました。
わたしの家と幼稚園はすごく近く、車で5分もかかりません。
ただ初日なので、あまり早めに行ってもなと思いながら1分前の4分に園に着きました。
ですが、先生たちが子供達を引き連れていてまとめるのに集中してお迎えの入り口で3分ほど並びました。
そして娘の番が回ってきた時に、先生【担任ではない】に、あのもう少し早めに迎え来れますか?と言われました。
迎えの時間11時5分からですよね?5分にはもうついてて今待っていたので11時にくればいいですか?と言うと、
娘ちゃん、車のお迎えみると待ちきれなくて色んなところに走っていこうとしちゃうんですよ〜。
11時だとまだ駐車場のゲートが開いていないので11時すぎすぐぐらいにきて貰えば〜。と言われました。
他にも泣いている子がいて、先生たちが5、6人いましたがみんな焦っていてとてもゆっくり話している状況じゃなかったので、とりあえずわかりました。と言い帰ってきました。が、、
そんな数分刻みの時間を言われても。と本心で思ってしまいました。
そして、あんなに先生がいる中でお迎えの時も子供達をしっかり見ているのが先生たちの仕事ではないのかな?と思ってしまいました。まだ家が近いからいいですけど、2、3分のお迎え時間をこれからいちいち言われるのか?と思ったらなんか憂鬱になってしまいました😥
気にしすぎですかね?

コメント

ままり

先生がアワアワしてるから子供たちにも伝わってソンソワしちゃうんじゃないのかと思ってしまいました😅
お迎えの入口で並ばせてるなら帰るんだって視覚的にもわかるし😇
ひとり職員が外にいて、○○ちゃんのママ来ました~ってすぐ言えば解決しそうなのになって思いました…
手が足らなくて大変なのは分かりますが、、😭

• るー

るー

コメントありがとうございます!
    ほんとにそうです😓あんなにみんな焦っていたら子供達もソワソワするだろうと私も思いました😫
    車も、もっと前に停めて!前!前!とすごい血相で先生言っていて(笑)え、なに?と思ってしまいました🥲

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言うなら11時お迎えって書いといてってなりますよね笑
細かすぎますしたった数分先生なんだからちゃんと見といてってかんじですよね😂

• るー

るー

コメントありがとうございます🥹ほんとその通りです!あんなに時間区切っててそれでも細々言われるなら11時!って書いてもらった方がよかったです😩
    11時にいけばいいですか?と言ったら、何分に来たんですか?とか言われて、来たところ見てたよね!?って思いました😰

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーなんか普通に先生うざいですね😮‍💨
    何分にきたんですか?とか言われたら私ならキレちゃいそうです笑
    娘の園はすごく緩くて遅くなってしまってもやっとままきたねー!みたいな感じなのでその風景を想像してみたら、、
    園が悪くない?って思ってしまいそうです笑
    上の人に結局何時に行けばいいんですか?って聞くのもいいかもです!!

• 4月13日
  • るー

るー

初日で、娘の帰りを楽しみにしてたのにその一件でモヤモヤして。😥
    明日も言われたら、はぁ!?ってなりそうです。😩
    園長先生に何時ならいいんですか?と聞いてみようと思います✨!

• 4月13日