※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴー
ココロ・悩み

昨日、3度同じ光景を見た。自転車で3人乗せるママを3人も見かけ、注意できるか心配。

昨日、1日で3度同じ光景を見ました。
都内在住、3児の育児中です。

我が家は、昨年末に3女が生まれ、上二人の保育園の送迎は自転車からバスと徒歩に変え、前よりも送迎に時間がかかるようになりました。車の送迎も考えたのですが、園に駐輪場がない為、コインパーキングに入れなければならず、それも面倒ですしお金もかかるのでバス通園にすることにしました。自転車にも子どもを3人乗せることはてきないですし。
でも、昨日、自転車に子どもを3人乗せているママを3人も見かけてしまいました。※3人とも違う人です。
大人も自転車でヘルメットを被ることを推奨され始めた昨今、驚いてしまいました(;´Д`)声は勿論かけませんでしたが、長女が大声で「危ないよーー!」と叫んでいて、相手の方も気がついていました。本来ならば、大人である私達が互いに注意しあわなければならないのに、恥ずかしながら私は声を出すことはできませんでした‥トラブルを恐れて互いに注意喚起ができないのは悲しいことです。子どもには、そうだよね、危ないよね、と共感し、教えてあげられるのはえらいねと声をかけました。※自転車の4人乗りは法律でだめなのだということは、子どもにも教えていました。

みなさんは、このような光景を見たら注意できますか?

コメント

はじめてのママリ

3人の人めっちゃみます💦抱っこ紐の人ですが…
注意はしません…

何かあってもそのお母さんの自業自得なので。

• ぽぴー

ぽぴー

やっぱり見かける方多いのですね(;´Д`)
    声をかけるのも難しいですよね。確かに、自業自得といえばそうですよね。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

自転車メインの地域に住んでます。
親子4人乗りの自転車よく見かけます。
でももし自分がその立場だったら4人乗りすると思います。
そうでないと出られないので。

• ぽぴー

ぽぴー

注意するかどうか、という質問でした。
    ちなみに、4人乗りは出られる、出られないに関係なく禁止です。

• 4月13日
ママリ

わたし自身、車がメインで自転車に乗らない野ですが、、なかなか難しいですよね😭💦

もちろん違反‼️ですし、良いとは思わないですが、、、注意はできないです🥲

そうせざる得ない状況だったとしたら、仕方ないのかなー🥲って思ったり、、どうか事故などに遭いませんように😭って思って見届けますかね😭

• ぽぴー

ぽぴー

やっぱり注意は、なかなかできないですよね‥(;´Д`)
    子どもにルールを守ることの大切さなどのモラルを教えるのも親のつとめと思いますが、そうは思わない方もたくさんいらっしゃるのは悲しいことですよね。

• 4月13日
3Kids-mom

4人乗り(とか、抱っこで自転車)の人をよく見かける地域にいました…💦
声はかけません💦変なトラブルになっても面倒なので…💦

うちは自動車もないし、バスも不便な地域なので基本的に自転車での移動が多いですが、それでも4人乗りも抱っこで自転車乗ったりもしませんね💦
雨の日とか特に大変でしたがベビーカー&徒歩です😓

• ぽぴー

ぽぴー

声掛けは、やっぱり難しいですよね。子連れでトラブルは避けたいですし‥
    前抱っこで自転車に乗ってるのがNGということを知らない方も多いみたいですよね(;´Д`)私も、0歳の3女と二人で出かける時はおんぶで自転車に乗っています。ルールを守ることの大切さを教えるのも親の役目と思いますが、難しいご時世なのですかね‥

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

保育園のママが年子で出産し、4人乗りで送迎しています。フラフラしながら運転しているので、見ている側は正直怖いです😅 そのママさんとは、たまに話しますが(同じく育休中でした)、注意はできなかったです💦

• ぽぴー

ぽぴー

園の送迎で(;´Д`)園から注意されそうですけどね(;´Д`)
    うちの園でも、登園で子どもがストライダーに乗ってきてた子がいましたけど、園だよりで注意喚起されてやめてました。親のモラル低下ですね‥

• 4月13日