※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園で名札が必要かどうか不明で、詳しい説明が欲しいと感じた。

幼稚園では親は紐付きの名札の着用をお願いします〜とお手紙が回ってきました。

つける理由などが書いてある以外
見本が載ってる訳でもなく
幼稚園で用意されるのか?と思いながら
今日はそのまま行きました。

そしたら先生に名札は?って言われて
???へ?みたいになるじゃ無いですか笑

紐付きの名札持ってますか?→持ってないです
そしたら幼稚園で購入でいいですか?→お願いします

もっと詳しく説明あっても良く無いですか?
それとも幼稚園=暗黙の了解みたいな感じ?

たったこれだけですが
はっ?!😬ってなりました笑笑笑

コメント

えむ🧏🏼‍♀️🍟

それは保育園側の説明不足ですね😢

• ママ

ママ

お家帰って手紙見返しましたが、やっぱり付ける理由は書いてましたが、名札の書き方や用意はどうするなど何も書いてませんでした😭

朝からイラッとしちゃいました😵‍💫

• 4月13日
みんてぃ

本当はすでに配布されてるとかではないですか?

• ママ

ママ

子供の名札は📛購入して配布されてます!入園後、親も名札着用をお願いしますとお手紙が回ってきましたが、自分で用意なのか幼稚園で配られるのか、そもそも名札のところはなんて書くのか😂

とりあえず昨日お手紙読んだので今日はそのまま行ったら上記の事を言われました😵‍💫

• 4月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

セキュリティ的な意味だと幼稚園側で用意するのが筋ですよね💦
    娘の園は毎年配られます💦

• 4月13日
  • ママ

ママ

理由はセキュリティ的な意味でした!なので勝手に用意してくれるもんだと思ってました。うちは今回が初めての入園で全くもって勝手がわかりません😭😭😭

たかが名札ごときですが、親である私がやっていけるのか不安になりました😭😭😭😭😭情けない、、

• 4月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

とりあえずわからないことは、細かいことでも、朝にでも幼稚園に電話して聞いちゃうのがいいですよ!
    私も「発表会の総練習の日」の時に、その日であることは認識していたのですが、本番当日の格好をしなければいけないのか?ってことに朝気がついて、電話して聞いたりしたことがあります!😂

• 4月13日
  • ママ

ママ

ほんとその通りです😭
    今後はバンバン聞いていこうと思います😭😭

• 4月13日

なんだか不親切な感じですね🤔

わたしも幼稚園側で配布するか、持っていなくて購入希望の方は〜みたいな案内があるのが普通だと思います😭!

• ママ

ママ

やっぱりもっと説明あってもいいですよね😫今回が初めての入園でこっちも何も分からないのに💦

しかも昨日の今日でどうしろと…
    親の私がやっていけるか不安になりました😭😭

周りは上の子がいたり卒園生がいたりの方が多いっぽいので、、それに合わせないで😩って思います。。

• 4月13日

退会ユーザー

わたしも長女が今月幼稚園入園したのでお気持ち分かります😭
    きちんと説明してくれないと不安になりますよね😭
    これってどうなんだろうと思っても聞けるママさんもいないし😢

• 4月13日
  • ママ

ママ

そうなんです😵‍💫聞けるママいないし、、気軽に喋りかけれないし🥲

たったこれだけですが、不安と共に情けなくて泣きそうになります😭😂

• 4月13日
ママリ

なんだか不親切ですね。
小学校ですが、入学時に【校内へ入る際は名札を着用ください。名札は後日、長子の子に配付します】って説明ありましたよ。

今回は2人目の入学なのであの事か、ってすぐわかりましたが1人目だときちんと説明てくれないとわからないですよね💦

• ママ

ママ

以前の保育園は名札なんてなかったですし、幼稚園は親も名札がいるのかと思った反面、昨日の今日でどうしろと思いました😂

結局口頭でサッと👩‍🏫では幼稚園で用意します〜👩🏻お願いします〜と話しただけなので、、きっと用意してくれるんだよな?と。

幼稚園的にきっともっと自分からグイグイ行かなきゃいけないんですかね😭憂鬱です

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

普通は入園説明会の段階で説明があり、見本を見せてくれますよね💦

幼稚園側からしたら名札が当たり前なのかもしれませんが、入園したばかりでしたらわからないのが当たり前ですし、ちょっと不親切ですよね😢

• ママ

ママ

昨日突然お手紙が配られ、わからないまま今日登園したらこれです😵‍💫

息子は楽しいと話してますが
    親である私は既に楽しくないです😂😭

• 4月13日