息子が転校初日、休み時間1人で悲しそう。担任が無関心で不安。明日も様子見て、学年主任に相談するつもり。親として辛い。
転校初日の普通の授業の日だったんですが、休み時間、息子はずっと席について1人でいたと言っていて、悲しくなりました。
小2なんですが、転校して新しい学校に入りました。
クラス持ち上がりなので、1年生から仲良しメンバーで喋ったりしていて、他の子たちは仲良さそうでした。
私は始業式の日、一緒に行ったので(そのように指示され)
様子を見れたんですが、
新採用の先生で、挨拶も出来ないし(目が合ったのに挨拶してこない)
自己紹介もなしで突然無言で教科書配って、その間は子ども達大騒ぎで、もはや学級崩壊😱
声も小さく、頼りにならないような先生で。
で、今日、忘れ物を届けに行った際、
「友達が出来るか不安で。休み時間に1人でいたら、先生から声掛けてあげてもらってもいいですか?」
と頼みました。
今日帰宅したら、息子は「休み時間は1人で座ってた」とのことで…
想像したら、悲しくて、息子が寝たあと1人泣けてきました😢
担任に言った直後に休み時間だったのに、何も気にかけてくれなかった。一言でいいから声掛けて欲しかった。
補助もつかず、あの担任1人で1年間やっていけるのかそれも不安。
明日また様子みて見ようと思いますが、変わりないなら、学年主任?の先生に、相談していいと思いますか?
私は笑顔で息子を受け入れてあげようと思ってますが、本当は親として凄く辛いです。
- まりー(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ🔰
うちの子も2年生になり
クラス替えもあったので
今日は昼休み1人で過ごしたみたいで
すごく悲しくなりました💦
人見知りで自分からなかなか
話しかけれないタイプなので😭
気になることがあるなら
先生に伝えておいていいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私自身が小2の3学期から転校したんですが、初日は隣の子が少し話しかけてくれたもののめちゃくちゃ人見知りでずっと席で1人で過ごしていました😅
でも徐々に慣れていき、友達も沢山できましたよ✨
友達と遊びたかったので学童辞めて毎日色んな友達と遊んでいました☺️
まだ初日で息子さんもお友達も新しいお友達なのでお互い緊張していると思います😣
仰るように私も心配な事は先生に伝えておいて様子を見るというのが良いかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿に失礼します💦
私の息子も、2年生で4月から転校し新しい学校に行きました。
その後は、お友達できましたか?
楽しく学校通えてますか?
私の息子は、2ヶ月経った今でも毎日一人で過ごす事が多いみたいです。
自分から話しかけないと、誰一人話して来ないと、言っていました。
心配で、コメントしてしまいました💦
-
まりー
同じ境遇の方からコメントいただき嬉しいです!!
うちは最初の1ヶ月くらいは、1人でいたと言う事が何度かありました。すごく切なくなって、夜な夜な私1人で泣いたことも💦
それからは、下校班が同じA君という友達とずっと一緒でしたが、A君は他に友達がたくさんいるみたいで、他の子と遊ぶようになってしまいました…
それからは、B君という子と最近仲良いと自分で言っていて、最初はB君はワルガキ(笑)っぽい子たちと一緒だったんですが、私が見る限りはワルガキではなくて。しっかり優しそうな子という印象で。
B君は最初はあまり息子を相手にしてなかった(というか、もともと一緒にいたワルガキっぽい子たちと、まだつるんでいて)
ですが、最近は、息子との方が気が合うのか、2人で一緒にいることが増えたようです。
でも、2人で係の当番したり、遊ぶというより一緒に過ごしている、という感じみたいです。
すっごく不安になりますよね。
うちは一年目の新卒の先生なので、余計に不安で。
義母や次男の幼稚園の先生に相談してみたら、一年目の先生なら、尚更はっきり言わないと分からない、
我が子のことなんだし、しつこいくらいにグイグイ言っていいと思うよ!!と言われ、
何度か自分から放課後に、担任に「今週どうでしたか?やはり転校生なので、友達が出来るか、ひとりぼっちでいないか不安で…」と電話しました。
あと、連絡帳にそのような感じで手紙も書きました。もし1人でいたら、先生から、ほかの子と遊ぶように声をかけたり配慮して欲しいです。とも書きました。
多分しつこい面倒な親だなとは思われたかもしれないけど、そう思ってくれた方が、息子を気にかけてくれるかなと思って😅
はじめてのママリさんも、不安でしょうし、電話や連絡帳で、まめに担任と連絡とって良いと思います!!
1人でいたら、配慮してほしいですもんね…😖
長々とすみません!!- 6月9日
まりー
2年生でクラス替えあったんですね!
悲しくなりますよね、うちも自分から話しかけられないタイプです。
同じように1人の方居て安心しました😢
そうですよね…
担任に話しても話にならなさそうなので、主任?みたいな人に伝えるべきですよね?
ママリ🔰
クラス替えあって仲いい子とは
別々になったようです😭
仲よかった子は別の子と
遊んでみたいと遊んでくれなかったようで😢
主任でもいいと思います☺️
お互い今日はみんなと
遊べるといいですね😌✨