娘が賞状を自慢したがることについて相談したいです。子供らしい行動でしょうか。
自慢したがり、、みたいな子いますか?😭
娘は字や絵が上手な方で、学校などからも
賞状をもらってくることがあるのですが
今日も習字教室でとある賞状をもらってきました。
それで、お迎えに行ったときに
「わたしって賞状何枚あるんだっけ?」と
他の子に聞こえるような声で言い出して
「んー何枚だろうね?とりあえず片付けしちゃおう!」
と言ったら
「〇〇枚くらい?」とか言い出して🙄
私に話しかけてるようで
大きい声で言ってるってのがもう恥ずかしいというか
気まずいというか😭
私は娘が賞状もらったら褒めたりするし
頑張ったから〇〇買おうか!とか
ちょっとしたご褒美とかもあげてます、、、、
他に関して自慢したがりだなー!とかは
あまりないですが、、賞状に関してだけ
とにかく褒めて欲しいのか、、
子供らしい、、といえば子供らしいですか?
そんな事ないですかね😮💨笑
- はじめてのママリ🔰
ゆか
少し前までそういう時期ありました💦
私はその場では同じようにどのくらいだったかな?家で見てみようね。と流して、あとで話してました。
たくさん賞状もらってすごいよね、でも賞状って自分から⚪︎枚もってる!って言ってると、ちょっとカッコ悪い感じになっちゃうんだよね。
どのくらい持ってるの?って聞かれて⚪︎枚くらいだよって答えるのはいいと思う。
聞かれてないのに、私こんなにすごいのーって言うのはあんまり素敵じゃないかなぁ‥小さい子ちゃんだったら言いたくなっちゃうのも仕方ないけどね😅お姉さんは自分からすごいでしょ?ってしない方が素敵なんだよねぇ。家族の中ではすごいでしょ!って言っても大丈夫だよ😁
とか言ってました。
自慢してるつもりはないかもしれないのであえて、こうするほうが素敵だよ、と言ってます😅
はじめてのママリ🔰
何歳ですか??
3年生くらいまでは空気の読めないのはあるあるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
2年生です!
そのうち自分で気づくものなのでしょうか?それとも、言わなくていいよ、と言った方がいいのでしょうか、、😂- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
2年生なんですね💦
エピソードが未就学児さんの感じかと思いました💦
3年生、4年生くらいになったら女の子はお友達関係難しくなってくるので要注意ですね💦💦- 8月16日
はじめてのママリ🔰
お子さんが何歳(何年生)かにもよるかな?って思います🤔
小学校の低学年なら、みんなそんな感じですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
2年生です😭
そういうのはみんなの前で言わなくていいよーとか言わなくていいですかね?🥹
そのうち自分で分かるようになりますかね、、- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
伝えて行くのは大事ですね☺️
3年生くらいからだんだんそういうのなくなってきますよ✨- 8月16日
退会ユーザー
何歳かにもよるかなー…と思います。
年少〜低学年だと結構あるあるだと思います!
嬉しい、私は上手いんだ、って気持ちを出しがちですし、周りもまだ純粋で「わぁ〇〇ちゃんすごいね!」って感じで終わります。
ただ、中学年以降になると競争心が芽生えたり、そもそも習い事させてもらえない家庭の子の僻みとかで「〇〇ちゃんってすぐ自慢するよね〜…」みたいな空気になって煙たがられたりします…😅
それを察した子から「爪を隠す」的に控えめになるパターンが多いような気がします。
承認欲求が強い子はここで変わらないので…そうなるとお友達関係とか注意して見てあげたほうが良いと思います。
コメント