※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

早生まれの小1の子供が登校で疲れて帰宅後に当たり散らし、寝てしまう悩み。早生まれの子供は体力的に差があるのか、親も我慢の時期か。同じ経験の方と話したい。

早生まれ(3月末生まれ)の小学1年生の子がいます。
今週から本格的に登校が始まりました。学校まで30分以上かかるという事もあり行って帰ってくるだけでクタクタになり、帰宅すると私への当たり散らしがひどいです😭そして夕方力尽きて寝てしまいます。
頑張っているのは本当によく分かるし疲れるんだろうなと思うのですが、こちらの精神もしんどくなってきました‥😭
やはり早生まれの子は体力的にも他の子とは少し差があるのでしょうか?だんだん慣れてくるとは思っていますが、今がきつい‥
環境が変わるこの時期、親も我慢の時なのでしょうか。
同じような方、いらっしゃったらお話ししたいです。
批判はしないでいただけると、嬉しいです。

コメント

ha

娘は同じく早生まれですが、
登校班が同じ新一年生のママさんから「疲れてるのか帰ってきてからの暴言が酷くて...娘さんはどうですか?」と聞かれました。その子は6月生まれと前話していました!
娘もここ数日ワガママ放題+すぐ泣く事があり疲れてるんだろうなーと感じます😓
あるあるなんですかね...早く落ち着いてほしいですよね💦

うちも30分くらいかかる道のりで「学校は楽しいけど歩くのがもう嫌だ」と娘も言ってました💧
頑張ってるんだからと優しく接するよう心がけて居ましたが、今日はあまりのワガママに私もついにブチ切れでしまいました(ToT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ランドセル背負って子どもの足で30分はなかなか遠いよなと思っていました。そりゃ疲れますよね💦
    どこのお家も同じで安心です。
    私も昨日ブチ切れしちゃいましたが、今日から心を入れ替えて(フラグ笑)寄り添ってあげようと思います😌

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

早生まれは、関係ないと思います。

30分以上歩くって遠いし、しんどいと思いますよ。

歩いて登校して慣れない環境で緊張したりして、そりゃ疲れると思います。

うちの子も帰ってきたらぐったりでイライラしたりしてますよ。

親は、しんどいですけどね

結構あるあるですよ💧

怒り出したりしたら違う部屋に行ったり距離とってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれは関係ないと言っていただいてハッとしました。
    早生まれだからと他の子と比べてしまう自分も嫌だったので。
    自分の機嫌もとりつつ、向き合いたいと思います😌

• 4月13日

早生まれは関係ないです。うちの子は早生まれではありませんが体力ない方なのできついと言ってます(笑)でもおやつ食べたら遊んでます(笑)どちらかというと体力ですね!体力はついてきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも帰宅したらすぐおやつコースです(笑)
    少しずつ慣れていけるようにサポートしてあげたいと思います💡

• 4月13日

14歳長女が3月末生まれです。皆さんも言われてますが、たぶん早生まれ関係なく、30分の道のりは疲れるでしょうし、あと、環境が変わるこの時期は仕方ないのかも。

うちも6年生の長男がこの4月5月がやはり毎年メンタルやられ、疲れが出てきて、体調崩しやすいです。さっそく昨日、早退してます→昨年度持ち上がりの担任なので、やっぱり今年度もかなぁ?と担任とも話をしました。今日は元気に行きましたが、早めに寝なさいね、と声掛けしました。

一方で、3月末生まれの長女はメンタル的には、私は私、のTheマイペース派なので環境変化には動じませんが、赤ちゃんのときからよく寝るコなので、今も疲れがたまる休日は、いつも、2歳の末っ子よりも昼寝してますよー。寝ることで、体力とメンタル回復してるんだな、と放置してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話とても参考になります!子どもの性格や体力面などそれぞれ違いますもんね。
    我が家の長女もマイペースなのですが癇癪が出る事もありなんと声をかけて良いのか難しさを感じる日々です😵
    ゆっくり環境の変化に慣れていけたらと思います。
    4人のママさんなのですね。尊敬です!毎日お疲れ様です。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

早生まれ関係なく
一年生になったらよくある話だと思います。
と言うか、2年になっても長期休み明けとかそんなんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!長期休み明け‥
    大人も休み明けは億劫になりますもんね。そりゃそうだよねの気持ちで受け止めていきたいと思います。

• 4月13日