※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊活

20年ぶりの同窓会で、子供の有無を聞かれて「まだいない」と答えたら、相手に「作らないの?」と言われてショックを受けた。神経質だったかもしれないが、デリカシーのない言葉だった。

35歳、当時まだ子供居ないとき、
中学の同窓会へ行きました。

同じクラスだった男の子で、
真面目な雰囲気で華があるわけでは
ないけど、委員長をよく務めていた
人気者だった子との20年ぶりの再会でした。

近況を話してる中で子供のことを
聞かれて「まだ居ないんだー」って
ことを伝えると「作らないの?」と
言われました。

彼は最近生まれた子が居るということで
まぁ、ハイだったんだろうなーとは
思いますが、良い印象だっただけに残念な
ひと言でした。

子供が欲しかったときの私で神経質
だったかもしれませんが、デリカシー
ない言葉ですよね💦

コメント

みみりん

男の人って
不妊治療してるのかな
出来にくいのかな、とか
そこまで、気遣いなど会話の中で考え発言しない気がします❗️

し、周りに不妊治療してる人が身近ではない場合女性でも
結構無神経に、作らないの?とか
考えてないの?っていう人もいると思います‼️
私も20代前半で、育産休や金銭面考えたりで、結婚後半年くらい妊活してなくて、
周りから聞かれるの多かったですよー‼️

デリカシーないなって思います‼️残念‼️っては思いますが…

はじめてのママリ🔰

失礼ですね😭悪気なく言っちゃってるのが余計嫌ですよね💦

だから夫が会社で若い女性が新しく入ってきたりすると
家で話題に上がったりしますが結婚してるけど子どもは居ないとかって聞くと
絶対子どもは?とか浅はかな事を聞くなよ!って念押ししてます💦

まあ

私も、妊活中、子どもはどうするの?とか、作らないの?早く作ったほうがいいよ!とか聞かれるのが嫌で嫌でたまりませんでした😂!
なかなかすぐに授かれなかったので、言葉ひとつひとつに引っかかりました💦

ただ、このセリフって人によったら本当に挨拶程度で言ってるだけなんですよね😅
相手が不妊で悩んでるかも‥とか、そんなこと考えずにただ純粋に、子どもを望んでるのかな?と思って聞いてるだけの人多いですよ!実際に、わたしは結構な人数聞かれましたもん!笑
わたしは、自分が聞かれて嫌だったので、人には聞かないように気をつけてます☺️
一人目産んでも、二人目はー?はよ続けて産みなよ!とか、平気で言う人もいますしね!笑笑
たぶんこういうお節介な言葉って不妊経験してないひとや男性からしたら、そこまで重い言葉ではないのかもです😅

はじめてのママリ

普通の会話なのかなーって思っちゃいました😭
もしその時不妊治療していなかったら、普通に答えれるだろうし、男の人なら余計そこまで気にしてるかなーって思います🤔

ワンコ

不妊治療とか身近でないと何にも思わず発言しちゃいます😂

私も結婚して子供は?とか
普通に2人目はー?とか聞いちゃってましたが、

いざ、自分が子供できないとなると
デリカシーなかったなって今になってわかりました💦
そういう話題本人が言う前に聞くのも
SNSで妊娠報告とか出産報告もわざわざするのしないようにしようと思いました💦

はじめてのママリ🔰

たぶん相手ははなこさんのことを不妊と思ったわけではなくて、単純に今の世の中あえて子供作らない家庭もあるので気になって聞いたってかんじじゃないですかね?🥺

悪気がないとは思いますが、悪気がないからこそたち悪いというか気にしてる側からすると無神経って思っちゃいますよね🥺💦