保育園での息子の問題行動について相談したい女性がいます。息子が乱暴な言動を取り、相手からも乱暴な扱いを受けている状況で、どう対処すべきか悩んでいます。
今日、保育園のお迎えに行った時に担任から聞いた内容です。
お昼ご飯を食べている時に、向かいに座っていたお友達(男の子)が「もうすぐママのお腹の赤ちゃん産まれるんだ〜」と言った際に私の息子が「○○君のママのお腹ぶん殴ってやる」と言ったそうです。
普段、家でも一緒に遊びに行った先でもそんな言葉遣いや乱暴な発言など一度もした事なく、パパもママも[ぶん殴ってやる]なんて言った事もないのに、突然お友達に向かって言った事に衝撃と、赤ちゃんがいるお腹に対して言った事にショックを受けました。
この息子の発言については、担任も衝撃を受けたそうです。
家に帰り、息子に今日の事について話を聞いたところ、いつもその子が意地悪や、目を叩いてくるからだ。と言いました。
その向かいにいた友達には少し乱暴な一面があり、喧嘩の先に顔を殴り友達の前歯が折れたり、後ろから抱き付き首を絞める行為があったりするそうです。
ですが、今日の息子の発言に関しては許される事ではないと説教しました。
泣きながらも明日改めて謝罪する事を約束しましたが、5歳ですのでカッとなった時、感情や言動をコントロールできるのか、心配です。
相手のお友達のお迎えにパパが来たみたいですが、その子がパパに息子が言った事を伝えると、パパの顔付きが変わり、息子がパパに呼び出されそうになったそうです。
確かに今回は息子が悪いので何を言われても仕方ありません。
この場なので発散させて頂きますが、普段から私の息子も相手の子から乱暴な事をされており、体中にアザや首に引っ掻き傷、頭にはたんこぶを作って帰ってきます。倒されて背中を踏まれたと背中に足の形のアザがある事も、投げ飛ばされたとロッカーに頭をぶつけてた事もあります。
私も大事にしたくないのでわざわざ言いませんが、謝られた事など一度もありません。
一人息子で、二人目が居ないので、お腹に赤ちゃんがいる状況があまり理解できないが故に言ってしまったのか、言ってはいけない事、言われた相手の気持ちになって考える事というのは、どのようにして教えていけばいいのか、アドバイス頂けたらと思います。
途中ストレス発散のような内容になってしまい、すみません。
- たけのこ(7歳)
コメント
あいう
たしかにその発言はよくはないけど…息子さんなりに今までいろんな嫌なことされて、、色々溜まってたのかな?と思いました。本当なら、その子に言い返したりやり返したりできないから…矛先が赤ちゃんに向いちゃったのかなあ…と。
息子さんもその子にされた事で心に傷があるのは、その発言からして確かな気がします。
とりあえず、謝ったあとは関わりをなるべく、無くしてもらうように先生に頼みます…
たけのこ
お返事ありがとうございます。
普段からお友達の喧嘩を止めに入ったり、泣いてる子にタオル持って行ったりするような子なので、私自身驚いた出来事だったんですけど、息子なりに我慢ならなかったんだと思います。
確かに相手の子は息子より少し体格が良いので、勝てません。
そこで赤ちゃんへ矛先が向いてしまったのかもしれないですね。
息子も発言自体は反省してますが、リボンさんの言う通り、その子との関わりについては園に相談してみようと思います。
ありがとうございました!