普段は投資信託や株をやらないけど、NISAをやっている人に、なぜNISAを選んだのか質問したいです。税金がかからない運用益はメリットですが、売らないと得られないため、売るタイミングを逃す人もいます。積立ならリスクが分散されるが、リスクは0ではない。普通の投信の説明で苦労した経験から、投資意識について質問したいです。
普通の投資信託や株はやってないけど、NISAはやってるって方に質問です。
なんでやろうと思えましたか?
昔証券会社にいて営業大変だったもので、なんで世の中こんなに投資に積極的になったのか、純粋な疑問です。
運用益が非課税なのはメリット大きいですけど売らなきゃ享受できないわけで、結構売るタイミングとか逃してるお客様も見てきたのもあります。
積立ならドルコスト平均法で大損はしないだろうなというのもわかりますが、別にリスク0なわけではないし、それ普通の投信を案内するときにも散々言ってきたのになー何が違うんだ…と過去の苦労を思い出してもやもやしてしまい(笑)、みなさんの投資に対する意識について質問させていただきました✋
- さえぴー(9歳)
コメント
ママリ
増えてるのって20〜30代ですよね。やはりSNS見て興味持った方が多いように感じます。
あと最近ではコロナショックで株価急落が話題になって、そこから…が私の周りにはかなり多いですね。コロナとSNSが良いタイミングでハマった気がしますね。
おっしゃる通り、昨年ダブルバガー持っててぼーっとしてたら買値まで戻ってきてタイミング逃しました。悔しいです笑
はじめてのママリ🔰
最近積立ニーサ始めました。
メディアの影響が大きいです✨子供も産まれて貯金を考えようと思った時に知って、国が推奨していて雑誌にもよく載ってて周りの人達もやってたから始めました。
YouTubeでたくさんあったので勉強できたのも決め手でした💕
リスク0ではないし他の投資は勉強不足なので手を出さないつもりです🙇♂️
-
さえぴー
確かに最近You Tubeでもよく見るし、目や耳に入る機会が圧倒的に増えてますよね💡ちゃんと自分のわかる範囲でやるのが良いと思います✨
- 4月10日
みさ
定期預金よりはリスクがあるけど、株よりはリスクがなくて、定期預金よりはリターンが大きいかな?と言うところです。
預金の微々たる金利にすら税金がかかるので、nisaの非課税枠は魅力的だなーと☺️
けど、確かに売るタイミングについては自信がありません💦
-
さえぴー
売るタイミング難しいですよね😅
いざ売ろうとするとまだ上がるかも…なんて欲が出て結局売りそこねた、なんて人をたくさん見てきました🤣
いくらになったら売るとか何%上がったら売るってちゃんと決めておくことと、震災とか金融ショックとかあったときに買い増しする度胸もしくは資金ないなら逃げ売りできる反射神経の良い人が上手いなと思います😉- 4月10日
はじめてのママリ
非課税なのはもちろんですが、
・投資系の本やyoutubeが増えてハードルが低くなったこと(今まで手続きがよくわからなかったけど、本当に丁寧だった)
・ネット証券も増えて、商品を押し売りされない、買付手数料が安いまたは無料になった
・投信も信託報酬の低いものが増えた
・昔は銀行に預けていれば増えたけど、そうではなくなった(リスクを取らないと増える可能性がない状況)
・機会がなかったけど、コロナで割安に感じた
銀行に預けていれば増える世の中なら
面倒だしNISAとかやりません😂😂
-
さえぴー
手数料の安さと押し売りされないってまさにネット証券ならではの魅力ですよね💡
投資に関心持つ人が増えたけど、今まで自分がいた対人証券営業の世界ではないところで新たな層が広がってるんだなと理解できました😊- 4月10日
ポポラス
インデックスの仕組みを理解して、やった方が得だろうなと言う考えに至ったからです。それでもチキンなので、防衛資金厚めに4桁でキープしてます。
高配当の個別株もやりたいんですが、時間なくてなかなか無理なので無心で買えるインデックスなら、って感じです。
低コストなものがネット証券で手軽に細かく買えるようになったのが大きいと思います。
積極的と言っても、対人証券会社の顧客にはなり得ない層をネット証券がキャッチしてるだけでは?
してる人増えたと言ってもアメリカの割合には遠く及ばないでしょうし、月数千〜数万円程度しか投資しない私たちを証券会社の営業さんが相手にしてくれると思えないので。。
(こちらもネット証券で自分で調べて買えるのにあえて人件費や手数料払いたく無いので対人営業はパスですが😅)
-
さえぴー
確かに客層が違いますね💡対人だったらやっぱり最低でも数百万単位でぽんぽんお金出せる層じゃないと相手にならないですし、伸びてるのはネット証券ですもんね💡
- 4月10日
退会ユーザー
3年前から色々投資始めました。コロナで時間があった&将来に不安になってYou Tubeで色々調べて始めました🙂銀行預金オンリーでしたが、銀行に預けていてもちっとも増えないな、と。リベ大りょうさんとオリラジあっちゃんのおかげかな
-
さえぴー
コロナで時間できたのはいろいろ見つめ直すきっかけになったかもしれませんね💡
投資系ユーチューバーも増えましたしね😆- 4月10日
-
退会ユーザー
YouTubeで親切にやり方まで解説してくれますからね。資産運用のハードルがぐっと下がりました👍✨
- 4月10日
ママリ
証券会社通すと手数料高いのであまり魅力ないですがネット証券なら格安や手数料無料でチャレンジできるからじゃないですかね🙂
-
さえぴー
手数料…やっぱり気になりますよね😅
運用益出てるはずなのに手数料でマイナスになってる投信も山程ありますもんね🤣- 4月10日
ママリノ
親や祖父母が証券会社と結構取引してて
私自身も営業さんから営業されてますが
ニーサやはり少額で投資できるというのが大きいです。
営業さんや親からすすめられて、親がやるついでにリートをやってますが100万だと単価少なくて
超超しょうもない客って感じで。親がガッツリやってたから営業さん的には問題ない感じでしたが単体なら、電話すらスルー対象じゃないでしょうか。
ぽんと100万なんて出せないけど、月数万なら皆さん出せますもんね。
なのでニーサはすごく身近に感じます。
-
さえぴー
確かに少額でできるのは魅力なのかもしれないですね💡
仰る通り対人営業だったら数百万数千万単位でぽんぽんお金出せる人じゃないとスルーしがちかもです😅- 4月10日
退会ユーザー
少額から掛けられて
ネットで完結するところが
手を出しやすかったです。
あとは住宅購入と出産が終わり
控えている大きな出費が無いので
運用にも目が向いてきたというのがありました。
銀行や保険の戻りが低くなってきているのでそれよりはいいかなぁと☺️
-
さえぴー
ライフステージでのタイミングはありますね💡お金の貯め方使い方もその時々で変えていく必要もありますしね😊
- 4月10日
さえぴー
ダブルバガー売り逃すの悔しいですね😂
売るタイミングってホントに難しいと思います🤣逆に利益確定売りさせてもその後まだ上がってると怒られたりしました🥲それもあって自分自身を納得させるためにも目標利益と損切りライン決めるのって大事だと思ってます😂