※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イロッチ
子育て・グッズ

4ヵ月の息子がおくるみから腕を出してしまうようになり、おくるみをやめた後の寝かしつけ方法を教えてください。

おくるみで寝かしつけしていた方に質問です⸜( ⌓̈ )⸝
4ヵ月になる息子がいます!!1ヵ月頃から寝る時はバスタオルでおくるみしるとすんなり寝てくれるので巻き巻きしてました!!基本おくるみしないとグズグズで寝てくれません。
今は腕の力がついてきたのか片腕がおくるみから出やすくなってきました( ・᷄ ・᷅ )おくるみをやめた時の寝かしつけを教えて下さい!!

コメント

どりーむ

うちの子はモロー反射がひどい方だったので、おくるみでもダメでスワドルミー使ってました。今はモロー反射が落ち着いて手足もバタバタしなくなったので、寒さ対策でおくるみに包んでるだけでおくるみ無しでも寝てくれます。寝てて手足はよくバタバタ動きますか?このバタバタが無ければおくるみ無しでも大丈夫だとは思いますよ💡

• イロッチ

イロッチ

回答ありがとうございます(´・∀・`)
    結構バタバタしますね…バタバタなければ結構寝れるもんなんですね!!今4ヵ月になるので5ヵ月まではおくるみで寝てほしいですwトントンとかして今は寝かしつけしてますか?

• 1月23日
  • どりーむ

どりーむ

最近は、おくるみに包んで布団に寝かせておくと自然におちてます(^^;
    あと、抱っこしてゆっくりスクワットすると寝付きいいです(笑)うちの子は横揺れより縦揺れのほうがしっくりくるみたいで。スクワット式よかったら試してみてください( ´∀`)/

• 1月24日