義父との同居ストレスで、妊娠中の女性が手術前で不安。義父は自分のプライドを優先し、理解不足。旦那は支えてくれるが、義父の行動に不信感。
ぐちぐちいわせてください。
うちは完全同居です。姑は精神障害者でわけわからないので仕方ないとして、そのぶん舅がなにかとでしゃばり、全然できてないんですが自分ではなんでもできるとおもっているタイプの人です。しかも70歳半ばで、うちの実親は50代なので感覚としては「おじいちゃん」みたいな感じです。だからか頭の中身もモラルも昭和の戦後復興ニッポン!で停止してます。数年前に生活費でもめて、食費や食事関係は完全別にして決まった額をもらってます。私は生活に干渉されたくないことを伝えてますが「してやってるのに」とキレてきます。
今回35歳で3度目の帝王切開出産になり、本気で体力と産後の肥立ちに不安をかかえてます。
上2人を生んだときは若かったし、気合いもあって、帝王切開だろうが腹の傷が痛かろうが帰省せず、帰宅したその日からガンガン家事育児こなして仕事もがんばってきました。が、2人目を妊娠中にちょっと死にかけたり、産後2年目で子宮頚がんの前癌状態になってオペしたりと身体がガタガタになり、今回は用心して実母(片親なので申し訳ないですが)にきてもらうことにしました。
それを義父につたえると「おぃ(自分)がいるのにきてもらう必要あるのか」「きてもわなくてもおぃだって大概できるけどね!」みたいな嫌味をぐちぐち言われ「あんたの親にはできるけどおぃ(自分)には無理だっていうのか?」とまた逆ギレ。
正直、いままでの生活ではコメたけんくて「コメ炊きに帰ってこい」と電話してくるし、サイクロン掃除機も電子レンジも壊して逆ギレ、子供に怪我させて「勝手に落ちた」「こいつがあばれたから」とまずは責任逃れ。一体どこを頼れと?
旦那は実母には居てもらえるだけ居て貰えばいいといって味方してくれてるのが救いです(>人<;)が、あと10日で手術をする身としては、本当にピリピリするし、私の身体より自分のプライドを優先させる舅が信用できなーい!同居のストレスで早死にしそうです(;´ρ`)
- じにー(7歳)
コメント
ゆきなぉ
来てもらうんぢゃなくて、実家に帰ったらどぅですか!?
あみ
読んでてイライラしました。
そのじいさん頭おかしいしプライドの塊の口だけじじぃなので開き直ってまともに聞いちゃだめですね!
早死にしそう、なんて(; ̄Д ̄)言わないでください!
お母様にきて貰ってどんどんそのじーさんにストレス与えて、早く死んでもらいましょ!!!
あんたが死ねよって思いました←口悪くてすいません、
-
じにー
一緒にイライラしてくれてありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。いつもは無視できるのに、昨日はほんとにダメでいままでの嫌なことがフラッシュバックしてきました。
お母さんにたくさん甘えさせてもらいます( ´ー`)- 1月22日
ゆうきしゅん
舅のいうことは無視して実母さんに来てもらいましょう。
なんか、腹立つ舅さんですね。
絶対来てもらわないと大変だと思います。
-
じにー
共感ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
今回は妊娠中からキツいので、やはり実家近けりゃよかったなぁ、って今更ながら切実におもいます。
お義父さんなんて真っ赤な他人ですもんねー。- 1月22日
-
ゆうきしゅん
やはり実家が遠いと困りますもんね。
私は実の親が居ないので、義母に1日だけ来てもらいましたが、とても助かりました。
古い考えの人って自分の意見が通らないと文句言いますよね。
それに亭主関白な人は特に色々いいそうです。
とりあえず舅さんにもご主人にもはっきり実母さんに来てもらうと伝えてください。- 1月22日
-
じにー
ありがとうございます( ´ー`)ゆうきりんりんさんもご苦労なさってるんですね。
私が旦那の家に嫁に入ったならまだ耐えますが、向こうが来た同居なので何年たっても目ざわりでしかありません(;´ρ`)
母さんに甘えさせてもらいます( ^ω^ )- 1月22日
まどか
お義父さん、自分勝手ですね〜!!!
私も前まで同居してて、義父がストレスでした!
我が家はまだ可愛い方かもしれませんが、本当に自分勝手だし、何もできないくせに口出ししてくんな!って、思っちゃいますよね!!!
無視しちゃいましょう!所詮他人ですし!笑
-
じにー
年寄りは大体自分が正しいと思ってる人多いし、なんのプライドなんでしょうね(ㆀ˘・з・˘)上の子達が大きくなってきて舅とからまなくなったことも私が悪いといいだし、もうボケたんじゃないかと逆に怖いです(*ꀼꁞꀼ*)
- 1月23日
じにー
残念ながら実家は遠くて、上の子らは小学校があるんで帰るのは難しいんです(;´ρ`)