※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

飛蚊症が気になる場合、再度眼科受診を検討しましょう。眼底検査の違いについても確認が必要です。

飛蚊症と眼底検査について分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
1週間くらい前から明るい場所にいると(特に運転中)動く黒い点が見えるようになりました。
何かしてると気にならないけど、気にしたら気になる感じです。
調べると飛蚊症と出てきましたが、ちょうど1カ月前に眼科で眼底検査を受け異常なしでした。
原因が別にあるといけないので念のため受診した方がいいでしょうか?
また私が受けた眼底検査は写真を撮るだけでしたが、ネットで調べると目薬をして瞳孔を開いて〜とありましたが、検査の違いは何でしょうか??
もし目薬をしての検査なら車では行けないようなので、どうしようか迷ってます。
宜しくお願いします🙏🏻💦

コメント

りーくんらぶ

わたしも飛蚊症あります!
下の子妊娠中から急に見えるようになり、産後に眼科行きましたが、飛蚊症なら治療法がなく経過観察になるそうです!
前より飛蚊症の数が多くなったりしたら網膜剥離をおこし
てる可能性もあるので、そうなれば早急に眼科受診をと言われてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今日眼科に行ってきました‼️
    網膜剥離にはなっておらず、老化によるものとの事でした💦
    新しいのが出ないように気をつけようと思います‼️

• 4月10日
ままり

以前、眼科に勤めてました😊
すで色々お調べになってると思うので飛蚊症については省略しますが、瞳孔開いた検査の方がよりしっかり見ることが出来るって感じですね!
どうせ再検査するなら

• ままり

ままり

途中ですみません💦
    どうせ検査するならしっかり見てもらった方が安心かなと思います😊
    上の方が言われるように増えてきたら要注意です!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今日眼科へ行き、瞳孔を開いて検査をしてきました‼️
    今のところは心配ないとの事でしたので、今後気をつけようと思います。

• 4月10日