※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ🐣
家族・旦那

旦那が双極性障害と診断され、薬が変わって2ヶ月。症状が改善し、元の旦那に戻ってきています。寛解までの過程や支援方法について教えてください。

双極性障害について理解を深めたいです。
旦那がうつでしたが双極性障害と診断が変わり、2ヶ月前からリチウムなどに薬が変更されました。

主治医によると、現在はうつ状態らしいです。 ですが、毎日6時に起きて仕事にいき、仕事の日は比較的調子がいいです。
休みの日で予定がない日は落ちやすいです。
また、調子が良くてもほんの些細なことで落ちることがあります。ただ、自力で復活する方もあります。
攻撃的になることもあり、些細なことで私に対してイライラしたり攻撃してきます。
ヒートアップして私が耐えられず反論し、喧嘩になると出ていき連絡も取れず離婚すると言い出します。
イライラのコントロールはかなり難しいようで、聞き分けのない子供のように屁理屈を並べ、イライラしているから仕方ないと何をしてます許されると思っています。

薬が変わって2ヶ月、だんだんと波も穏やかになり、元の旦那に戻ってきていますし、うつが強くなった時の態度や回復までの時間も改善が見られます。

これは治ってきていると考えていいのでしょうか?

また、双極性障害が寛解するまでの過程がどれだけ調べてもわからず、どのように症状が治っていくのかや、いま旦那がどの段階にいるのかなど、自分たちのいる場所がわからず不安です。

うつ病だと、急性期、回復期など、段階を追って寛解に向かっていくのは知っています。

人それぞれなのは重々承知の上ですが、少しでも見通しが立つと私も支えやすいです。

詳しい方、経験者の方、
双極性障害について教えてください。

また、薬以外での自分でできる治るための手助けがあれば教えてください。
(カウンセリングや認知行動療法、気の持ち方、過ごし方、うつの時の行動、躁のときの行動などなんでもいいです

コメント

ママリ

10年以上
双極性感情障害と闘病してます
躁の時はもう覚醒剤やってる?
ってくらいハイだし元気!
お金をめちゃくちゃ使う
寝ない!めちゃくちゃしゃべる!
って感じでした😅
精神科の隔離病棟に
手足繋がれて強制入院させられました💦

うちの父親は躁のみなんですが
同じような感じでした!
しまいには勝手に車買ったり
会社を設立するとかで
めちゃくちゃ周りに迷惑を
かけてましたね💦
浮気もしてました!
同居する母と兄はもう
大迷惑で大変そうでした…
何か言うとすぐ感情的になり
暴力暴言状態でした
なんとか入院させることができ
薬投与で少々落ちついた様子で退院して来ました。

少し言いづらいですが
双極性感情障害者はなかなか
完治が難しい病気で
再発する可能性が大きいです。

躁になると周りは
あきらかに気付きますが
薬がちゃんと効いてれば
鬱状態が続くだけに抑えれます。
早めの受診が鍵になりますね!
発症して時間が経つと
なんとなく周りが躁でそう。
って気づけるようになるで
本人にちょっと躁っぽいから
お金の使い方気をつけて
落ち着いて冷静に過ごして
と自覚させるのがいいと思います。
鬱状態がひどくなったら
できるだけ優しく接してあげて下さい。
前向きになれる言葉をかけたり
小さいことでも褒めたりするのがいいです。
あ!今日は顔色がいいね!気分はどう?
無理しないでね!とか
元気ない時は何か美味しいモノを食べよ!とか
とりあえず優しくです!!
さらに鬱が悪化させないために
周りは気遣いが大変です💦
そのせいで共倒れが多い病気です!
気をつけて下さい😢

ちなみにうちは息子も
双極性感情障害者なので
めちゃくちゃ疲れます💦

• ぴよママ🐣

ぴよママ🐣

わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

うつの時にはとにかく優しく、ですね!
    躁の時には本人は聞く耳をなかなか持ってもらえないけど、冷静に、気をつけるべき点を自覚させられるように話し方に気をつけます。

ちなみに、ninoさんはいらいらはありましたか?
    または、イライラがあった場合、うつのときにもありましたか?

うちの旦那はうつの時にイライラが強く、私にだけ当たります。
    病気じゃなかったらDVで訴えれるレベルです😢

イライラさえ治ってくれればこちらもまだ落ち着いて対応できるのになと、、、
    難しい病気ですよね、、、

共倒れは防げるよう、
    旦那も少しでも調子いい日が多くなるよう、頑張ります😭

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私が投稿したのかと疑うレベルでほぼ同じです!
我が家は今月旦那が自殺未遂を初めてして精神科に引っ張っていきました。DVで手を挙げられたことも2回あります。あとは他人のお子さんに手を一度上げました。怒るとヒートアップして即結論に勝手に進み離婚だ、離婚だと叫び子どもたちも怖がって私の足にしがみついたのが昨年末です。言われた通り離婚に応じると伝えたところ180度意見を変えて離婚はしたくない、白紙に戻してほしい変わると。話し合いができないんですよね。聞く耳を持たないかんじです。離婚を白紙に戻すことは簡単ではない。怒りに任せてあたしは離婚を言ってない。ただ急に人様の子供に手を挙げるなんて訴えられて逮捕されたら残されたあたしや子どもたちはどうするの?と話したらそこまでは考えてない。。と。
旦那は抑うつ状態が2週間経つ前に病院に行ったので今は適応障害ということで休職しています。アンガーコントロールができないんですよね。