11ヶ月の女の子が穴が好きで触ることがあり、遊び方やコミュニケーションについて心配しています。一歳になるけれど、まだベビー感が強いようです。
生後11ヶ月、女の子です。
最近穴が好きみたいで、ほそこーい隙間や穴が気になるらしく指でさわさわしています。ずっと触っているかと聞かれると4.5分くらいです。ある程度満足したら飽きておもちゃで遊びだします。
おいで、パチパチ、片手ハイタッチはできますが、意思疎通はあまりとれてる様子がなくて、指差しやちょうだいどうぞなどのやりとりはできませんし発語もなしです。喃語はたくさん喋ります!
人見知り全開で知らない人にギャン泣きしちゃいます、慣れると泣き止みます!
今月で一歳を迎えますが、まだまだベビー👶🏻という感じです…。こんなものなのでしょうか?すこし心配になってしまいます。
- すい(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ。
指差し1歳3ヶ月、ちょうだいどうぞ一歳半くらいで。
うちは上の子は1歳すぎから発言出たして早かったんですが、下の子が1歳8ヶ月で発言2個しかなかったんですが今はペラペラ喋りますし。
生後11ヶ月はパチパチみたいな模写が始まる時期で、アンパンマンのくるころタワーとかやりだしたり。1歳前半ぽっとん落としとか穴に物を落とすのとかにはまりますね。穴が好きなのかもしれないですね😊
人見知りは子供特有の成長過程なので結構2歳くらいまで続きます。
11ヶ月はマイワールドで呼んでも何かしてれば振り向かないし。
だいだい1歳前半が日用品びちまけることにはまって、1歳半すぎた頃からおもちゃをおもちゃとして遊びだしたりします。
ゆちゃ(29)
下の子も今月半ばに1歳になります。
同じ感じですよー!
1歳なんて全然赤ちゃんです😂
-
すい
同じ感じ…!安心しました😭
喋ってたり歩いてたりする同じ月齢の子を見ると焦ってしまうのは本当によくないですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 4月9日
働きたくない
鼻の穴とかによく指突っ込んでるし、突っ込まれます笑
指差しは最近やるようになりました!
1歳過ぎてから、「おいちー?」って聞くと人差し指ほっぺにやっておいしいポーズしたり、ありがとうって言うとペコって頭下げてお辞儀みたいのするし、1歳過ぎてから少しずつ意思疎通できてるなって実感してます☺️
-
すい
最近突っ込んでましたwwww🤣
かわいぃぃ😭娘もいつかできる日がくると思って美味しいポーズやありがとう、ペコ!を最近教えています(笑)
ありがとうございます🥹🙏🏻- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じです!!
ネジ穴とかすごい触ります。笑
むしろうちの子はパチパチ全くできませんし、呼んでもほぼ振り返りません🥲
こんなもんなのかな〜と気長に見守ってます!
-
すい
同じで安心しました〜!。゚(゚´ω`゚)゚。
模倣も振り向きも気分で全然違いますよね…。こんなものって思うのは本当に大事!ゆっくり見守りましょう😭- 4月9日
親ばかママ
うちと同じで笑っちゃいました!😆
初めてなのでこの月齢だとどのくらい何ができるかとか全くわからなくて、誰からも何も指摘されたりしないので、特になんとも思わずに今に至ってます😊
昨日から保育園に預け始めて、新しい刺激を感じてどうなるかなと楽しみにしてます!
-
すい
わー同じで安心しています( ᵕ_ᵕ̩̩ )…!
保育園預けてみてどうでしたか?わたしは自宅保育なので、たまに1時間程度だけ1歳児クラスさんの中に混ざって娘を遊ばせてるのですが、みんなの成長の早さにとても驚きを隠せません😭😭- 4月10日
-
親ばかママ
0歳児クラスなのでみんなまだ赤ちゃんで特に何もないですね😆
しかも甘えん坊、寂しがりでずっと先生に抱っこしてもらってるみたいでみんなと遊んでくれ〜と思ってます😂
4日目になりますが、全く変わってなくて大丈夫なのかなって感じですね😂
帰ってきてからもいつもと同じように過ごしてる感じです!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うちも11ヶ月ですが、赤ちゃん感しかないですよ😂
友達の子は今2歳ですけど同じくらいの時にそんな感じでめっちゃ可愛かったです(笑)
今は元気いっぱいで上手におしゃべりしてます!
うちの子も穴とか離乳食の時にこぼれた小さい粒とか気になってすぐ触ります(笑)
おいでとかハイタッチとかも立派な意思疎通・コミュニケーションだと思います✨
うちの子はどうぞちょうだい遊びは出来ますが、おいでと言っても来ないし後追いもない人見知りもしないです😱
なので一時期心配しましたが、個性なのかなと今は思っています👍
-
すい
ほんとですか😭!意思疎通が取れ始める時期みたいなのですが、娘は全くなのであらら?と思ったのですがみんなの話を聞くと赤ちゃんにも得意不得意があるみたいですね👶🏻💭…?笑- 4月10日
ゆいまる
うちの息子も小さい穴やネジ穴が好きでよく触ってるんですがその後すいさんのお子さんはいかがでしょうか?まだ見ていましたら教えてください😭
-
すい
ここに辿り着いたのですね🥺心配になる気持ちすごくわかります…! 2歳の娘は滑り台についてる大きいネジを取るのにハマっていて、ゆいまるさんからコメントを貰ってそういえば昔もそうだったのか!と懐かしい気持ちになりました🥹
赤ちゃんのときからそうでしたが、一時期ただそれにハマってるというだけで極端に集中するということはなかったのでそっと見守っておりました。発語やコミニュケーションなど心配しておりましたが、今はしっかりと2歳児として言葉がぐんぐんと増えている状況です。
ゆいまるさんのお子さんもきっとそれがマイブームなのかな?と思いました☺️ 生後8ヶ月、本当に可愛いですよね。悩んでた私に会えるのなら一瞬一瞬の表情をもう思い出せないから堪能してほしい、と伝えます。
ゆいまるさんとても忙しくて大変だと思いますがあまり心配なさらず楽しんで育児してほしいなと思います🥰🤎- 10月22日
-
ゆいまる
辿り着きました😭
毎日ネジ穴を触ってる姿を見ると不安になってしまっています。
そればっかりやってるわけではないのですが、おもちゃの裏の小さい穴を見つけると触り、音の出るおもちゃのスピーカーの穴を触り、気づくと穴を指でホリホリしてます。
自閉症なのでは?と不安になって育児を楽しめていません。
すいさんのお子さんが健やかに成長されていて良かったです。
まだ意思疎通も取れず後追いもないので母親の認識すらあるかわかりない状況なので早く大きくなってほしいとさえ思います。
可愛くてたまらないが故にとてもとても発達が不安です。- 10月22日
-
すい
ネジ穴に集中してる時間はどのくらいでしょうか? 他にも気になる点ございますか?💭
娘もおもちゃをひっくり返してよくネジ穴ほじほじしていました。本来のおもちゃの遊び方の時と飽きてきたのか裏をひっくり返したり、最初からひっくり返したりと、今思えばただそれだけのことなのですが気になってしまいますよね🥺
わかります。私も兄が重度知的障害者なのでずっとこの先もずーっと不安なのだろうなと思います。ちゃんと大人になれるまで…。
まだ8ヶ月では親が求める意思疎通は難しいかな?と思います!早い子は本当に早くて気になってしまうと思うのですが、娘も後追いもそこまで激しいものではなく、意思疎通に関しては1歳すぎた頃でした☺️- 10月22日
-
ゆいまる
ネジ穴に集中してる時間はなんともわからないのですが家には至る所に小さい穴やネジ穴があるのでおもちゃで遊んでいるかと思いきやそのおもちゃの小さい穴を触っていたりするので正確にはわからないです🥲
例えば柵を捕まった時にはそこにあるネジを指でホジホジしたり、椅子につかまり立ちした時にたまたまあるネジ穴を触ったり、かなり常習的には触ってるいるような気がします。そこだけを執着して触り続けていると言う感じではなく、行った先にネジ穴や小さい穴があるような気がします💦
お兄様は重度知的障害なのですね、それは近くで見ていたすいさんだからこそ色々考えてしまいますよね。
私も甥っ子が生まれた時から小児脳梗塞で知的と身体障害があり色々不自由な場面を見ていたからこそつい我が子の行動に色々気になってしまい不安になります。
ネットの検索が止まらず発達障害の0歳児のことを調べています。
当てはまらないことももちろんあるのですが当てはまることがあると不安になってしまい、子供と向き合えず自己嫌悪になってしまいます。- 10月22日
すい
遅くなりすいません。とても安心しました😢 周りの子達はびっくりするくらい意思疎通がとれてる子が多く、こんなに違うんだ…となっていたので…。
これからを楽しみに成長見守ります!