※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

小学生の運動会で弟の熱のために注目されず、悲しい経験があります。今後も上の子を大切にし、行事には参加します。弟の行事にも娘を連れて行く予定です。

小学生の時のいやな記憶ってめっちゃ覚えてません?笑

私は6年生の最後の運動会の時、
その一年前くらいに弟が産まれて
両親をとられた感が凄て、

全ての種目で目立つように頑張ったんです🤣
応援団長になったり、騎馬戦も大将やったり、踊りも選抜に頑張って入ったり笑
かけっこも1番だったり笑

なのに当日弟が熱出して
お父さんはいっさいこなくて、
ままも授乳とかで度々戻ってて

お昼のお弁当の時に見てた⁉️って聞いたら
ごめんおっぱいの時間で見てなかったって言われて
おばあちゃんとおじいちゃんしか見てなくて
すごかったよー大活躍!っていってくれたんですけど
めちゃくちゃ悲しくて

けどしょうがないってわかってるから悲しいなんて言えないで
家に帰ってメモに悲しかった事かいて自分の中で消化したんですけど
やっぱ見つかって🤣

お父さんに何かで怒られた時に
弟が熱なのに見に行かなくて不満だったんだろ❗️みたいな事言われてめっちゃショックで🤣

知られてしまったのと、わがままだと思われた?弟思いじゃない悪いお姉ちゃんかな?とか

まだ第二子はいませんが
上の子が何歳だろうと上の子ファーストにするのと
行事は何があっても参加すると決めてます❗️

明日弟の行事ですが、娘連れて行ってきます🏃💨
弟に悲しい気持ちになってほしくない🤣

コメント

はじめてのママリ

かなり歳の差のあるご兄弟なんですね😳!

私はいじめられてた嫌な記憶があります😂

• あ

かなりあります🥺
    親が再婚なのもあると思いますがままが若く産んでるので🤣

• 4月6日
ぷくぷく

それは悲しいです😢でもそれをぶつけることはしなくて、紙に書いて自分の中で消化して。しかも小学生で。なかなかそんなことできないです。
不満だったと口にしなかったのに、怒られる筋合いはないです。熱が出ていても、親どちらかは運動会に参加できたのでは?と思いました。ご両親、悲しかったという気持ちに寄り添ってあげてほしかったな・・・。
わがままだなんて思わないですし、むしろ精神的に大人だと思いました😌

うちも上の子と下の子の歳が離れるので、肝に命じておきます!!

• あ

小学生の私めっちゃ偉いですよね🥲
    今の方ができません🤣

まあ弟はかなり手がかかる子だったので🥲
    しょうがないのかもしれないですけど今思い出しても悲しい気持ちになります🤣

そうです!上の子がそっけなくなっても気持ちではまま大好きですよ🥺

• 4月6日
ままち

えーちょっとお父さん…🫤
ひどいな〜😢
小6ってもうだいぶ大きいけど
でも突然弟が出来て今までの生活と
変われば思うことはありますよね☹️
それこそ好きでお姉ちゃんになったわけじゃない!
みたいな🤔
仕方なかったかもしれないけど
もう少し配慮があっても…😢

嫌な記憶残りますね😗
怒られたこととか🤭

かのん

すごく頑張ったのに、それは悲しかったですね💦

小学生の子がメモに書いて気持ちの整理をするなんて、読んでいて切なくなりました...。

そんなメモ見つけたら、申し訳なさでいっぱいになりそうです😭

私には6歳離れた姉がいるのですが、母が私が生まれてから大変で、姉の小学生時代は何も覚えていなくて、可哀想な事をしたと言っていました。

上の子ファーストいいと思います!!

下の子は小さい時の事あまり覚えていないですが、上の子は寂しい気持ちいつまでも覚えてますもんね💦

もちほん下の子のことも可愛いですが、私も上の子ファーストにしています✨

その甲斐あってか、上の子から「下の子抱っこしてあげて!」とか「泣いてるから行ってあげて!」と、とても優しくしてくれています😊

弟さんの行事に参加されるなんて、とってもいいお姉様なんだなと思います🥰

娘さんと楽しんで来てくださいね😊✨