※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園の入所式の日を義母に伝える必要があるでしょうか?

保育園の入所式の日を義母に教えるのが当たり前ですか?

義母対応は旦那の役割なのですが、入所式の日程を伝えなかったのが嫌だったのか、旦那が怒られたらしいです。(4月から保育園に入ることは伝えてありました)

保育園の入所式なんて、15分の簡易的なものですし、コロナで付き添いは2名までなのでもちろん義母の出番はありません。

私の両親は、なにも考えてないか、保育園入るって言ってたし今頃入園式の時期かなぁ、くらいしか思わない人なので、正直義母が怒る意味がわかりません。

私からしたら、義母はなんでも家族なんだから知っておきたいタイプで面倒だなと思うのですが、参加もできない、数分で終わる孫の行事を伝えるのは当たり前なのでしょうか?

コメント

ぴすたちお

えーめんどくさいです。わたしもそれはわざわざ連絡してまで言わないです😥

ひよこ

別に当たり前ではないと思いますが知りたい気持ちは何となく分かります🤔
普段の会話で義母さんとも実母とも行事の話します。

義母対応は旦那さんがしてるなら旦那さんが上手くやればそれでいいんじゃないのかな?と思いました😂
怒るまでするのは謎ですが😅

みみ

教えたところで何になるのわからないし、私も連絡しないです!
知りたいなら聞いてくればいいだけだし、面倒くさいですねー💦

はじめてのママリ🔰

当たり前ではないですよねー。
ただ、何でも知っておきたい。頼られたい。って願望が強い人にとっては当たり前の内容なんだと思います。
うちの義母もそういうタイプなので、義母の当たり前をよく押し付けられて、逆に私は親も私も特に干渉せずに育ってきたので息苦しさをたびたび感じます。
人によって当たり前って違うので押し付けないでほしいですよね!

ままま

当たり前じゃないです。
同居してないなら言う必要ないです。

🐨

うちは家が近所でよく会うので、世間話と一緒にいろいろ話していますし、旦那も義母に言ったりしていますが、わざわざ連絡してまでは言わないです🥲🥲

のな

教える必要ないですよ!

聞かれもしないならわざわざ教えないです💦

世話したい、協力したい、いろいろしたい義母タイプは何でも行事を知りたく把握したいもあります。

私めんどうなのでいちいち教えるのやめましたよ。

あまぐりちゃん

うちの義母は旦那にLINEで聞き、私に電話何度もかけ、出ないため、私の母にまで電話して入園式の日付聞いたくせにそのあと聞くだけ聞いて満足したみたいです。

そこまで必死に聞きまくるのかびっくりしました。
ちなみに旦那は返事して何日だよと教えたのにそのあと返事すらありませんでした

ゆめ

教えたくなかったけど、教えてアピールがすごくて仕方なく教えました。何でも知りたがるので面倒です。教えたからと言って何になるのかって話なんですが。

ぴよまま

気になるなら義母から聞いてくれれば良いだけですよね💦
わざわざこちらからは言わないです!
怒るのが謎です😅
聞かれたのにあえて教えなくて怒るなら分かりますが。