YouTubeの使用時間や幼児への影響について悩んでいます。便利さと育児のバランスを考えています。
YouTubeなどの使い方、特に2.3歳の幼児を育て中の方に質問です。
毎日の使用時間決めていますか?
個人的に、ケータイやiPadをずっと見せる事に抵抗があり(視力低下など)1日に1回も見せる日も無ければ
どうしてもの時に、1日10分ほどは見せます。
ママ友と遊んだ時に電車内、飲食店、お外が真っ暗での夜のベビーカー移動など常にYouTube見せてます。
何かあると、YouTube渡すので公園についてもケータイを離さずギャン泣きが多いです。
もちろん、子供が静かになるので楽だとは思うのですが
見させすぎもどうなのかな?と思ってしまいます。
便利な物は利用して育児を楽にするというのも理解出来るのですが、出かけても会話もなくただただYouTube見て黙らしておく育児が少しさみしいなと個人的な感想です。
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
テリヤキ
私は1日30〜60分くらい見せてます!
初めのうちは抵抗感ありどうしても静かしにしてて欲しい時に見せ始めましたが、子供向けYouTube見てるうちにそこから色々覚えて、私の知らない単語だったり英語の歌だったり…
なのでそれはそれでアリかも知れないって受け入れてます。
もっと見せてほしくてギャン泣きする時もありますが、
何事もしっかり約束をして親も子も約束を守るを繰り返してたらそこまで泣くことは無くなりました!
はじめてのママリ🔰
私の友達がまさにそのママ友みたいな人で、一緒に子連れで旅行いったときにビックリしました
そのときは、うちの子が2歳なりたて、友達の子が2歳3ヶ月くらいでした
わが家は外でグズってもyoutubeやスマホで泣き止ませたことがなく、そのおかげ1歳半以降は電車や飲食店でぐずったりすることがほとんどないです
家では好きな歌の動画とか見たりしてますが、しばらく見たら娘から「切る!」と言って自分で切ってます
-
はじめてのママリ🔰
車のチャイルドシートの前にもテレビやタブレットつけてないので、車の中でグズったりもないです- 4月5日
-
ママリ
分かります!我が家も同じです!
娘もお外のYouTubeないのが当たり前なので、1歳過ぎから電車や飲食店などでぐずることないです。2歳半の時は、ワンオペで2時間半新幹線乗りましたがもちろんiPadなしです。
今日、ジャンボリーミッキーだけ見たいと言われたので渡したら1回踊って返してきました笑
友人の子、YouTube当たり前で飲食店で注文し終わったら
すぐにママ!ケータイ!て怒るし😅電車でもケータイ!ケータイ!て渡さないと発狂して大変です💦
たぶん、自分でケータイ持つまで一生YouTubeお供なんですかね?😅- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ご批判されるかもしれませんが、うちは時間制限なく見せてます!
息子自体がYouTubeにめちゃくちゃ執着しているわけではないので、やめてと言ったらやめるし、さすがに公園とかでは見たいと言いません😂
見せる動画も特に決めていませんが、勝手にレディガガの動画見て踊ってたときは驚きました笑
ご飯中などは見せていませんし、車にもつけてまけん!
保育園に預けているので、朝時間のない時などはYouTube見ててもらってこちらが支度できるのでそれは助かってます🥺
えび
うちは依存の癇癪がひどくて、
2歳前からはYouTubeは一切やめました!私がメンタルやられてしまい😥
テレビは朝晩のEテレ、休日は祖父母家で見るトーマスやアンパンマンの録画はOKにしてます。
外出先では一切見せないです。私のスマホが1GBまでなので😂
もこもこ
うちは、特に時間は制限していません。(基本的に、TVでYouTubeを流してます。タブレット&スマホは、知育ゲームをたまにするくらい?)
両親と同居なのですが、どうせじいちゃんは1日中テレビかけながしするので、『テレビだから』『YouTubeだから』と線引きする意味がないですし、かけながし(手遊びや童謡、英語の歌系が多いです)なのでそこまで執着もありません。
ごはんの時は必ず消すようにしてますが、食べることが好きな子なんで、別に怒ることもありません。
外出時は、基本テレビでYouTubeをみてるせいか、外で見れると思ってないので、見たがることもありませんし、しっかり外遊び楽しんでます☺️
正直、病院の待ち合いで動き回って困るときなんかは、スマホでYouTube見て大人しくしてくれるなら見てほしいですが(周囲に迷惑がかかりそうなんで)見せても、全く大人しくなってくれないので、外出時のYouTube役に立ちません(笑)
外でおとなしくできるかどうかはその子の性格&特性の方が強そうです😂
poon
タブレットの方で時間制限をして見せてます💡
平日は保育園に行っているので30分、土日は1時間です。
ですが、その間ずっと見てる時もあれば
横目で見ながらおもちゃで遊んでる時もあります😅
自分から時間になる前に終わり!と言って辞めれる時もあります🙆♀️
ですが、そうなったのはつい最近です🥲
時間になれば勝手に強制終了されるので終わったらすぐに切りかえておもちゃで遊んだりしてます🙆♀️
ママリ
そうですよね!我が家も、やむおえない時は英語系を見せてます☺️
見せるチャンネルも重要ですよね!