※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子供はASDとADHDがあると診断され不登校も経験し今高1ちみ公…

友人の子供はASDとADHDがあると診断され不登校も経験し今高1ちみ公立校に入学、とても優しく友達にも恵まれ、母である友人は怒鳴ったり怒ったり否定する言葉もいわず寄り添っているのをずっと見てきました。(友人なりにかなり悩み精神的に参ってはいました)でも、高校に入り今また学校に行けなくなり鬱病と診断されたと友人は泣いていました。

私の子供小2息子もADHDと診断され
ています。友人の子とはタイプが違う特性もちで私に暴言暴力があり保育園時代から療育、放デイ、病院、通級を利用してきました。でも私はどうしても暴言暴力に我慢できず怒鳴り、キレて否定的な言葉を何回も何回も言ってしまいます。謝りますがまた同じ繰り返しで寄り添うって出来ません。

友人の子供が鬱病と聞いて私もショックでした。2次障害というやつだと思いましたが、こんなに寄り添って否定的な言葉もなく育てられ、友達もいる
この子が鬱病になるなら、我が子はどうなってしまうのだろう…もう取り返しつかない酷い育児をしてきてしまった。将来私から言われた酷い言葉にこの子は苦しむだろうと思うと自分が毒親で虐待してると改めて感じ
毎日苦しいです。ペアトレも受けたのになんの効果もなく…。友人の子供の話しを聞くたびに胸が苦しくなります。
どうしたらいいかわかりません

コメント

ママリ

上の方に同意です。
2タイプあって、社会に適応できない違和感を自分に向けるタイプと他人に向けるタイプがいます。
友人のお子さんは自分にむけてしまった。お子さんは、暴言暴力で発散するタイプ。

私がADHDで娘がASDなので、体感ですがADHDはほんと怒られてなんぼです😂ある部分で感情が鈍感だから、強くいかないと理解できないことがたくさんあるんです。だから毒親だなんて…お子さんの性格にあった行動になってるだけですよ。
ASDも様々なタイプがいますがうちの娘は感覚過敏で、少し強く言っただけで涙が止まらなくなり、打たれ弱いです。だから怒られまいと真面目で言うこと聞いてくれますが結局は自分をすり減らし、無理して周りに合わせて鬱ぽくなります。そうやって不登校にもなりました。だから怒らないんじゃなくて怒れないんです。怒ったら娘が壊れてしまいそうで怖いです。

友人も投稿者さんも私もw子供に合わせて全力で育児してます、それでも抗えないことってあります。
自分を責めずに、やれることをやっていきましょ〜✋

はじめてのママリ🔰

うちの旦那や、会社にも特性ありタイプがいますが、、、ほんと人によって特性のタイプが違いますよね。
友人さんのお子さんのようなタイプもいるし。
私の身近のこの2人は、やらかして、それについて怒鳴られても叱られても、何もなかったかのように生きられるタイプです。こんなことがあって、あんなことがあった後に、よくそんなことが言えるね?やれるね?って思うことばかり。
私は、過去と今が繋がって、点と点が線で繋がって、過去の過ちや出来事が今と繋がってる感覚ですが、その2人は、過去は過去、今は今、点と点は繋がらないで生きてます。
それと、相手が泣いてたら自分も悲しくなるとか、相手の感情と自分の感情が線で繋がることもないです。そこも点と点です。相手の喜怒哀楽も自分の感情には繋がってないです。
なので、どんなタイプかにもよるけど、大丈夫なタイプもいると思います。そんなに心配しなくてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私もほどほどに特性あるので、特性がある人を落として言いたいわけでもなく、私が普通と言いたいわけでもないです。。。

• 42分前