※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩をするか悩んでいます。前回の出産は3時間でしたが、病院では基本的に無痛分娩です。夜間は無痛分娩が難しいこともあり、先生からは無痛分娩をしなくても良いとアドバイスを受けました。自分なら3時間なら耐えられるかもしれないと考えていますが、長時間になると不安です。無痛分娩をするべきか迷っています。

無痛分娩するか悩んでいます。

1人目の時も今回も切迫早産なんですが
そうでない方よりお産の進みが早い場合が多いと
言われています。

実際私も1人目を3時間で産みました。
(その時に「たった3時間でもこの痛さはもう無理だ、次回は無痛にしよう」と思いました)

それから私の病院では
基本的には計画無痛分娩になります。
もしその前に陣痛がきた場合でも無痛分娩にできますが
麻酔科医が昼間しか居ないらしく
夜の間に陣痛がきた場合は無痛分娩はできません。
そもそも私の場合
例えば家に居る時に陣痛がきた場合は
無痛の処置をする前に
出産になる可能性も充分あるとのことで。。。

上記のことから先生に
「そういう方は無痛分娩にしなくても良いんじゃないかな」
と言われました。

自分でも確かに
3時間、またはそれ以下の時間なら
頑張れるかもしれないと思い始めてきました!

でもきっともし前回の3時間より
長くなってしまうなら耐えられない気がします…

みなさんならこの場合
無痛分娩にしますか?
似たような方いらっしゃいますか?

自分は全然違うけど
もし自分が私だったらどうするかでも良いので
意見を聞かせていただきたいです!

コメント

完全無痛の産院ですか??わたしは和痛的な無痛ならやらないです😣完全無痛でも1人目が3時間だと本当に麻酔勿体無いって位早く産まれるかなともおもうので、やらないです💦
私は1人目を計画無痛(和痛でした)で8時間ほどで出産し、結構痛かったので、無痛の分のお金もったいないなあと思い、2人目は普通分娩で産みました!2時間であっという間に産まれてきたので、痛かったですが、無痛でなくても大丈夫だなあって思いました😊
産後の回復が無痛分娩のほうが早いとか言われることもありますが、出産時間が短かったからなのか、2人目の方が圧倒的に元気でトラブルも少なかったです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

「無痛と和痛、この言葉に明確な違いはありません」と言ってる病院なので完全無痛なのかどうかよくわかりません😣
    1人目和痛で産んだ方が、2人目普通分娩で産んで大丈夫だと思ったなら説得力がありますね!
    それに無痛無しで産んだ方が元気でトラブルも少ないなんてこともあるんですね😳

貴重な体験談をありがとうございました💓

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

初産、16時間くらいかかって、子宮口全開から3,4時間かけて産んであまりにつらく、次回は絶対無痛希望だったのですが予約の都合でできず、2人目も普通で12時間かけて産みました。

今回こそはと無痛の予約すぐしました!

何時間でもお金がいくらかかっても、あんな痛いのは避けれるものなら避けたいです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何時間でも痛いものは痛いですよね😭😭😭😭
    3時間で無痛にしたいと思ってしまったので、長時間かかった方は本当に尊敬します!

回答ありがとうございました💓

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私なら無痛にしないです!

耐えられなくても耐えるしかないからです😂
もう陣痛きてしまえばやめたくてもやめれないので😂

私は上2人普通でそんな短時間出産ではないですし、猛烈に痛くてもうあの痛みはと思うけれど3人目も普通に産みます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

耐えられなくても耐えるしかない←それはそうですね!笑
    短時間ではないのに普通に産む覚悟がおありなの、尊敬します…🥺

• 4月5日

私も同じで上も下も切迫で産んでます。
1人目産んだ時は5時間半で次は無痛!とおもってましたが
2人目は自然で3時間で産まれました!

結果的に無痛じゃなくてよかったです!
やっぱ経妊婦で切迫だとめちゃくちゃお産の進みが早いです❤️‍🔥
そして頭がハマって出る10分間くらいしか痛くなかったです😊💕
この程度の痛みで8センチもひらいてんの?!ってビックリしました😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ切迫の方のご意見参考になります!

そんな早いんですね😳!
    それはそれで違う覚悟、というか準備をしなければならなくなりますが(笑)、それなら無痛しなくても頑張れそうです…!

貴重な体験談ありがとうございました💓

• 4月5日
ママリ

上の子で3時間ならしないです!
私自身3人目で初めての無痛でした。

1人目でトラウマになり、2人目無痛が良かったけど産婦人科なくて泣く泣く自然分娩でしたが、1人目の痛みの70%くらいで産めたし、1人目難産に比べて2人目安産でした☺️

とはいえ、私の体質はとにかくお産に時間かかる+難産体質(2人目も産後は色々大変だった)
なので、3人目は無痛にしましたが、無痛は無痛でよかったです!
ですが、3時間とかなら全然絶えます🥺

私は1人目28時間、2人目19時間、3人目でやっと10時間なので、4人目もする予定でしたが、参考程度に、3人目で上の子達と別の病院で産んでお産の状況知らないから3人目だしやらなくていいよ!って言われましたが事情説明して無痛にすると意思伝えたら、やってくれました!

ちなみに、麻酔準備するのに本当に時間かかるので、上の子が早いならまじで準備してる間に生まれる可能性も大いにありますよ😂🫶🏼

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり1人目より2人目以降は安産になりやすいんですね!
    私も3時間より短くなるなら頑張れる気がするのですが…

あ、やはり😂
    間に合わないんだったらしなくても良いかなと思えてきます🤔(実際しなければ処置費用はかからないとの事でしたが、レントゲンや麻酔科診察などの事前準備の費用はかかるとのことだったので)

• 4月5日
かにゃん

2人とも計画無痛分娩で出産しました😌(私も2人とも切迫でした)

1人目は9時間かからない程で生まれてきました‼︎
2人目は3時間半で生まれてきたのですが、1人目と違いおさんが進むのが早すぎて麻酔が全然追いつかず激痛でした🥲

なので、麻酔が効かない可能性が大ではあるのですが、、、
出産する病院が無痛分娩にとても自信がある病院だったら希望をかけて無痛分娩するかもしれません😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

え、お2人目は計画でも追いつかなかったってことですよね😳!?
    計画より前に陣痛が来ちゃったら間に合わないかもだけど、計画なら間に合うと思ってました😫💦
    参考にさせていただきます。

ありがとうございました💓

• 4月5日
  • かにゃん

かにゃん

促進剤が効きやすいタイプだったのと、麻酔を追加するタイミグが遅かったんだと思います😱😱
    子宮口3.5センチぐらいから全開になるまで30分かからずだったので、、、😭😭

子宮口3センチぐらいですねーっと言われてここで麻酔追加して陣痛遠のいたら嫌だなっと思い追加せずにいたら急に全開になってしまったので、早め早めに麻酔を入れてもらえば麻酔がききながら出産できるかもしれません😌

• 4月5日