出産を楽しみに感じない。もともと、子なしでいいと夫婦で話してきまし…
出産を楽しみに感じない。
もともと、子なしでいいと夫婦で話してきました。
しかし、移住をきっかけに夫が心変わり(子供がとても多い地域で自分の子供がほしいと思ったようです)をしたことを機に妊活して今回授かる事ができました。
自分なりに悩んだ末に覚悟をもって妊活したつもりでした。
34週になりましたが、ここ1〜2週間ほぼ毎日のように憂鬱で嗚咽するほど泣く事もあります。
すれ違う子供を見ても何の感情も湧かない、かわいいと思う事もなければむしろストレスを感じる事さえあります。
出産を目前に控えてこんなに冷たい人間が子供を産んでいいのか、育てられるのかと毎日不安です。
夫は「出産に向けてたくさん調べたり準備してたのは、それだけたくさん子供のこと考えてくれてたからでしょ?僕はポジティブすぎて危ないところがあるけど、その逆に〇〇は先の事を心配してたくさん考えてくれて助かってる。僕たちならきっと子育てもうまくいくよ」と否定せず励ましてくれます。
楽しみだった時期もあったと思うのですが、特に夜になると心がザワザワして息苦しくて朝まで眠れず明け方になってやっと眠るのを繰り返しています。
実家は飛行機の距離のため、里帰りはせず夫婦だけで出産を乗り越える予定です。
夫は単身赴任のような感じで基本土日しか帰ってきません。産前産後1ヶ月はリモートに切り替えて側にいてくれますが、その後は土日だけ帰ってくる生活に戻ります。
なので平日は24時間ワンオペになります。それも恐怖でしかありません。
私の性格上、たとえ親や兄弟でも素直に助けを求めることができません。(辛くても何ともないフリをしてしまいます)
移住で友人も近くにいないので話をする事もないですし、そもそも妊娠した事も家族と職場以外には報告してません。産んだ後も友人に報告するかわかりません。
報告してない理由は、言うタイミングがなかったのもありますが、後ろめたい気持ち(妊娠を心から喜べてない、うまく育てられる自信がない)があるからだと思います。
もう、いつ陣痛かきてもおかしくはありません。
こんな状態で産めるのか、産んでいいのか、もうよくわかりません。
こんな親で申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
ちびトラマン
お辛い気持ちなんですね。出産が近づくと不安が膨らんできますね💦わかります💦
子どもが好きでも鬱になるしノイローゼにもなるので、産前産後って何があるかわからないですからこんな親で申し訳ないなどと思わなくて大丈夫だと思います。
あ〜かわいいと感じるのって笑うようになってから(生後3ヶ月)な感じがあります。生まれてからしばらくはとりあえずミルクをあげて生命維持をしておけばいいと思います。
旦那さん産後1ヶ月はリモートとありますが2ヶ月まで伸ばしてもらって産後2ヶ月で保育園に入れるのもいいと思います。そんな小さくてかわいそうとは思いません。保育士も可愛がってくれて保育園のアイドルになると思います😊
いくらでもやりようがあると思うので生まれる前にサポートや支援などを調べてみるのもいいと思います。
まずはママリさんの体が1番大事なのでリラックスしてお過ごしくださいね😊✨
ひなまま
長年保育士をしていますが、ママリさんと同じで子育てが苦しい。子供を愛せないと感じるお母さんを沢山見て来ました。
ここで、慰めの言葉や励ましの言葉を伝えるのは違うと思うので出産後どうすれば良いかアドバイスをさせて下さい。
大事なのは、産後は子育てをプロに任せること。
まずは産後ケアを受けてください。国の制度は全て使いましょう。
そして、少しでも自分の回復に努めましょう。
重要なのは、なるべく早めに産後鬱の診断を医師から貰ってください。
すでに読んでいる限りでは、マタニティブルーの症状が出ています。なので、産婦人科医に相談し産後は精神科に受診することをお勧めします。
理由として、子供は生後57日で保育園に入る事ができます。
9時から17時だけでも離れる事で、少しずつ愛着関係を育てていく方法です。
鬱病や病気の診断があれば仕事をしていなくても、保育園に優先的に入る事が出来ます。
思い詰めないで、生まれたら方法は沢山あります。
はじめてのママリ
なんか、妊娠ってお腹の中の赤ちゃんが勝手に大きくなってくだけで自分では何かしてあげてるわけじゃないんですよね。だから本当に子供を育てるっていう実感が湧かないと思います。それが普通かもしれないです。産まれたら本能なのかなんなのか、結局自分がお世話しなきゃこの子は死んじゃうので使命感みたいななにかで必死にお世話しちゃうと思うんです。私がそうでした。心の底からかわいいと思えたのは生後2ヶ月とかしてやっとニコっとしてくれた頃でした。産まれたばかりの時はよくわからない生き物を生かすのに必死だったというか。
お腹に赤ちゃんがいるから男の人より早く母性が出るとかいうけど、結局生まれてきて育ててみてやっとこの生き物がなんなのかわかるって感じでした😂
子供別に嫌いでもないし望んでた私でさえこんな感じだったので、きっと大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ママリさんとは少し違いますが、私も子供大好き!って感じではなかったので産んですぐはあやし方も全然わかりませんでした
産んですぐは余裕なかったです
新生児の小さな赤ちゃんをもっと堪能したらよかったなと少し後悔しています
今は赤ちゃんかわいい!赤ちゃんってこんなかわいいのか!と思えるようになりました
慣れない土地であることや出産の不安もあると思うので、もしできたらご家族に来てもらったり、難しそうなら産後ケアを利用したり、いろんな方を頼ってくださいね
コメント