※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
ココロ・悩み

幼稚園に通い始める子供がいるけど、2人目を考えている。制服などをお下がりできるよう4.5歳差を考慮している。そのための妊活はケチすぎる?

来週から4年保育(毎日)で幼稚園に通います。
2人目を考えているのですが、自分のキャパ的なものと、幼稚園の制服などを2人目にお下がりしたく4.5歳差を考えています。
そういうのを考えての2人目妊活はケチすぎでしょうか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ありだと思いますよ😂
私も4歳差考えてました!お下がりの兼ね合いで...笑。
でも結果的に子供たちが20歳になったときの自分達の年齢を考えて2歳差で出産しました。そして性別違ったのでお下がりも全然出来ない展開になりました😂💦

• 🌻

🌻

お返事遅くなりすみません。
    そうなんですよね、4歳差だと子どもが20歳になったら50近くでやばいな〜て思っているのですが、ここまできたら4歳差で授かれるようにがんばります !
    幼稚園のブレザーとかは性別違くてもいけるかなってお下がりさせる気満々です😂

コメントいただきありがとうございます🙇

• 4月8日
。

全然良いと思いますよ!
ただ、性別が違ったり意外とお下がりできないくらい汚れたりもあると思うので、お下がりだけしかメリットないならもうちょっと考えても良いかもですね🧐
年を離すことで育児に余裕が持てる事はメリットだと思いますし逆に上の子の連れて行きたい所に赤ちゃんがいると大変とかだとデメリットだなと私は思います。

• 🌻

🌻

お返事遅くなりすみません。

そうですよね、汚れてたりとかヨレヨレになっちゃってたらお下がりは厳しいですよね😵
    そのデメリットがちょっとなあ…って思ってるのですが、4歳差で授かれるように頑張りたいと思います !
    コメントいただきありがとうございます🙇

• 4月8日
MA

私もお下がりは全然ありだと思うしうちの園は男女同じ制服なのでできるものはする予定です😊

でも毎日着るので1年で案外痛みます🤣服じゃないけど水筒カバーなんて底抜けました🥹笑

うちも4年行くので年長まで!と思って大きめ買ったけど、2人目もいるし2年スパンで買い換えてあげても良かったのかなーって思ってます😵‍💫4年着て下の子に譲れるものがどれほど残るかなぁって感じですかねー🤣

ズボンにつぎはぎしてる子もいるし、かなり色褪せたもの使ってる子もいるはいます!

他の方も言われてるように年齢差のメリットが他にもあるならそれでいいと思うけど、お下がりのことだけ考えてなら再検討もありかと!🤣

上の子の同い年の子がその家庭で一人っ子だったり、1番下の子だったらその時にお下がりもらえる可能性もあるかもです😊✨友人が違う園でそのパターンでもらってました

ハッピーターン

うちは何も考えてませんでしたが3学年差なので、長男が卒園し、次男が年少になるので制服などはそのまま使います😆
でもこれは同じ性別だっからたまたま使えただけなので、もし性別が違えば買い直しになります💦

ケチではないと思います😃