1. 2回目の帝王切開の傷の処理について相談です。 2. テープの使用や切開位置に関してアドバイスを求めています。
帝王切開で出産された方、2回目の帝王切開を控えてる方教えてください🥺
1人目が緊急帝王切開だったんですが、横に切ってもらえました。入院中いろいろ傷に貼るテープなどを調べてたんですが、退院の時に医師にも看護師にも、ネットに色々あるけど貼らなくていいからね、と言われ、ヘパリンクリームだけ処方されて、退院後は一応それを1か月ぐらい塗ってました。
1か月検診のときに、傷も綺麗だからもう塗らなくていいよ、と言われ、そこから何にもしてないですが、めちゃめちゃケロイドなってます🤣🤣🤣
調べたらケロイドというより、肥厚性瘢痕、というものが今の状態に近いです。
ボコっとしていて赤紫色、2年経った今も触ると痛いです。
また来月2人目を帝王切開で出産予定なんですが、
①2回目の帝王切開も1回目の傷と同じ位置で、また切るんでしょうか?それとも位置をずらすんですか?
②今回は産後何かテープを貼りたいと思っているんですが、オススメありますか?
③1回目の帝王切開で皮膚が盛り上がってしまっているので、2回目も同じところで切られた場合、あんまりテープとかは意味ないですかね?
全く綺麗に治ることは正直期待していないですが、あの時ちゃんとテープとかやってたらもう少しマシなお腹になっていたのかな〜と若干後悔あります😅😅
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
のん
私も1回目の緊急帝王切開では、ケロイドがひどく、すごく盛り上がってました!なので2人目はニチバンのアトファイン貼りました!2年経ちますが、盛り上がりなしです😊
おそらく同じところを切ったと思います!
あづ
①基本同じところだと思いますが、予定日前に一刻を争うような事態が起これば傷跡に関係なく赤ちゃん優先で縦になる可能性もあるって言われました😥
②ケアしなかったからケロイドになってしまったなら、貼ったら効果あるかもしれません🤔
どれだけケアしてもなる人はなるので、体質の問題なら貼っててもなるかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じところを切るって、想像するともう痛いです🤣
テープ貼っててもなる人はなるんですか😳?!
わたし何もケアしなかったからなったとばかり思ってました🤣- 4月4日
キャップ
3人帝王切開しました!
①たぶん同じ位置を切ると思います!
②自分でテープを貼るなんて考えた事無かったです!
術後に病院側でテープを貼ってもらいましたが、3・4日ぐらいで剥がしていいよと言われ、それっきりです。
③皮膚がぷっくり盛り上がってる所は、2回目の手術の時にできる限り削りとってくれました。市販のテープを貼って良くなるかは疑問です。。。
あと、開けたお腹を縫合する人の腕にもよると思います💪
私も1回目の手術の後が酷くて、こんなもんかーと思っていましたが、2回目出産時の縫合してくれた先生が、運良く院内で上手で有名な先生で、その時は綺麗になりましたよ!
1回目よりもキレイになりますように✨
-
はじめてのママリ🔰
あの術後の痛みに3回も耐えたんですね、、🥺尊敬です🥺
2回目のオペで削り取ってくれるんですか?!?!すごいです🥺でもその分痛そう、、💦
わたしは院長先生がやってくれたんですが、めーっちゃくちゃおじいちゃんで、、🤣
腕がどうかは分からないですが笑笑
次に期待したいです✊✊- 4月4日
なお
一人目帝王切開で、次も帝王切開です。
先日手術の話を聞いてきました!
病院によって、またそのときの緊急度によって違うと思いますが、基本的に同じ場所を切るようです。
その時に、前回の傷より大きめに切って縫い付けることによって、傷は1つになるみたいです😄
(前回の傷跡を切り取るみたいなイメージ)
うちの病院は、病院推奨の傷テープが売店に売ってあるので、それを購入してケアしてくださいって感じでした。
助産師さんにオススメ聞いたら教えてくれるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もお誕生日近そうで勝手に嬉しいです💖
やはり前の傷、切り取るんですね😳
1人目が緊急帝王切開だったので、何も話聞けてないんですよねー、、
今回オペのオリエンテーションとかあるのかな、、🤔🤔
わたしも次の検診の時に聞いてみます!!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
アトファイン聞いたことだけあります🙋🏼♀️🙋🏼♀️
それ調べてみます💖💖