上の子2歳10ヶ月、私が「この子と合わない」と思ってしまっていて、自己…
上の子2歳10ヶ月、私が「この子と合わない」と思ってしまっていて、自己嫌悪でしんどいです。ここのところ問題行動ばかりで、まったく可愛いと思えないです。わざと私の大切なコップを割ったり、おもちゃ片付けてと言ってもヘラヘラしたり、ちゃんとご飯をたべないから寝る前にぐずったり。
そうしているのが自分だ、というのがまたしんどいです。怒る時に冷静に何度言っても聞かないから、最終的に怒鳴ってしまいます。「いい加減にして!ママのお話ちゃんと聞いて!」「ヘラヘラしないの!」とか。
だから余計に出来なくなっちゃうんだろうなと思いながら、自分のことをコントロール出来なくなっています。
どうしたらいいんでしょう。
これが、上の子可愛くない症候群?
下の子は4ヶ月の赤ちゃんです。よく寝てよく飲んでよく笑ってくれて、本当に手がかからない、親孝行な子です。可愛くて仕方ないです。
産まれるまでも、上の子は繰り返し出血した切迫流産早産から妊娠高血圧で緊急帝王切開、低出生体重児、アトピー性皮膚炎持ちで、すごく大変だったのに対し、下の子は予定日までなんのトラブルも無くて、私が勝手に下の子は本当に手がかからない子と思い込んでいる気もします。
今私は育休中で、上の子と関わる時間は、6時30分に起きて9時の朝の登園と、16時の降園してから寝かしつける20時30分まで。せいぜい6時間くらいです。それなのに、そのたった6時間が、耐え難く感じるんです。あぁ、もうこんな時間、と思ってしまうんです。
ご飯用意しても好きな物しか食べない。おもちゃは出すだけ出して、片付けない。一緒にやろっか、と言ってあげられる余裕が私の中に、今、無いんです。絞り出せない。言ったところで、やらないですけどね。だから、「なんなのこの子?なんでこんなに人の話聞けないの?」そんな気持ちが沸き起こってくるんです。
旦那は水こぼそうが、コップ割ろうが、叱らないです。「だから言ったでしょ」と言います。おもちゃを片付けなければ、ゴミ袋にまとめて隠します。私は、旦那のそのやり方にも疑問があり、隠した=片付けなくてもいい、になるじゃん!と、言い争いになります。
それとも、もう旦那のやり方に任せて、上の子を委ねてしまっていいのだろうか。
私自身がネグレクトを経験して育ちました。旦那に「ネグレクトされた人はネグレクトするって聞くから、しないでよ?笑」と言われて、はぁ?と思いました。ご飯も作ってる、服だって綺麗に整えてる。散らかしたおもちゃも拾って、本棚も綺麗に見やすく並べて、保湿も病院受診も欠かさない。私ってここまでやっててもコイツにネグレクトって思われてるの?旦那に打ち明けたのが間違いだったんだ、と悲しくなりました。私自身の過去は、話せば長くなりますが、端的に言うと、父親から母へのDV、母から私への性暴力とネグレクトと教育虐待です。
「自分が親にして貰えなかったことを、我が子にしてあげる事は難しい」「与えられなかったものは与えられない」とどこかのSNSで見たことがあります。本当にそうなのかもしれない、としんどくなる一方です。
わが子なのに、馬が合わないとか、育てにくいとか感じた時、伴侶にも実親にも相談できない時、どうしたらいいですかね…。
実父は他界しています。実母は外面が良いので、義両親に話しても信じて貰えないと思います。
育児相談センターには予約を入れてみました。でも、どちらかというと、自分がされてきた過去のこと、実母にはなかったことにされてしまう過去のことを吐き出して、自分のこれからと向き合いたい気がするんです。どこに相談すべきでしょうか。
上の子が保育園から帰ってくる時間が近づくと、具合が悪くなり、手っ取り早く自分がいなくなってしまいたいとか思います。産まれてからずっと可愛くないとかではなく、可愛いね、えらいね、とちゃんと言えてた時期もあります。たしかに、大好きなことは根本にあるんです。そうじゃなきゃ困る。でも、動画を見返しても、何しても、その時の感情が戻ってこないんです。
こんな不気味な質問投稿してしまいすみません。色んなご意見があると思います。
- 旦那
- 教育
- おもちゃ
- 保育園
- 病院
- 寝かしつけ
- 育休
- 早産
- 予定日
- 赤ちゃん
- 片付け
- 育児
- 妊娠
- 義両親
- 父親
- 上の子
- 服
- 動画
- ネグレクト
- ご飯
- 食べない
- 緊急帝王切開
- 虐待
- 2歳10ヶ月
- 保湿
- 暴力
- 実母
- 実父
- まる
ママリ
私も似たような所ありますよ。
保育園のお迎えの時間が近付くと「もう帰ってくるのか…」と思う日多々あります💦
日々の育児お疲れ様です。
イヤイヤ期や自我が出てるとか色々いいますけどね。。
私も自分の沸点が低すぎて落ち込む日々です。
私は同じことされても怒鳴ってしまうけど、夫は笑って対応出来てたり…器の小ささに凹んでしまいます。
うちは玄関と廊下の境目にほぼ段差がありません。
息子は室内に入った勢いのまま廊下に土足で上がってしまいます。
毎日「ここでストップよ!靴脱いでよ!」と言うのですが、廊下に数歩上がってから脱ぎます。
「毎日毎日言ってんのに何で分からないの!?」と大きな声を出してしまいます。
廊下なんて掃除機や拭き掃除をすればいいだけなんですけどね…
昨日は「待って!」と言ったのに、ご飯粒だらけのズボンのまま布団にダイブされて、思わずはたいてしまいました…
おもちゃの片付けなんてしません。
歯磨きも毎日拒否されます。
毎日毎日イライライライラしてます。
泣いてる息子を見て『こんな言い方したいわけじゃないのに…泣かしたいわけじゃないのに…』とおちこみます。
解決策にならずすみません。
でも同じようにイライラしたり悩んだりしている人間がいることをお伝え出来ればと思いまして。
コメント