コメント

退会ユーザー
普通?におかえりー!と言ってます!
何したの?と聞くこともあるし、子供のほうから話してくることもありますよ!

ままり
迎えに行ってそのまま帰ります😂
何したのー?って聞く日もあれば、聞かない日もあります。
誰と遊んだとか、何して遊んだとか、大体帰りの車の中で話してくることが多いですよ😊
そんなに構えて、聞かなきゃ、、とか聞いちゃダメかなって思わなくても、自然に話をすれば大丈夫だと思います。
思い過ごしではなく、本当に親の不安を汲み取っての強がりの可能性が高いのであれば、楽しかった?とかは聞かない方が良いかもしれません。無理しても"楽しい園生活"を語らせてしまうかもしれないので。
年少の時うちの子たちは本音と建前を分けられるほど器用ではなかったのと、6歳4歳の今でもそういうのはしないので、本音を出しやすい環境を作ってあげるのもベストな気がしますね🤔
-
ぺぺ
勉強になります…!
確かに無理して楽しい園生活を話しそうな気もするので
本音で話しやすい環境を整えていけるようにしますありがとうございます!- 4月4日

食パン🍞
入園したてのときは、今日何したのー?って聞くのは1日のことで何を答えたらいいか分からない子もいるようで、質問が難しいらしいので今日皆んなでどんな遊びをしたの?とか何が1番楽しかった?とか聞くといいかもしれないと先生が教えてくれて具体的にちゃんと分かりやすく質問してあげることを心がけて聞いてます!
最初は何したの?って聞いて早生まれなのもあるのかまだ周りの子みたいに教えてくれなくて先生に相談したら、↑のようにおしえてくれました☺️
-
ぺぺ
なるほどです…!
お迎え組なので帰りの自転車で何か報告してくれる日を待ってみます!ありがとうございます!- 4月4日

恐竜ママ
おかえり→→ぎゅーー!!
すごいね、おにぃちゃんになったね!カッコイイ✨→→頭よしよし
なにしたの?とか、お友達とお話した?とか聞きました😏✨
ママもお兄ちゃんが頑張ってる間〇〇して頑張ったよーとか、
話してます😏👍
-
ぺぺ
愛情いっぱいのママさんで感動します!
ありがとうございます自然と園の生活聞けるように心がけますありがとうございます!- 4月4日
ぺぺ
そうなんですね…!
娘も初めてですが私も初めてなのでお互い慣れてきたら聞いてみることにします…!ありがとうございます!