※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

膀胱炎が治らず、抗生剤も飲めない状況。他の治療方法はありますか?

膀胱炎を自力で治すには
・水分をたくさんとって菌を排出する
・クランベリーや梅干しを食べる
・前から後ろに拭く(いつもそうですが)
以外に何か方法がありますか?

2週間前に尿閉になってしまい、10日間バルーンカテーテルを入れていました。その間尿路感染症になってしまい合計13日間抗生剤を飲んでいました。
バルーンカテーテルをはずし、自分で排尿できるようになったのですが、膀胱炎の症状は良くなりません。
しかし先生が「抗生剤の種類を変えたとしても、もうこれ以上抗生剤を飲むのはやめましょう」と仰り猪苓湯のみの処方です。

排尿してもまたすぐ排尿したくなり、尿は混濁しています。

でも抗生剤をもう飲まない方が良いというのもわかります。

どうしたら治るのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

膀胱炎は水分摂取が基本なので、やはり水分をとにかく多く摂取して排菌するしかないように思います😣
私も何度か経験があります。なかなか辛いですよね🥲水分をたくさん摂るのも大変ですが、治したい一心で頑張って飲んでました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。ママリさんも抗生剤なしで頑張っていたことがあるのですね(>_<)
    本当に辛いですよね😭

• 4月4日

もしかしてウブレチド飲んでた方ですか?
コメントさせてもらってたものです、違ってたらすみません。

なんの抗生剤をのまれてましたか?
中途半端な抗生剤を中途半端に飲むと良くないので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    そして覚えていて頂いてありがとうございます!!
    以前回答頂いた者です!!
    その節もありがとうございました✨

3月16日~3月17日
    A病院で処方されたフロモックスを1日3回服用。

3月18日~19日
    B病院(セカオピで、この病院でバルーンカテーテルを留置して頂きました)で処方されたセフゾンカプセルを1日3回服用

20日にバルーンカテーテルをはずし自尿が出るかトライしましたが出なかったので再びバルーンカテーテル留置し、この時点で抗生剤はもうやめましょうと言われました。

しかしバルーンカテーテルをしている最中膀胱炎の症状が辛くなり受診し22日~26日までフロモックス服用。

27日にバルーンカテーテルがはずれました。
    30日の夜、膀胱炎症状が辛かったので、A病院で処方されたフロモックスがあったので服用(夜間だったので受診できず、B病院にフロモックスを服用しても良いか電話したのですが繋がらず自己判断で飲んでしまいました)。
    次の日(31日)受診し、猪苓湯処方。昨日の夜フロモックス飲んだなら明日いっぱいフロモックス飲んでと言われ4月1日までフロモックス服用。

長くなりましたがこのような流れです(>_<;)

ちなみになんですが、レボフロキサシンを飲んでアレルギーが出たことがあるのでレボフロキサシンは処方されません。

• 4月4日

薬は16-19まで続けて飲まれて、22-26、30夜-4/1まで飲まれてたのですね。

フロモックスもセフゾンも似た系統ですが、微妙に飛び飛びで飲んでるのとそこまで強い抗生剤じゃないのでスッキリ治らず間隔が空いてまた飲んでだと良くなかったのかもしれませんね😣

でもレボフロキサシンがアレルギーとなるとやはりセフゾンやフロモックス系に頼る先生が多いですもんね。。

さらに悪化する前に治しきりたいところですよね。
点滴か尿の培養をとって出てきた菌に合う抗生剤を投与したいところですがなかなかクリニックとかではしてくれないのでしょうか😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レボフロキサシンにアレルギーがあるのに膀胱炎を結構繰り返すので致命的ですよね😭💦

レボフロキサシンが飲めないから膀胱炎を繰り返すのか😭

はい💦
    腎盂腎炎とか怖いのでなんとか治したいですが、先生はとにかく漢方で様子見ましょうって感じで(>_<;)

尿検査の数値もそこまで悪いわけじゃないようで😭

とにかく水分とって菌を排出できるように頑張りたいと思います(>_<;)

• 4月4日

退会ユーザー

あとは抗菌薬を変えるかですが無闇に使いすぎても良くないですもんね。数日しても良くならないなら系統が違うものでもいいかもしれませんね。バクタとかですかね?
    とりあえず最初に出された日数が少なすぎましたかね🥲

早く良くなるといいですね💦
    まさかの副作用の尿閉から、、とても大変な思いをされてますよね😢

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日しても辛いようなら、また受診してみようと思います(>_<)

先生には尿閉から助けて頂いただけでも感謝していますが膀胱炎もなんとか対処して欲しいです(^_^;)

温かいお言葉をありがとうございます(>_<)!!
    本当にまさかの尿閉からこんなことになるなんてです😭

ママリさんのように親切な薬剤師さんに出会ったことがないので、ママリさんのいる薬局が羨ましいです(^^)

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はありがとうございました!!
    膀胱炎の症状が良くならず、昨日の夜中は1時間おきに尿意に襲われ、全然眠れず😭💦
    今日、病院をもう一度受診し、先生が苦渋の決断でミノマイシンという抗生剤を出してくれました。

もうこれが効かなかったら手立てがないような感じだったので効かなかったらどうしたら良いのって感じなのですが😭

良くなると信じて飲んでいたいと思います(>_<)

先生は、培養検査の結果を持っているようで、耐性菌がかなりあると仰っていました😭

• 4月5日

退会ユーザー

いえいえ😣何も出来ていませんが🙇‍♀️

ミノマイシン出してもらったのですね😣効くといいですね😭
    耐性菌あると本当大変ですよね😭そしてクラビットアレルギーなのも😭クラビットアレルギー
    どんな症状だったのですか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!親身になって聞いて頂けるだけで救われます(^^)

私の培養検査の結果表?すごい数の菌リストがあったのですが😭
    そんなに菌がいるということですよね😭

普通の膀胱炎は1つか2つくらいですよね😭?

クラビットは、鼻水、まぶたの腫れ、目と手足の平の痒みでした(>_<)

本当にミノマイシンが効くと良いのですがこれが効かなければ手立てないっぽくて怖いです😭

• 4月5日

退会ユーザー

その後体調は良くなられましたか??
    抗生剤効いて普段通りの日常を遅れたらしたらいいのですが🥺✨

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水曜日に処方されたミノマイシンの副作用でふらつき、呼吸が苦しいような感じ、うまく手足が動かせないような。。
    うまく言えないのですがとにかく副作用がキツく、先生に相談したところ朝晩各2錠を各1錠にしてみてとのことで、金曜日の夜から1錠飲んでいますが副作用が辛いです💦

そして膀胱炎の方は、落ち着いてはいるのですがまだスッキリしない感じです😭

ミノマイシンは明日まで服用なのでこのまま膀胱炎の症状が落ち着くと良いのですが😭

• 4月9日

退会ユーザー

ミノマイシン1錠何ミリでしょう?
    心配すぎます😢
    もし明日までで良くならなければセカンドオピニオンでクリニックでなく病院の方がいい気がします。。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミノマイシンは1錠50ミリです💊

何か他の病気になってしまったのでしょうかね😭

今通院しているところも、クリニックではなく病院で、泌尿器科専門医に診て頂いているのですが(>_<)

田舎なので、泌尿器科だとそこの他には総合病院しかなく、総合病院では週に2日しか泌尿器科がやっていません😭💦

様子を見て、治らなければ県外の受診も考えてみようと思います😭!!

• 4月10日

退会ユーザー

そ、それは少なすぎます。なんな
    2錠飲んでも少ない💦

今のところもクリニックではないのですね。小さい病院なのでしょうか?
    ダラダラ少量飲むのは本当に良くないので、、

でも病院がなかなかないと受診も大変ですよね。お子さんもいらっしゃるし、育児家事(仕事されてたら仕事)もあるし。。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なすぎるんですね(>_<;)💦
    本当は朝2錠夜2錠だったのですが、副作用がキツすぎて相談したら朝1錠夜1錠に変更になりました(>_<;)
    ちなみにミノサイクリンという名前でした💦

小さい病院です😭
    でも私の症状をよく聞いてくれるし、泌尿器科専門医と検索すると名前も載っていて安心して診て頂いているのですが😭

本当に田舎で病院が少なく困ります😭💦

• 4月10日

退会ユーザー

あ、すみません、元の飲み方だとそれくらいで大丈夫です!私の読み間違いでした💦1-1から1-0になったと思ってて💦

先生はきっといい先生で、でもなかなかしつこい膀胱炎という感じなんですね😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬、量問題なくて良かったです😭
    でも減らしてしまったので。。。というところですよね😭💦

そうですね(>_<;)先生を信じてカテーテルを留置して、自力で排尿できるようになったのできっと良い先生だと思うのですが(>_<)

先生も、膀胱炎でこんなに困ることないと言ってました😭
    稀なしつこさなんですよねきっと(>_<;)

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
理由は違いますがわたしも一度閉尿してから閉尿グセ?がついたのか、排尿できなくなることが多々あるので思わずコメントしてしまいました😢
トイレで少し考えないと尿が出なかったり、尿意を感じる割に尿量が少なく濁った尿が出たりします。でもわたしの場合、膀胱炎ではないのですが💦
排尿がスムーズにいかないってものすごくストレスですよね!わたしも悩んでここで相談させてもらったりしてました。
お大事にしてください。というか、どうか今は良くなっていますように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

ママリさんも尿閉になったことがあるのですね😭

私は今は膀胱炎の症状は落ち着いていて排尿も自力でできています(^^)

でもまだ前と同じ状態には戻っていなくて、トイレに座ってから尿が出るまでに時間がかかりますし、尿意の感じ方が以前と違っています。

ママリさんは排尿できなくなることが多々あると書いてありますが、排尿できなくなる度に自己導尿されるのでしょうか(>_<)??
    また、1番最初に尿閉になられたのはいつ頃でしょうか?
    良かったら教えてください🙇‍♀️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ違和感が続いてるんですね😢
    わたしも出始めまで時間がかかるのと、尿意の感じ方が変わりました😭
    自己導尿も、救急で抜いてもらったこともありますが、最近はなぜかいきなり「今トイレに行ったら出そう!」みたいな尿意の感じ方に戻る時があって、その時にトイレに駆け込むようにしてます😅
    神経がおかしくなったのかな?と思っているのですが、そうだとしても神経を治す方法は存在しないからと病院で言われました💦

最初に閉尿したのは半年前です!もうドツボにハマってる感じでなかなか抜け出せないです😅すんなり排尿できる日はそれだけで、今日はハッピー!って感じです。笑

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尿閉になると、なかなか回復しないのですね😭
    生後半年のお子さんがいらっしゃるのに大変ですよね😭💦

私は針灸が気になっていますが、住んでいるところが田舎なので近くに尿閉も治せますみたいなところがなくて😭

今度仕事が休めそうな時に遠くても行ってみようかなと思っています。

排尿により気分を左右されますよね😭!!

お互い早く日常を取り戻せますように>_<;

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

鍼灸、気になりますよね!
わたしも色々ネットで調べたり、実際に問い合わせたこともあります!
でも同じく田舎に住んでいて近くには無いので、子どもが小さい今は行けそうにないです😭
もし効果があったら教えていただきたいです💡

何もお役に立てる情報が無くて申し訳ないのですが、閉尿の辛さはとってもよくわかるので、一日も早い回復を願ってます😣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました(^^)
    行ってみて効果があったらお伝えしますね(^^)!!

尿閉、本当に辛いですよね😭
    お互い頑張りましょう✨!!
    ありがとうございます✨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずいぶん昔のお話ですみません。

私は抗うつ剤を飲んだら、なかなか尿が出づらくなってしまいました。また膀胱炎にもなりやすく、尿が出ないことにすごく不安を抱えています。

主様は今お身体いかがですか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尿が出づらいけれど自力で排尿はできている感じでしょうか(>_<)?

私は、こちらの投稿をした時から今もあまり状態は変わっていません😭
    でも膀胱炎には、投稿以降は繰り返していません(^^)

コメントをここにしていただくと、こちらの質問に回答していただいたはじめてのママリさん(1歳4ヶ月の女の子のマークがある方)にも通知がいってしまうので、良かったら新たに下にコメントをしてもらえたらと思います(^^)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

自力で排尿はしているものの、めっちゃくちゃ集中して、チョロチョロって感じです。

何か生活で気をつけてることとかありますか?

• 2月24日