※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達が遅れており、自閉症の可能性があるため、療育を受けたいと考えています。幼稚園が始まる中、療育の相談や紹介はどうしたらいいでしょうか。

療育ってどうすれば行けるんでしょうか?🥲
娘の発達がゆっくりで多分自閉症です。
ただ今まで目立つ特性がなかったのか、0歳の頃から
何度も保健師さんや病院に相談してきましたが
指摘がなく3歳になりました。
3歳児健診の時には確実に遅れがあるのでと伝え
今月言語聴覚士さん?と面談予定です。
明後日から幼稚園も始まりますが、私としては
療育も通わせれたらと思ってるんですが🥲
病院の先生や保健師さんなどから紹介されるんでしょうか?🤔

コメント

私の場合、一歳半検診で引っかかり
発達検査の予約を取りました。
発達検査を行なっている病院や施設に電話で予約を取ります。

そこで、発達遅延と言われて
療育を紹介してもらいました!

Suu🐻‍❄️🪐

3歳児健診の時に相談したら
保健師さんに紹介してもらえました☺️

はじめてのママリ🔰

上の子が療育に通っていました。
今は通ってはいませんが定期的に支援を受けています!
まずは市町村の子育て関係のところで相談してみてはどうですか❔
うちの場合は健診で言葉の遅れでひかかって紹介されました。

ゆち/⛄️💛💙

うちの場合ですけど、
保育所の先生から指摘受ける→市の発達相談に電話→発達検査→検査結果によって療育が必要と判断される→療育施設見学→受給者証申請発行でした

下の子病院から療育進められ行きました🤔
地域?よりますが💦
下の子通ってる親子療育は2歳まで、3歳からそれ以降は児童発達支援という所に通ってした🤔

あと個人差リハビリ、理学療法、作業療法おこなっておりそれは継続続けられます!

はじめてのママリ🔰

私も住んでる市町の発達相談受けて、療育勧められて通ってます☺️
療育勧められてから療育施設を決めるのは、うちの地域は親切で保健センターの職員さんが私の希望条件(駅近、下の子連れて行ける)で見つけてくださり見学予約してくださり、見学も一緒に来てくださいました!

もこもこにゃんこ

うちは、市の発達相談に定期的に行き、療育体験を紹介され参加しました。
市内の療育施設の一覧ももらいましたよ。
通いたいなら、自分で見学などに行って申し込む感じでした。
受給者証はいると思います。

りんご

自治体によって様々ですがお住まいの自治体の流れを調べた方が良いと思います。だいたいのところが
①発達外来など専門の病院医師の診察、診断→必要と言われれば受給者証の発行→療育施設を探して利用開始
②自治体の保健師さんに相談→自治体の心理士さんに相談→必要があれば療育施設を探して利用開始
③保健師さんに相談→保健師さんから療育センターなど受診の紹介→療育センターや病院医師の診察診断→必要があれば受給者証を発行→療育を探して利用開始
とかですね。

ぴ

地域により、異なると思います。
うちの地域は、発達外来などの医師の診断書(確定じゃなくてもいい)がないと、通えません。