※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
家族・旦那

義理親がアポ無しで訪ねてきて、子どもを連れて外出。心配で喧嘩に。寝ていたため義理親に気を使われ、喧嘩が起きる。義理親の言動に不満で家を出る。

私は神経質ですか?

義理親が近くに住んでいて、たまに土日に急に家にアポ無しできます。いつもはお土産等くれてすぐに帰るのですが、今日は私が寝ている時にきました。

旦那が子どもを見ていてくれて義理親が「だったら公園でもいくよ〜」と子どもをつれて義理親と子どもだけで出かけました。起きてから「何かあったらどうするの?!」と喧嘩になりました。

家の周りは本当に交通量が多くて信号もなく、道幅も狭いのに車がよく通ります。だから子供と近くを歩く時は手を繋いだり抱っこしたり結構気を使います。だから心配なんです。

旦那がついていくわけでもなく寝てました。
もちろん義理親を信用していないわけではないですが、心配になりませんか?
それに正直、アポ無しで来るのも嫌です。

旦那は「お前が寝ていたから気を使ったんだろ」と言ってきました。そして「嫁が怒ってるから帰ってきて」と義理親に電話。なんでそんな言い方するの?!とまた喧嘩です。

腹が立って家を出ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

神経質じゃ無いです!!
いつも子どもを見てる自分でも、予測できない行動をする子どもにヒヤヒヤしながら外に出るのに
たまにしか会わない人と外出なんてさせたくないです😭💦💦
何かあった時に後悔したく無いですしね…

• まんもす

まんもす

ありがとうございます。
    義理親は二人ともバリバリに働いていて足腰も元気ですが、何かあったとき「あの時起きてたら…」なんて思うことになるかもしれないですよね💦

• 4月2日
Min.再登録

全く神経質じゃないです💦
どれだけ注意していてもその年齢のお子さんの不意の行動に高齢の方がどれほど対応出来るでしょうか...。
またやはり危機管理能力でいえば現役の親には劣りますし、子育てを終えた経験から「これぐらい大丈夫だろう」と慢心することもあるでしょう。

なのでこの件でいえば断る事も着いて行く事もせず義両親に丸投げしたご主人がひたすらボンク...気が回らないなと思います(´∩ω∩`*)

そしてアポ無し訪問は私も嫌ですね💦💦
最低限のマナーだと思います。

• まんもす

まんもす

ありがとうございます。
    本当にそれで、せめて旦那がついていってくれたらここまで喧嘩にならなかったです。それに一言「車が多いから気をつけて」とか注意もしてくれればいいのに、と思いました。

• 4月2日
はるひ0111

アポ無し訪問はどうかと思いますが、今回の件に関して、怒りを向ける先は義両親ではなく旦那さまかなと思いました。公園に連れて行ってくれること自体はありがたいけど、何で父親のあんたが着いて行かないで寝てるんだ!と私ならご主人を怒るかなと思います。

• まんもす

まんもす

ありがとうございます。
    そうですね。旦那はいつも俺は悪くないスタンスなので余計に腹が立って…。「ごめん迎えにいってくる」とか「ごめん、相談すればよかったね」とか言い方あると思うんですよ。なのに「お前が寝ていたからみんなが気を使ったんだ!心配だったら今すぐ迎えに行けばいいだろ」みたいな言い方をされました。
    旦那がむりです。

• 4月2日
にゃむ

いくらすぐ帰るからって言っても
アポ無しは大迷惑ですね😵
勝手に子ども預けられるのも許せないです。
私の旦那もたぶん同じ状況になったら
見てもらえてラッキー✨ゆっくりできる✨
って思って義理親に預けるやろな〜😑
私は義理親全く信用してません!
いろいろ甥っ子や姪っ子にならかしてるの聞いてるし
実際私の娘も平日私が体調悪すぎて
面倒みてもらうってなったとき
車に乗るのを嫌がる娘に
すぐそこやからもうシートベルトしなくていいわ
って言ったので😵
親がいなくて子どもになにかあったとき
どうしてくれるん!?
責任とれるの!?って感じです。

嫁が怒ってるからって言う言い方も
ブチ切れですね😡
腹立って当たり前です。
義理親にはアポ無しでこないこと、
旦那さんには言動改めてもらいましょ😑

• まんもす

まんもす

ありがとうございます。
    そうですよね。にゃむさんの義理親のようにシートベルトの発言、言われたことあります…。
    旦那は俺は悪くないスタンスなので、多分娘になにかあったとしても絶対に謝らないと思います。「お前が寝ていたからだ」とか「車が悪い」とかいうと思います。

こういうことで何回も何回も喧嘩してるんですよ‥わってくれなくて離婚が頭をよぎります。帰りたくないです。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

信用してないわけでもなく、アポ無しは確かに迷惑ですがそれで揉めたりもなく、普段は良好な関係ってことですよね💦💦
4歳で、普段から母親が気を遣って歩いてる道なら危険なのもちゃんと自分でわかってると思うし、そこまでいわなくても・・・と感じます。
行っちゃったものは仕方ないので、帰りだけでも迎えに行ってもらって、もしまた同じようなことがあれば一緒に行くようお願いするか、よくよく気をつけてと行く前に念を押してもらうよう旦那さんにお願いして、それで大丈夫じゃないですかね💦
私なら寝てる間に公園で遊んでくれてたら感謝しかないですが、親がついていかないと心配って方も多いんですね💦
勉強になりました。
義両親さんからしてみたらゆっくりできるようにって善意でしかないと思うので、お互い責めたり責められることなく話し合いできますように💦💦

• まんもす

まんもす

ありがとうございます。
    良好に努めてるという感じですかね…。

以前、一緒に遠方にいったこどかあったのですが飲酒運転されて…そういうのもあって完全には信用していないです💦

旦那のことも過去にいろんなやらかしがあったり、絶対に自分から反省したり謝ったりせず、お前が悪いと私のせいにするような人なので、今回の件で普段溜まってたことが爆発したのもあります💦まともな話し合いできないんですよ…

旦那にアポ無しで来ることも何度も相談したことがありますが改善されず…。mamaさんのおっしゃることもよくわかります。本当は、それが理想的だと私もわかってますが…😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    不快に思われたらすみません😣
    飲酒運転、まだする人いるんですね💦
    ぜんぶひっくり返るほど衝撃です😭

• 4月2日
  • まんもす

まんもす

mamaさんの言ってることは、しないといけないことと思ってます。普通はお互いここで話し合うべきですよね💦
    だけど自分の心が許せないって怒ってて、きっと旦那は悪いとも思ってないから、いつもイライラが収まらなくて😭

• 4月2日