他家の子供が自分の子供と遊びたがるのは迷惑?公園での行動について意見を聞きたいです。
初マタなので率直な疑問ですみません💦
公園や施設などで別の家庭の子が自分の子供と游びたがったり、家族の輪に入ろうとするのは迷惑という投稿をママリでよく見るのですが(いわゆる放置子、または親は近くで見てるが無視)、それってどんな感じで迷惑なんでしょうか?💭
今まで遭遇したことない状況なので想像がつかないのと、自分の子供の頃を振り返ると友達と合流したりしてお菓子をあげたりもらったり、そういう場面も日常的にあったんじゃないかなと思うこともあり、最近の放置子が迷惑という感情がわからず、率直にお聞きしたいです!
もちろん、家まで付きまとうなどエスカレートした行為は迷惑だなと感じますが、その日限り公園で一緒に遊ぶ、少しお菓子やおもちゃを欲しがる、とかも迷惑なのでしょうか?
そういう子がいたら快く輪に入れてあげる、または以前このような迷惑行為をされたから無視するようにしてるなど色んな意見を伺ってみたいです☺️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わたしは子どもってそういうものだと思っているので、来たら一緒に遊ぼうか〜て言ったり話しかけたりします😊親にも話しかけます。笑
遊びたがることに迷惑と感じたことはないです。
けど、明らかに意地悪してたり、これは親が子どもにコミュニケーションとらないといけないでしょうという場面で携帯いじってて我関せずの親とかは迷惑がられるだろうなと思いますしわたしも嫌です😅
ぱっころりん
自分の子がその子と楽しく遊べるのなら良いです🙆♀️しかし、嫌な思いをすることも多いです😅
持ってきたおもちゃを勝手に使われる、持っていかれる、自分の子が嫌がるので他の場所に移ってもついてくる、話しかけてくる、おもちゃを貸したくないと子どもが言うと怒って手を出すこともあったり…
お菓子も、相手が欲しがっても今の時代勝手にあげてはいけないものだと思いますし、だけど欲しい欲しいとせがまれてもこちらも困るし…という感じですかね😅
あぐー
何か怪我をさせてしまう、させられてしまうなどトラブルがあったときに、対処できない、責任がもてないからでしょうか。あとは自分の子が遊びたがってないのに、一緒に遊ぼうとする、話しかけてくるのは、やはり自分の子第一なので、空気読んで親がその子に声掛けして欲しいなと思います。
親が近くにいて好意的な方であれば、一緒に遊んだり、おもちゃの貸し借りはよくします🙂
ちゃむ
全く知らない子だからこそ、そのお菓子がアレルギーだったら責任とれないですよね🤔
おもちゃに関しても、児童館やそういった遊び場なら基本はたくさんのおもちゃがあるのに、自分の子が遊びに行こうとする先々に現れて取ろうとしたり、一緒に遊ぼうとしたり…
例えば、その子のママさんが側にいて、ママさんとも普通に会話できるパターンの「全く知らない子」なら、お互いに快く遊べますが、その子どものみで、親がいない・見てないが厄介で、付きまとわれるような形で遊びに入ってこられるのは対応に困ったなあ……という場面は上の子の時に何度がありました💦
あとは、そういう子って基本図々しいです💦
自分を見て欲しい気持ちが強いのもあるのか、自分の子を見たくても「ねぇ聞いて!」「見て!」「そっち(我が子)見なくていいから!」と言われたことがあった時はさすがに「この子のママはわたしだから私が見るんだよ!ママに見てもらいな〜!」とハッキリ伝えてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
結局はその子の性格(?)によるのかなって思います。放置子って友達(子ども)と遊びたい‼︎って感じじゃなくて、大人に構ってほしい‼︎って感じが出てるな…って感じが多いです💦
ただ単に公園で出会ったから遊ぶとか、おもちゃを貸して欲しがるなら特に何も思いません🙆♀️
でも迷惑だと感じる放置子は…上手く言えないですが、子どもは親だけにずっと話しかけてくるとか、トラブルがあっても親は放置とか、、、出会うまでは想像もしなかったタイプの人で衝撃受けます😂本当出会わないと分からないかもしれません😂💦
あおあお。
我が子と遊んでるのに、知らない子が割り込んで構って構ってしてくるとか😓
我が子に付きまとってきて、、、
遊んでくれるならいいんですが、ワザと邪魔してきたり。
(滑り台を滑ろうと階段から上がってたら、滑るところからワザと逆に上ってきたり。)
下の子が三輪車乗ってたら、乗せてー!って言ってきたり。
(何でか親も、ダメだよーとかじゃなくて、貸してって言おうねーとか言ってくる親💦)
小さい子が遊ぶゾーンなのに、大きい子が鬼ごっこしたり暴れたり。。。
道路族の子とか🌀🌀
上げだしたらキリが無いんですが、、、
結構、自分の子を守らないと!って気持ちが出てきて、イライラする事が増えました😂👍👍
はじめてのママリ🔰
子供がこっちに来る事は大丈夫ですが、向こうの親がずっと携帯触ってたり子供を見てないと、え?ってなります。
明らか意地悪してるのに、子供見てないから注意しないとか。
私が軽く注意したらそれが聞こえたのか親に睨まれたこともあります💦
最悪逆ギレしてくる人もいるそうです。
soyo
まず、全く知り合いではないのに親は見てなくて自分がベビーシッターのようにケガしないか等みてなくてはいけないので、安全面で責任取れませんしその点では迷惑です💦
そのケースの場合子供は悪くないです。
あとは、おもちゃを持って行かれたりして自分の子が泣いてしまったり、お菓子も今の時代はアレルギーやら知らない人からもらってはいけないとか色々あるのであげられないので困ることがあります🤔
なんにせよ、親が見てないのがいけないんですけどね。
向こうの親からしたら、私が見てるから安全〜なのかもしれませんが、責任持てません😂
はじめてのママリ🔰
子どもの遊び場に行った時、自分の子どもより2-3歳大きい子が話しかけてきたので最初は相手していたのですが、
ずっとついてくるし、そのうち我が子より自分を優先して欲しがって言いたい放題になってきて対応に困った事がありました。
その子はおばあちゃんが連れてきていて、相手するのが大変なのか見える範囲に座ってて注意することも無く。。
自分の子と遊ぶために行ったのに子守させられてる感があるし、子どもも楽しめないし…そういうのは迷惑かなとおもいました。
ほし
普通にいい子だったら全然何も問題ないし、皆んなで仲良く遊んでほしいと思っています!
問題なのは、たいてい放置子ってこちらが「ん?😅」
ってなる行動をしてきます。
うちが遭遇した放置子ちゃんは、うちの子のオモチャや自転車を勝手に無言で奪って自分の物のように使った上に、こちらがびっくりして子どもと一緒に唖然としていると、そのうち遊びに飽きたのか投げ捨てて行ったり?😅何も言わずにですよ😅
そして周りにそれを注意する親もおらず💦
他には、うちの子どもが公園で飲み物飲んでると、急に知らない子が走ってきて「飲み物ちょうだーい?😮」「何か食べ物ある?」と突如すごい近くに接近してきて、、「ん?😅こんにちは。お母さんいる?😅まず、お母さんに飲んでいいか聞かないとね」って聞くと、ムス😡っとして、また無視で走ってどこかへ行ったり😅
さらには、近所の放置子で1年生くらいの子がいたんですが、うちの幼稚園の子を追いかけ回して、うちの子が「やめて(´;Д;`)」って手を振り回したんです。全然痛くないくらいの抵抗なのに、「うわっ!いたっ!〇〇のお母さん、〇〇くんが私に暴力ふってきたんだけど!😡」みたいに私が見てる前で言ってきました。こちらからすると、えっあんたが🤯追いかけてるやん😨しかも自分の非をうちの子に着せるんだ。。ていうこともありました。ずる賢いというか、小1なのに驚きました。
その子はご近所の優しく声掛けしてくれる別のお父さんに、抱きついているのも目撃したことあります。
ちょっと、すごいな、、って本気で引きました。
とまあこんな感じで、、子どもと平等に仲良くしたくても、注意する親も身近にいない放置子ちゃんは、正直どうしようもない時が多々あります。
あのまま大人になるとどうなるんだろう、と心配します。
はじめてのママリ🔰
今の20-35辺りの人って本当に幼いから自分の子供以外のことは面倒くさくて見る余裕もないんだと思います。
あと近所付き合いの少ない他人は空気の地域だとなおさらそうだと思います。
放置子や親が無視は親は悪いけど子供は悪くないのでそこそこの距離感を保ちながら相手もするし可愛がりますよ。
他人の子供だろうが子供は宝だし、子供は親一人相手だけじゃとても育つものではないと思いますし。
他人の子は迷惑とか心が狭い大人が多いのも、子育てしにくい世の中の原因だと思います。
放置子が公園でずっと唾を吐きかけてきた時があってその時は唾かけてくるなら嫌だから一緒には遊ばないよ!と言ってからの無視はしました。
はじめてのママリ
親の年齢関係なく、見てない人は見てないし、見てる人は見てます。
この間びっくりしたのが、「赤ちゃんだーーー!!抱っこしていい!!?(もう抱きついてる)」
「みんなー!赤ちゃんだよ!!!かわいいよ!!きて!!」
さらにほっぺ勝手に触られる、頭撫でられる、、とか、、、
てのがありました。危ないから一緒に抱っこしようか!と言い、そうしましたが、
「離していいよ!私〇〇ちゃん(同級生)抱っこできるから落とさないよ!」
「赤ちゃん!私の家行く?」とか言いながら連れ去ろうとして、本当に怖かったです。
あと、「この子のママはどこ?」と聞かれて、私だよ。と答えたら、「え!嘘でしょ!ベビーシッターでしょ?」って、、、
触らないで欲しいの。ごめんね!みんなブランコとか滑り台触ったでしょ?おててばっちいでしょ?
ごめんね!連れてかないでほしいな!この子、お姉さんの宝物なの!
とか、いろいろ頑張って答えましたが、なにが正解だったか分かりませんでした、、、、、。
そして、その子たちはこの春小学校3年生になるらしいです。親はもちろんいませんでした。みんなろくでもない親なのかな、、、現小2であの知能なのも驚きですし。
ちなみに私は22です。若いからうんぬん言われぬよう、あんな子にならぬよう、娘を育てなければと思いました。
はじめてのママリ🔰
様々なご意見ありがとうございました!仲良く遊べなかったり、図々しいことがある、注意できない、安全面で心配、など実体験がとても参考になりました✨
今だと放置子に絡まれたら「近くにママいる?」と聞くのがスタンダードみたいですね✍️勉強になりました
コメント