イヤイヤ期の対応についてお知恵を貸してください。もうすぐ1歳になる息…
イヤイヤ期の対応についてお知恵を貸してください。
もうすぐ1歳になる息子がいます。最近イヤイヤをよくするようになってるなと思っていたのですが、一昨日くらいからご飯も嫌がり出して口にいれても出して床に落とすようになりました。おやきとかパンも手で掴んで床に落としてほぼ食べてくれず、大好きなバナナも数口食べてどこかに擦りつけます。
元々お菓子をあげても炊き込みご飯120gとスープをペロリと食べていましたが、今はお腹がかなり減ると食べてくれますが1日1食ほどになっています。
お菓子のあげすぎかと思い、午前午後にそれぞれハイハイン1袋かパクパクミニ1個にしましたがそれもあまり食べません。
便秘や熱などの体調不良もなく、機嫌は良いのですが、現在奥歯が生えて来ている最中なので歯ぐずりはあります。
なにかいい方法あれば教えて欲しいです。
- tn(生後11ヶ月)
メル
もしそれが夏バテで食欲が落ちてるとかじゃなくイヤイヤ期でならですが、子どもの分は欲しがってから用意する!もしくは、とりわけできるメニューにしておいて、まずは自分が食べるのはどうでしょう?
ママが食べてるの見たら欲しがりませんかね?
うちは、割とこの作戦であげてました!
あとは、おにぎりとか自分で作ると食べてくれました!(百均とかにある振ると小さい丸いおにぎりになるケース買って)
コメント