※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tn
子育て・グッズ

イヤイヤ期の息子の食事についてアドバイスをお願いします。食べ物を嫌がり、ほとんど食べてくれません。どう対応すれば良いでしょうか。

イヤイヤ期の対応についてお知恵を貸してください。
もうすぐ1歳になる息子がいます。最近イヤイヤをよくするようになってるなと思っていたのですが、一昨日くらいからご飯も嫌がり出して口にいれても出して床に落とすようになりました。おやきとかパンも手で掴んで床に落としてほぼ食べてくれず、大好きなバナナも数口食べてどこかに擦りつけます。
元々お菓子をあげても炊き込みご飯120gとスープをペロリと食べていましたが、今はお腹がかなり減ると食べてくれますが1日1食ほどになっています。
お菓子のあげすぎかと思い、午前午後にそれぞれハイハイン1袋かパクパクミニ1個にしましたがそれもあまり食べません。
便秘や熱などの体調不良もなく、機嫌は良いのですが、現在奥歯が生えて来ている最中なので歯ぐずりはあります。
なにかいい方法あれば教えて欲しいです。

コメント

メル

もしそれが夏バテで食欲が落ちてるとかじゃなくイヤイヤ期でならですが、子どもの分は欲しがってから用意する!もしくは、とりわけできるメニューにしておいて、まずは自分が食べるのはどうでしょう?
ママが食べてるの見たら欲しがりませんかね?
うちは、割とこの作戦であげてました!
あとは、おにぎりとか自分で作ると食べてくれました!(百均とかにある振ると小さい丸いおにぎりになるケース買って)

• メル

メル

今の季節ちょっと暑いけど肉じゃがとか、シチュー系とかポトフとかは、材料そのままで薄味の段階で取り分けておいて、大人の分はさらに味足す感じで行けると思います!
    ひるごはんなら、冷やしうどんとか、そうめんもありかも!!(めんつゆの濃度を水で調節できますし♡具材は、錦糸卵とか海苔とかそぼろとか好みで変えれるかと思います)
    オムライスもケチャップライス部分を薄味で作っておいて、大人は卵まいた上から追いケチャップを多めにしたりして味調節してました♡
    三食丼(卵、そぼろ、菜葉)なら味付けそんなに薄めなくても一緒に食べれるかもです!

• 8月9日
  • tn

tn

確かに!私やパパが食べているものを欲しそうにしていました!とりわけできるメニュー作ってみようと思います!
    ちなみにおすすめのメニューがあれば教えていただきたいです。

• 8月9日
  • tn

tn

こんなにたくさんメニューを教えていただきあリがとうございます♡
    冷やしうどんもそうめんも麺つゆの濃度調整で食べれますね!教えていただくまで気が付きませんでした😅
    さっそく取り分けご飯に挑戦してみると嫌がってたのが嘘みたいにパクパク食べてくれました😭
    おにぎりも作らせてみます!
    本当に助かりました!あリがとうございました。

• 8月11日