男性の育休取得率が上がることに疑問を持っています。家事育児をしないパパもいることに悩み、育休という言葉も問題だと感じています。上司や職場に家庭での役割を理解してほしいと思っています。
なんか男性の育休取得率ばかり上げることがフォーカスされてますが、
正直どうなんだろ。って思います
ママと一緒に家事育児してくれるパパもいると思うけど
うちみたいに、
仕事休みだからって
寝てばっか、家事育児しない、
食事もママが用意
ってママの負担になるだけのパパもいるわけで💦
そもそも育休という言葉もあまりよくない😅
「休」 と入っているせいで、休みと勘違いするパパはわんさかいる😅
育休取得率あげるのと同時に、
家庭での役割も諭してくれるような上司や職場がふえてほしい……
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休取得率が上がること自体は良いと思いますが、私も家事育児しない人が育休とって手当もらうのはどうかなって思います。。。
だったら育休とって家事育児頑張ってる人の手当を増やしてほしいなんて思っちゃいます😅
身体がしんどかったり、もっと子どもといたくてもお金の為に育休早めに切り上げる人もいますしね💦
男女共に家事育児当たり前な世の中になってほしいです🥺
しろくろ
分かります。うちも休みの日家にいる時はゲームばかりしてます😇
いま陽性反応出たところですが「育休1か月取れたらいいよな!取るよ!」と言ってますが、私は赤ちゃんのお世話と身体を回復させないといけないから、家事娘のお世話するんやで?!と強めに言いましたが多分しないです😇😇😇
はじめてのママリ🔰
育児休暇とは?夫の役割とは?夫も出来る育児とは?
みたいなdvdを国がつくり、
育児休暇を取るに当たって、このdvdを見せるのを義務付けるとかしてほしいなとおもいます
🐈
わかります😂
やったー!休みだー!ってなってるパパもいますよね😱
なにもしない人が家にいるとイライラするし🤦♀️
どんな制度や支援があってもやるやらないはその人次第だなって思います💦
我が家は結構協力的だと思いますが、それでも産後はピリピリしてるのでちょっとしたことで攻撃的になってました😭
何もやらない人が家にいたら毎日大喧嘩になりそうです😰
はる
すごく同じこと思ってます😑
取得率の目標だけ掲げても、
根本的な課題(男性の育児・家事の介入意識が低い人がいる)への解決もしないと意味ないですよね💦
まずは男性の育休の取りずらさを解消するための目標なのでしょうが、
同時に上の課題も解消するような取り組みも必要不可欠だと思います。
夫の会社は育休取得時に、育休中の育児・家事の日報を提出させてました🤔
(効果があるかは微妙なラインですが、やらないよりはましかな…)
退会ユーザー
すごくわかります!
うちは育休なしだったのですが育児スキル0なので、育休なくて本当によかった!!!!って思ってます!!!!土日になるととても憂鬱だし😅
みず
最初はそうかもしれないけど、浸透していけば育休中に関わる機会が増えるから男性側も子供のミルクあげるのが当たり前だよねとかオムツ変えるのも問題なく出来るよねとかそういう社会へ持っていくのはとても大切なことだと思いますよ。5年後10年後浸透して今の子どもたちが親になったときにはそれが当たり前の世界になってほしいです。
みぃ
育休取る人にはそれ用の研修を受けることを義務付けるべきですよね😅
育児休業であって育児休暇ではないと言うことを周知したほうがいいと思います😊
はじめてのままり
育児をしない前提だと何もかわらないですから、家事育児しないなら働いてもらったらいいかと
Rmom🤎
そこなんですよね~🤷🏻♀️💭
会社側が育休取得を強制と
したら家事育児する旦那さん
なら全然ありがたいけど、
休みだと勘違いしてひたすら
自分の事しかしない旦那さん
だったら地獄だと思います😔
後者のクソみたいな旦那なら
取得しないでいいから家に
居ないでほしいし働いて
稼いでほしいですよね😇😇
あづ
女性に育休中に資格取ったりスキルアップをって言う前に、男性に育休中に家事育児のスキルアップを。が先でしょって思います😇
取得率を上げるのがいいことみたいに言われてるけど、家事育児せず奥さんの負担増やしてる旦那もたくさんいるってことを周知してほしい。
休み取らせればいいってもんじゃないですよね…
うちの旦那は育休取っても手取りが減らなかったせいか、育休手当は自分が稼いでるみたいな感じでした😓
取得率上げて育休手当も引き上げられたら、給料減る訳でもないし稼いでるのと同じ。みたいな態度の旦那さんが増えるんだろうなって思います😓
コメント