コメント
viva
うちも昨日言われましたー(*´ω`*)
けど、わたし自身も2月生まれで困ったこと無いので、ふーんって聞いてました笑
野口さんさん
保育園のあいだは身体の大きさが違いますが
年中頃からほとんど変わらなくなりますよ😊👍
-
YM🐒
コメントありがとうございます。
そうなんですね(^^)
違いも今だけですもんね♪- 1月20日
みくり
私もよく言われます(´・ω・`)
3月生まれの息子です。
小学生くらいになったら変わらなくなるってよく聞くので、私は全然気にならないですw
-
YM🐒
同じような方がいて心強いです!
実の母には何度も言われていて
またその話かぁって感じです。- 1月20日
ひまわり
うちは3月生まれです😊
小学生くらいになるとそう思うようになるのかもしれませんが、今まで全く思ったことがありません。それよりも我が子の日々の成長がとても嬉しいです💓
-
YM🐒
そうですよね。日々成長ですよね♪昨日、できなかったことが突然できたりよくわからない仕草とか喃語とか癒されます♡- 1月20日
名無し
私もなんとも思わないです〜🙂
ちなみに、私は3月生まれなのでもろ早生まれですが身長も大きめで、幼稚園、小学生の頃はリレーの選手に毎年選ばれてました!(笑)
それに、私の息子も12月生まれなので4月生まれの子に比べると出来ることはまだまだ少ないですが体格はかなり大きいですよ♪
なので、早生まれだから〜ということはない派です👶🏼❣️
-
YM🐒
同じように思っている方がいて良かったです。
やっぱり早生まれとか気にすることないんだ!
と自信がもてました(^^)v- 1月20日
ミッキー.jp
全然気になりません😄
私自身も2月産まれですが、体は大きい方ですよー(^^)
差があるのも本当に小さいうちだけでしょうし、私は子供も早生まれにしたかったくらいです😊✨
-
YM🐒
そうですよね~
小さいうちですもんね(^^)
主人も気にしていたので、私の感覚がおかしいのかと思いましたがそんなことなさそうで安心しました✨- 1月20日
ショーコラ
私もなんとも思いませんが、実両親から言われます(^◇^;)
まぁ確かに同じ学年になる4月生まれの子とは10ヶ月差がある訳ですから、発達面で差があるのは当たり前ですよね。
ただそれは小学校に入る前までの時期だし、特に気にしてません(OvO)
義両親がどちらとも早生まれですが「不便に感じたこと一回もない。あ、敢えて言うならお酒飲む時期と車の免許取るのが最後になるぐらいかな」って言ってはりました(^ω^)
実両親があまりに言うので「じゃぁ義両親は可哀想な幼少期を過ごしたと思ってんねんな」って言ったら黙りました(笑)
-
YM🐒
私も実の母から4月生まれの子と比較させるようなことを言われましたf(^^;
私も免許は可哀相かなぁとは思います。- 1月20日
-
ショーコラ
免許可哀想ですか?
私自身免許持ってないので、特になんとも…です(笑)
18歳で取りに行っても車買って管理できる訳でもないですし。。。- 1月20日
-
YM🐒
子供が免許すぐ取りたいかはわからないですもんね。
私がすぐ免許とりにいったことと周りも持ってる子多かったので偏った考えになってしまってましたf(^^;- 1月20日
ぱんだった
うちの長男は3月生まれです
私は特に気にならなかったです
しかし、車の免許をとるのが遅くなるのでそこは不便だなぁと感じます
-
YM🐒
私も免許のことは可哀相かなと思います(。´Д⊂)- 1月20日
もも
出産前まで保育士してました!
それ、よく言われますよねー。確かに差はありますが、逆に早生まれだから仕方ないってなるし、保育園などの集団の場所では月齢の大きい子と同じことをして、ついていこうとするので、頭が良かったりしますよ(*´∀`)
息子は予定日が3月だったのですが遅れて4月に産まれてきましたが、わたしは3月が良かったなーなんて思ってます!
4月だと、出来て当たり前、になってしまうので逆に可哀想かな、なんて😅
-
YM🐒
私も早生まれだから仕方ないっなるしいいじゃん。と思ってます(^^)
ありがとうございます🎵- 1月20日
モイ
なーんとも思いません。
うちの子は12月生まれで4月に保育園に預けるときまだ4ヶ月にもなってなくて、寝返りすらできず申し訳ない気持ちにはなりましたが💧
割と早生まれのママのほうから幼稚園に上がるとき「うちは早生まれだから4月生まれと1年も違って可哀想」とおっしゃいますが、小さい分先生にも可愛がられるから得ですよ〜って言います。
-
YM🐒
可愛がってもらえるのはうれしいです♡
早生まれとか気にしなくていいんだと改めて思えました✨- 1月20日
Boochan
娘も一月生まれです!
娘なのでそんなに気にならないですか(^^)
旦那は二月生まれで、小学校低学年の頃などは体格や運動能力に差が出ることが多いみたいですね!
あと、車の免許取るのが4月生まれの子に比べると遅いからイヤだと言ってました!
体格なども正直個人差なのでなんとも言えないですが(^^)
そんな旦那は今や180センチ近くあるので小さかったことは感じさせないですよ(笑)
-
YM🐒
私も免許は不便かなぁとは思いますf(^^;
体格は歳を重ねるにつれ気にならなくなりますよね。
さくらんぼ☆
うちの子は1月29日生まれですが可哀想とか言われた事ないです💦
早生まれやと確かに4月5月生まれの子とは成長差がでますが、私自身2月生まれやからか気になった事ないです☆
もしそんなん言われたら『そうですか??可哀想と言われる方が可哀想です。この子はこの子の成長スピードがあるので、他の子と比べる意味がわかりせん』って言ってやりたいですね。
-
さくらんぼ☆
あっ最後『わかりません』が『わかりせん』になってる💦
誤字すいません(><)- 1月20日
-
YM🐒
たしかに他の子と比べる必要は全くないですよね。
私は結構言われているので、可哀相って思わない私が変なのかと思いましたがそんなことないと自信になりました(^^)- 1月20日
みゆ
私自身2月生まれですが、最近は周りが誕生日どんどん迎えて行く中、自分はまだ一歳年下な気分でちょっと得してる気がしてます(笑)
小さい頃も別に早生まれだからとか気にした事も無いです😊
体格は父も母も小さいのでとってもチビですが、いつ産まれても同じだったと思います😂
娘は10月生まれ、友達の子は2月生まれですが娘の方が小さいですし体質の問題ですよ😊
-
YM🐒
私の友達も早生まれで年取るのがみんなより遅いってよく言ってます(^^)
やっぱり可哀相ではないですよね!みゆさん自身のお話もきけてよかったです。ありがとうございます🎵- 1月20日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
私も息子も3月生まれです🍀
確かに学年で言うと約1年の差があるので多少の能力差は仕方ないかなと思ってます。
別に可哀想だとは思いませんが😅
-
YM🐒
そうですよね、差があるのは仕方ないですもんね。
なんとも思わないというコメントが多く心強く感じました✨- 1月20日
おはなぼー
私の息子も早生まれの3月です。
何人かに私も言われましたが、大きい子の真似を一生懸命するので賢い子になるかもよ♪と保健師さんに言われ、少しホッとしました。
オムツ外れなど少し同級生より遅いかもしれませんが一時のことだと思いますので、一緒に楽しんで子育てしましょう💕
-
YM🐒
兄弟でも下の子の方がやること早いってよく聞きますもんね。
保健師さんのいう通りですね♪
はい。ありがとうございます♡- 1月20日
まあ❤︎ママ
私も何とも思いません!
しかし娘は保育園に通っているので、4月の1歳児になったら歩けてないと!と思ってしまい、1歳1ヶ月ちょっとなので1歳半で歩いてない子と比べると急かされる気がします。
-
YM🐒
なるほど。1歳すぎだと歩けない子もたくさんいますよね😅
保育園に通っていると成長のスピードは早そうですね♪- 1月20日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
なんとも思いません💧
私自身早生まれですが特に困ったことないし(笑)
むしろ早生まれの子は同じ0歳児(保育園)でも可愛がられてるなと思う💧
免許もよく可哀想って言われがちですが、私の通ってた高校は免許とっても高校生の時は乗っちゃ行けない決まりだったし結局無意味だったので早生まれでも関係なかったです(笑)
-
YM🐒
やっぱり可愛がられることが多いんですね。
免許も可哀相と思っていましたが
そんなこともないのかな(笑)
YM🐒
たくさんのコメントをありがとうございます♡
私自身、気にしていないつもりでいましたが
みなさんからお話をきけて
私の感覚はおかしくないんだと
改めて思えました\(^^)/
ゆっくりとこの子の成長を見守っていこうと思います♡
sugar-moon
1月生まれの娘ですが、言われたことないです!
わたし自身も3月生まれですが、記憶にある限り(多分年中さんくらい)、背の順は常に真ん中よりやや後ろでした!今はめっちゃ平均ですが(^_^;)
まったく気にならないですし、娘が可哀想とか思ったこともないです♪
-
YM🐒
そうですよね。
私も可哀相とは思わないです🎵- 1月20日
skmskm
そうなんですか〜(笑)
ウチも2月ですが気にしてませんでした‼️
ズリバイも、ハイハイも、つかまり立ちも、伝えあるきも、立っちも…してますよ(笑)
逆に色々と早いなぁ〜って思ってたくらいです😊
-
YM🐒
気にしないですよね(^^)- 1月20日
みも
うちもよく言われます!
実際4月や5月産まれの子と比べてしまうと体も小さいし‥
でも小さい時だけで大人になったら嬉しいことなので笑私は気にしていません(^^)
-
YM🐒
10ヶ月違ければ差はありますよね😨
今だけですよね(*^^*)大きくなっても本人はちっとも気にしないんでしょうね♪- 1月20日
そら♪
遅生まれの子を見ると、同じ学年でもこんなに違うんだ!と思いますが、娘の数ヶ月後の姿、として見てるだけなので別に可哀想とは思いませんでした。
免許も私自身大学に入ってから取りましたし早い子も受験が終わった後の春休みだったので、なんとも思いませんでしたよ😅むしろみんな高校生で取るんですか?
強いて言えば、予定日が2月だったので、保育園の0歳4月に申し込めなかったのがマイナスです。でも一番成長する0歳の1年を一緒に過ごせたので、結果オーライかな😊
-
YM🐒
可哀相なんて思わないですよね。
お話きけてよかったです❗
ありがとうございました‼- 1月20日
A
私の息子も2月です💦
私も3月で早生まれで散々ゆわれてきましたが
プラス思考に歳とるの遅いしーって
言い返してます笑
-
YM🐒
そうだったんですね。
確かに年齢を重ねていくと歳を
とるのが遅いのはいいですよね(*^^*)
息子さんのことも早生まれで
なにか言われたりしますか?
そうですね♪
プラス思考でいきます✨- 1月21日
-
A
息子のこともありますけど
ゆっくり歳とるからいいねんって
ゆーてます😂- 1月22日
ともたそ
こんにちは(∗•ω•∗)♡
息子も、2月生まれです☆
特に気にした事ないですよー\( ˙▿︎˙ )/
大きい、小さい、出来る、出来ないは
その子によってほーんと違うし、気にしてたらキリがないので、
まっ!いつかできるか♡
と、のんびりしてます( ・ㅂ・) ̑̑
わが子に対して差が…
とか他の子と比べてどうしたいんですかね…
別に可哀想とか思いませんよっ♡
なんせ自分の子供1番出し、気にしない、気にしない♡
-
YM🐒
そうですよね~👍私も気にしたことなくて…息子が産まれて言われるようになってそういう考えの方もいるんだと知りました‼
早くできても出来なくても可愛い我が子に変わりはないですね♪♪- 1月22日
あ★い
うちも2月2日生まれの早生まれです!
私は保育園で働いているのですが、やはり同じクラスでも早生まれの子には負担かかる事もあったりで個人的には可哀想だなぁと思うことも多々ありますが、保育園とかに入れる予定とかでなければ特に可哀想だとは思いません(^^)
-
YM🐒
コメントありがとうございます❗
そうなんですね。
同じ学年に当たる子たちはみんな同じように生活させているんですか?- 1月25日
-
あ★い
同じように生活してます。
うちの子は1才2ヶ月で保育園に入るのですがまだ午前寝もするし歯も上二本しか生えてないので食事の事とかも不安です。
保育園に入れば誕生日的にはもうすぐ2歳になる子も同じクラスなので息子が体力的についていけるか不安で(;_;
基本みんな同じ活動するので低月齢が高月齢に合わせる感じになります(;_;- 1月25日
-
YM🐒
今の時期の1ヶ月は差がつきますよね。同じ立場だったら私も不安になります。
でも低月齢の子の方が高月齢の子の真似をしたり吸収が早そうですね♪- 1月25日
-
あ★い
確かに吸収は早いのでメリットもありますね(^^)
小さい分可愛がってもらえるし(笑)
私もプラスに考えるようにしてます(^^)- 1月25日
そらmama❤︎
私自身が4月生まれで子供は3月なのでちょっと可哀想と思います。
小さい頃の差はさほど気にしていませんが男の子なので早く免許とりたいだろうし、成人式の時とかお酒飲めないから可哀想かなって思います!
-
YM🐒
コメントありがとうございます❗
私も免許のこととかは気になってました( ´△`)
お酒もですね!!- 1月31日
YM🐒
早生まれあるあるですかね~。私の友人のお子さんも早生まれですがなんとも思ったことなくて、自分が出産し、言われるようになって『そんな考えもあるんだ』と思ったくらいです。