※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noripi111
家族・旦那

結婚前、出産前に気にならなかったこと、気になるもんですか?途中から愚…

結婚前、出産前に気にならなかったこと、気になるもんですか??
途中から愚痴になって、長くなってしまいました。
最後まで読んでくださったら、本当に感謝です。

今、里帰り中なので、旦那と離れて暮らしています。
会社の人に出産祝いをもらったと言っていたので、お返ししないといけないねとLINEしました。
そしたら、返ってきた返事は、
「近々その人と飲むから、その時手渡しするよ。」
でした。

は?
俺は?
手渡し?
現金手渡しする気!?
金額同じの渡すの??
ってイライラしてしまいました。
旦那にイライラすること無かったですが、出産してから、目をつむって来たことが、許せなくなってきました😭

結婚前は、あなたの事ですから、私関係ないしと思えたんですが、結婚して息子も産まれたってのに俺ルールとかやめてよって感じです。
わたしまで常識ないと思われかねないですよね?

役所での手続きもそうです。
このご時世、検索すれば、すぐ分かることなのに、調べもせず、私に任せっきり。
違ったことがあると、「ちゃんと言ってくれないとわからないよ?」と言われる始末。
いやいや、私も忙しいから、自分で出来ることはやってくれる?って感じです。

それでて、LINEで細かく調べて送っても、ちゃんと読まないから、勘違いして間違えるし。
私が調べて送ってもそれなら、自分でやってくれ!という感じです。
産後は家でゆっくり生活リズムを作るつもりでいたのに、退院した日から、役所行ったり、調べて書類書いたりと、昼寝すら出来ない状態です。
まだ新生児で、授乳の時間も決まっておらず、ほとんど寝る時間がないと言うのに。

もう、旦那は30なのに、常識とか普通とか何?
俺はこう考えるから、そうするんだ。という感じです。
なので、私より知らなかったり、出来てない事がとても多いです。
今まで気にしなかったことに、産後だからでしょうか、とても気になってイライラします。
仕事忙しいの分かるけど、酒飲む時間あんなら色々やってくれよという感じです。

ほとんど愚痴になってしまいましたが、産後だから余計気がたってしまうのでしょうか?
旦那だけじゃなく、父親にもイライラします…

コメント

私は妊娠してから気になるようになりました。
自分のことならいいけど、子どものことなのになぜそんなに適当なの?と思ったら止まらなくなりました。

うちは主人だけでなく主人の両親も兄弟も常識に欠けていて、なぜか兄嫁も常識に欠けています。
その中にいたら私がおかしいんじゃないのかと思えるくらいです。

出産祝いをもらって内祝いを手渡しするのはいいと思いますが現金でもらった金額と同額渡したら返金しているみたいですね…。
それは何があっても阻止したほうがいいと思います。
役所への手続き関係はすべて出産前に私の親に書類だけ取りに行ってもらい、主人には、次病院に来るときにこれを持ってきてと言って、記入はすべて私がしました。

出産後、児童手当などの手続きもスムーズにできるようにすべて書類ごとに必要なものをつけて封筒に入れて渡しました。
ここまでしないとできません。

でもうちの主人は私の言うことを素直に聞けるだけマシだったようで義兄は、私たちに質問してきたのですべて流れを紙に書いて渡したのに不備が多すぎて児童手当の手続きが1回でできなかったそうです。

そういう人はきっとたくさんいるんでしょうね。
出産前は気になりませんでしたが、主人の家族と付き合うのも嫌になってきました。

• noripi111

noripi111

回答ありがとうございます!

半額だということは伝わった様ですが、現金渡そうとしてるので、非常式にも程がありますよね…

役所の手続きは、うちも同じようにしました!
    書類は、全てこちらで書いて、旦那は署名のみ。
    うちも、そこまでしないと出来ません。
    旦那は両親が他界してるので、余計分からないようで。
    児童手当の事も電話して事前にききました!
    私は里帰り先に住所うつしたので、すごい複雑で。
    結局、直接旦那に話聞かせたんですが、話半分聞いてこない上に、私への説明もあやふや。
    本人はわからないからとりあえず言われた書類揃えればいいとかなんとか。
    んで、退院後私が手続きしに行くも、私が公務員だから役所で手続き出来ないと言われ、かなりの三度手間。
    両親が付き添ったとはいえ、生後間もない息子を連れ回すのに、旦那は平気。
    俺は仕事してるから仕方ないみたいな態度。
    ほんと腹たちます。
    うちの旦那は、こうちゃんさんのお義兄さんに近いかもです。
    旦那の転入手続きをした時なんて、鉛筆書きのままよこしてきました。
    私が上からなぞる始末。

さっきなんて、明日、実家に来れそうだと言うので、予定分かったら教えてもらえる?と言ったら、なんで?って聞かれました😅
    突然来るつもりでいたんですかね?
    私の両親に、親戚の家に突然勝手に行かれたら困るってキレてたのに、自分がそうするところだったようで。
    実家に両親がいるので、突然はこまるよ?うちが両親に予定を細かく聞かれるからと説明したら、そういわれたらそうだねー!って感じ。
    社会人なんだし、私より年上なんだから、しっかりしろ!ってキレたいです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 1月20日

退会ユーザー

うちの主人も時間にルーズです。
    前もって何時頃に来られそうと言ってくれたら、その時間に合わせてこちらが準備できるとは思わないみたいです。
    うちは今、私の両親と二世帯同居なのでさすがにうちの親戚や近所づきあいに慣れてきてくれたのですが、初めてのことは先にちゃんと教えないとエライことになります。

一番怖いのが冠婚葬祭です。
    主人の義母は、私たちが結婚したときに主人に下さったお祝いの内祝いをしておいたと連絡してこられ、同じものをあなたたちにもあげるとくださったものがピーラー1個でした。
    ピーラーって切れるからマナー違反だし、何より内祝いがピーラー1個?
    他にも数えきれないほどありますがこれが一番の衝撃でした。
    今後絶対に義母には任せないと心に誓った出来事でした。
    主人が常識なくてもしかたないと思い、会社でのお祝い、お悔やみ関係すべて私が準備しています。
    知らないって恐ろしいですよね…

• 1月20日
  • noripi111

noripi111

時間にルーズというのか、時間を決めて約束するのが嫌いだと言っています。
    私とならいんですが、他の人やうちの両親に対しては、ほんと勘弁です。
    約束して時間に縛られるのが嫌だと言うのですが、社会人が何言ってんだよ!!
    と今さらながら、むかつきます😅
    うちも、初めてのことは教えないとなんで教えてくれない?と責められるので、ある意味えらいことになります・・・。

お義母さん、変ですね…。
    ピーラーがうんぬん抜いたとしても、小さい品物ひとつとか・・・。
    もらったことないです😅
    自分が誰かの結婚式に出た時、どうだったか思い返したりしないんですかね?
    任せたくないですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    うちの旦那は、思い返してもしたうちに入らないんですよね!
    何とかなるでしょ?と適当だし。
    こっちが心配で、あれこれ話すると、バカにしてるの?とか言うし。
    バカにしてるというか、常識知らない自分に気づかないの?って感じです。

ほんと、知らないことは、恐ろしいですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 1月20日
MaaaaaM

わかります。無駄に年とってるだけのような気がしてならない時が。他の旦那さんなら率先してやってくれるんだろうな、常識だよなって思う事も知らなかったり。
私も子供を産むたびに旦那がうざく感じます(笑)
もちろん仕事してくれてありがとうという気もちはあります!
だけど他のいろんなとこが目について仕方ないです💦
産後で余裕がないのもあると思います😰

• noripi111

noripi111

回答ありがとうございます!

ほんと、無駄に歳だけとってますよね、。。
    息子が二人いる感じです。ほんと。
    男だからこんなもんなんですかね?
    産後で、余裕ないから仕方ないと思っても、いいですかね??

• 1月20日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

ウチの場合何から何まで私が言わないと出来ないような気がします💦
    育児に慣れてくるとまた違うかもしれませんね😆

• 1月20日
  • noripi111

noripi111

うちは、0から教えないといけないことが多いです…
    大人だよね?ズボラな私ですら出来ることなんだけど?って思います。

育児に関しては、私より先輩なので、ちょっと期待してますが、どこまで出来るのかわからないので、オムツ替えはできるように鍛えたいですね!

• 1月20日