退会ユーザー
いずれ分かるとは思うので、その時で良いのでは?と思います!
うちも友達がいない状況での入学で、年長の夏くらいにはそうなる事は分かってましたが、入学するまでには本人の中で折り合いはついてましたね☺️
ママリ
マイナス面より、新しいお友達がたくさんだよ!って感じでメリットを伝えると思います😊
ママリ
娘から小学校の話をしてきたので伝えました!
でもその分新しいがお友達がいっぱいできるねー😃って言ってます✨
🧸
伝えてもいいと思います!
ですが、小学校入ると新しい友達もできるので正直幼稚園のお友達がいなくてもやっていけると思います✨
うちの子たちも保育園のお友達たくさんいましたが小学校では新しいお友達と遊んでます✨
ママ
年長さんの秋頃に就学前検診があったり就学準備のお話が増えるので、自分はどの小学校に行くかお友だち同士でお話していたようです😊
その頃に聞かれたら教えてあげるでいいと思います!
うちは10人くらい同じ小学校ですが、マンモス小で6〜7クラスあって同じクラスにならない可能性も高そうです😅
退会ユーザー
来月から上の子が小学校に上がりますが、引越し前の家の近くの保育園を卒園させるので知っているお友達はゼロです。保育園で年長さんの後半にはどこの学校に行くとか就学時検診とかで休みとかもあって子供同士でも会話しているみたいなので、息子にも伝えていました。
そうしたら息子は、大丈夫だよ、保育園も最初は知ってるお友達いなかったのにお友達できたじゃん、ママはなにをそんなに心配してんの?って言ってました😂😂
お子さんの性格によるのかもしれませんが、子供同士の会話や園でも小学校に向けて〜みたいなこともあると思うのでそのくらいで伝えてあげるといいのかなって私は思います!
はじめてのママリ🔰
年長クラスになったとき園で何小学校か子供同士言い合ってて。
それで普通に
「同じ小学校の子いないみたいー」
と本人が話してきました😂
年長クラスの子達とは、今年目一杯遊んできなー!!って感じでした💦
近くに住んでる子が居ないなら
「同じ小学校の子いないかもねー」
とジャブで前もって少し伝えておいても良いかもですね✨
コメント