歯医者を転院し初診。虫歯は浅いが過去に詰め物あり。削るべきか悩み、信頼できず不安。鏡のない歯医者に不安。定期的なケアを心掛けている。
歯科医さん、歯科衛生士さんご回答いただけると嬉しいです。
今日、今まで通っていた歯医者から転院する予定で新しい歯医者に初診で行ってきました。
以前通っていた歯医者から右下の奥歯が虫歯になっていると言われたのでその旨をそのまま伝えてその部分だけレントゲンを撮ってもらったら担当していただいた衛生士さんに「たしかに虫歯にはなっているが、まだ虫歯がエナメル質で止まっている状態だから削るのはもったいない。歯磨きで進行を遅らせて要観察」と言われました。たしかに全く治療をしていない綺麗な歯であったのならもったいないとは思うのですが、この歯は過去に治療をしており詰め物がしてある状態です。そのような場合は削って治療をしてもいいのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
また、歯磨きで進行を遅らせると言っても限界があると思いますし、どんどん進行する前にできた虫歯は治療したほうがいいのではと思うのですが…。
レントゲンを見た限りそこまで浅い虫歯でもありませんでした。素人目ですがもう少し放置をしたら象牙質まで届きそうな感じでした。
私は去年歯の定期検診で虫歯を指摘され削ったところ思ったより深く、CTを撮って確認するとなんと既に骨ががっつり溶けて穴が空いている状態で、たいした説明もなく神経を抜かれて25歳にして歯が1本被せ物になってしまいました。
半年に一度程度の検診回数が少なかったことを反省しましたが、その時は全く痛みも違和感も感じず、歯医者からも虫歯の指摘もなく、レントゲンでも映りにくい虫歯だったのだろうと後から言われものすごく悲しくて情けなくて悔しかったです。
そんなこともあり今すごく歯のことで神経質になっています。
ただパノラマレントゲンを撮っただけでは前のように写らなかった虫歯が実はどんどん進行しているのではないか、最近まで通っていた歯医者でも虫歯を見落とされたりしたのでまた見落としがあるのではないかなど、歯医者さんの言うことが信用できなくなってしまっています。
すぐに治療をしない歯医者というのに初めてかかったので正直不安を感じています。まだ初期虫歯の段階で削らずにメンテナンス等で再石灰化を促すというようなことはネットで調べて知ったのですが、それはかなり浅い虫歯の場合ですよね?
それとものすごくどうでもいいことなのですが、今日のところ含め最近行った歯医者2軒ともライトの部分に鏡がついておらず、今口の中で何をされているのか、どういう状況なのかが分からず治療中不安です笑
鏡のない歯医者さんはよくあるのでしょうか?😅
すみません、色々な不安と生理も重なり気持ちが不安定です。検診の回数が少なかったのとケアの仕方が不十分だった私がいけないことは重々承知しています。厳しいご意見はお控えいただけますと幸いです。
ちなみに現在朝食後、昼食後、就寝前にはフロスと歯間ブラシを必ずするようにしています。
- まめ(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
歯科衛生士ですが、その歯を見ていないので治療するか経過観察かは何とも言えませんが、虫歯を見落とす歯科医師も歯科衛生士もいます。うちの職場にもいます。なので、不信感を持ったら自分に合った歯医者さんを探す方がいいと思います。歯は一生ものですから。
あとライトに鏡がついてない診察台はメーカーに寄りますね。うちの歯科は古い造りなのでないですが前の職場は鏡がついてました。けど、すぐ目にタオルかける歯科でしたね😂
まめ
コメントありがとうございます。そうなのですね。やはり自分でしっかり判断して合う歯医者を探した方がいいですよね。
ライトの鏡はメーカーごとに違うのですね!今まで鏡が付いている歯医者にしか行ったことがなかったので鏡ないんだ!とちょっとびっくりしました🤣
退会ユーザー
初診料ももったいないし探すのも手間だとは思いますが、女の直感って当たるものです。私は自分のファーストフィーリングを信じていて、初めに「ん?」って思った病院は行かなくなりますね😅
歯医者のHPに診察台載せてるところあるので鏡ついてるか確認するのもいいかもです!
まめ
そうですよね…!私も自分で言うのもなんですが、感は鋭い方です笑
なるほど!HPの写真盲点でした!次から確認してみたいと思います!ありがとうございます😊