※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供がいて長期休みだけ学童利用してます。同じ市で学校は違うけど…

どなたか聞いて下さい😭

小1の子供がいて長期休みだけ学童利用してます。
同じ市で学校は違うけど同学年のお子さんがいるママさんがいます。
その方は私と同じ勤務時間働いていますが、どう数えても出勤日数が長期休みの学童利用条件には足りてないんです😅
4時間以上で月に16日以上です。
私は学童利用日数で毎月働いていて増える日もありますがそのママさんは日数に数日足りない日もあります。
私は週4必ず働いて日数足りない時は他の日に出たりしてましたが、そのママさんは週4の日もあれば週2.3の日も月に13日だったり15日だったりの日もあります
他に働いていてはいないようです。

なのに今年うちは学童に落ちました😢
ママさんのお子さん3人で高学年のお子さんも入れたようです🤔学童利用が少ない学校みたいですが同じ市内なので要件は一緒なので納得がいかず😢
これって職場が日数誤魔化して提出してるんですかね💦
以前社長から「日数足りなかったら言って」と言われ私は足りない事は無かったので頼まなかったのでもしかしてと😅
ひと月だけでも学童利用日数超えてたら他は出なくても大丈夫とかなんですかね🤔
正直者が馬鹿をみてるみたいで腑に落ちません💦
それとも別に問題はないんでしょうか?

コメント

2児のママリ

腑に落ちないですよねー
質問なんですが、申し込んだのは同じ学童ですか?
そのママさんの申し込んだ学童が別で、定員割れしてるとかなら入れるんじゃないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学童は違うので定員割れもあるんですかね🤔
    落ちたら他の学童を利用したいにもチェック入れたんですがそれも駄目でした😢ママさんのお子さんの小学校は近いのでそこなら入れるかと思ったんですが😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ市で学校は違うということは、申し込んだ学童もそれぞれ違う場所ですか?
それなら仕方ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は違うんですが空いていたら他の学童も利用出来るんですがそれも駄目でした。
    仕方ないんですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童が違うなら、そのママさんの申し込んだ学童は空きがあったんだと思います。
    そして、主様がそこの学童がダメだったら理由はそのママさんの申し込んだ学童がすでに最初の申し込み時点で埋まった、空きがあったが他の人も申し込んでその人の方が優先順位が高かったとかだと思います。

あと週4日の日もあれば、週2,3日の日もあると言うのは関係ありません。
    雇用契約書の通りになるので週4で出していれば条件には当てはまります。
    実際私も足りていない月ありますが、雇用契約書は条件満たしているので学童入所できています!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

職場のパートさんも週4の時もあれば週2.3の日もあって体調不良で休んだりもあるので週4の条件は満たしてないかなと思いますが、雇用契約書自体が週4勤務となってるので学童は入れてますね🤔

私は正社員で働いてますが土日祝働いてて平日休みで、義実家も近く療育に通ってたりもするので学童の利用は月に1回から多くても8回くらいです。
市役所に日数が少ない件を問い合わせしましたがお金はそのままかかっちゃうけどそれでも良ければ通わせてる学童の定員の空きがあるので全然OKという回答でした。夏休みの利用だけでもOKだけど、空きがなくなれば入れなくなるしお金さえ払ってくれてればくる日数少なくても構わないと。
娘のお友達も遠方から祖父母が1ヶ月遊びに来てて丸々学童お休みしてる子もいたりしますし、様々ですよね。

就労証明で過去3ヶ月の仕事の出勤実績のようなものも書くでしょうし、何も知らないだけで何か点数が高くなる理由があるか。
どちらにせよ、結果的にその方の方が学童の利用が必要と判断したから入れてるのかなと思うのでどうしても不服であれば市に何故落ちたのか確認するしかないのかなと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用契約が週4なら学童はいれているパートの方もいらっしゃるんですね。

空きがあればお金を払えば利用できる学童もあるのは初耳でした😊
    体験談ありがとうございます!

1人は中学生で小学生2人だけでお留守番させたり手は掛からないとはよく話してます。
    利用したい学童落ちても空きがあれば他の学童利用できるのですが、1番近いママさんのお子さんが通う小学校も入れずかなり落ち込んでます😢
    仕方ないと諦めます

• 59分前
はじめてのママリ🔰

社長がそう言ってるなら申請書類を誤魔化して書いてるんだと思います💦

同じ市内でも学校によって定員数に空きがあるところと無いところがあるので、そのママさんの学校は定員に空きがあるんだと思います。

腑に落ちないですけど、保育園でも小学校でもこうやって上手いこと申請してる人いっぱいいると思いますよ😣
市役所から職場に確認の電話をすることもあるみたいですが、自営業とか身内が会社やってる人とかなら口裏あわせてどうとでもできちゃいますもんね…

本当に正直者がバカをみる世界ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤魔化してる可能性もありますよね💦
    皆さん上手いことやってる方の方が多いんですね😢
    悲しくなりますがそれが現実なんだなとコメントみて実感しました😅

• 57分前