※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペでイライラしました。2ヶ月の息子が寝ぐずりで泣き続け、限界感じた。自分を落ち着かせる方法を知りたいです。

ワンオペの中ぐずりがすごくイライラしてしまいました、、
生後2ヶ月の男の子がいます。
日中ぐずぐず気味な日でした。
寝ぐずりしてるような感じだったので
寝かしつけベッドに置いて5分ほどで起きてしまい、
その後もギャン泣き、仰け反り、おしゃぶりも咥えられないほどのギャン泣きが続きわたしの中で何かスイッチが切れてしまい「もう分かんないよ!!!」とつい声を荒げてしまいました。
その後わたしも声を出しながらボロボロ涙が出てきてしまい、泣きながら抱っこであやし続け少し落ち着いてくれた息子を見ると、見えているのか分からないけどわたしの顔を見て少しびっくりしたような顔をした後、
あーうーとクーイングしながらにこにこわたしの顔を見てくれて、、今度は申し訳なさでまた泣いてしまいました。

ワンオペしてるみなさんでもう限界だ、、ってなる前に自分のことどうやって落ち着かせていますか?

コメント

ママ

毎日おつかれさまです♡

赤ちゃんにはないですが 上の子がいる日だと限界突破しかけるというかもはやすることが多いです笑 今は春休みなので特に、、笑
最近はイヤイヤ期も落ち着いたのでここまでは無いですが
限界だってなったら
火元とかには近づけないようになってるので、危ないものとか片付けて チョコ持って「ちょっと1人になるわ。」って言って隣の部屋にイヤホンつけて5分くらいこもります、笑

追いかけて来る時もありますが、今一緒にいると自分が発狂すると分かってるのでドアとか開けずにふうーー。って一息ついてます!泣き声が聞こえなくなると逆に心配になってすぐ様子見に行ってしまいます😂

トイレに数分篭もるとかでもいいと思うので1人でふうってなるの大事かもです✨

• ママ

ママ

自己嫌悪も辛いですよね💦私もつい怒りすぎてしまったり、仕方ないとわかってる事でも「なんで今それする?!?!」とかブチ切れちゃった後に涙が目に溜まって寝てるの見るとごめん、明日こそは優しくする、、って泣けます😭

赤ちゃんなら、まだ動かないしある程度泣かせて放ってほいてもいいと思います😆あとはもうミルク母乳飲んだあとでもちょっとあげちゃうとか😂
    まだおもちゃとかお菓子とかで釣れる年齢じゃないし大変ですよね🥲🥲

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1人になる時間大事ですね。試してみます!

• 3月29日
𖠋𐀪

毎日お疲れ様です😊
わたしも3人目今8ヶ月ですが
もうなんで泣いてんのか
わからないよ~ってなるときありますよ🤣💦💦

今は上の子たちがお猿さんのように
キーキーうるさくて下は下で
グズると大泣きするし毎日動物園状態のカオスです😇
下の子がどうしても泣き止まないってときは一旦安全な場所へ寝かせて置いて赤ちゃんから離れたらいいと思いますよ😊

赤ちゃんのママだからって
全部赤ちゃんのこと理解出来るわけもないので落ち込まず、何言ってるの~早くお話出来たらいいのにな~くらいに思ってましょ😊
そのときはほんと母親向いてない。って思うくらい落ち込みますが、赤ちゃんは泣くことしか出来ないから、3人目では今は泣きたい気分なのね~ってっていう余裕が少しだけありました👏🏻🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    3人目のママさんでも分からないってなる時があるの知れてよかったです🥲
    初めての育児でわたしがやらないと!とどうしても付きっきりになってしまった所もあるので少し肩の力抜ける時間作りたいと思います😭

• 3月29日

息子のことだーーいすきですけど、1日中グズグズの日はなんだよ!!ってなることあります🥹もし、tiktokをやっていましたら絵本作家のぶみさんの投稿見てみてください、ほんっっとに子どものこと愛おしくなります。とくに、胎内記憶図鑑っていう本の投稿。。泣けます🥲子供大好きになります😭
これに出会うまでは私は、陣痛に耐えて必死に私に会いに来てくれたって考えるようにしてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

tiktok観てみます🥹💓

• 3月29日
ままりん

まさに私も先週我が子のグズグズに限界が来て怒鳴ってしまいました、、、
ほんと赤ちゃん相手に何してるんだよって自己嫌悪ですよね。
私は旦那に早く帰ってきてって連絡をして帰ってきた旦那に正直に怒鳴ったことを話しました。
旦那には前々から私が白旗を上げたら絶対に助けてって言ってあったので週末子守を変わってもらい産後初めて昼寝をさせてもらいました!
今は体調とメンタルが復活して笑顔で子どもに接することができてます!
誰か頼れる人はいますか😭?
産後2ヶ月後ぐらいに一気に疲れが出てくる頃だと思うので昼寝させてもらうだけでもだいぶスッキリしますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその後自己嫌悪で、ごめんね、ごめんねって抱きしめました😭
    旦那の仕事が毎週週休2日ではなく、週1休みなこともあるので旦那も休みたいだろうなって思ってしまって、
    今はわたしが予定がある時に見てて!って数時間お願いしてたくらいなので家にいる時も自由時間として少し時間作ってもらおうと思います🥲

• 3月29日
  • ままりん

ままりん

旦那さんも仕事大変だとは思いますが、頼りましょ!
    ママが笑顔でいられる方が旦那さんにとってもきっと安心して仕事できると思うので🥰
    そんなわたしは旦那頼りまくってまーす!笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで質問するまでわたしがやらなきゃ!感が強かったんだと思いました🥲
    日中はがんばって、旦那が帰宅後とか休みの日はこれから思いっきり頼りたいと思います!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

日中は赤ちゃんと二人きりで、泣き止まなくても誰もあやすのを代わってもらえないし、体も疲れてるし寝不足だししんどいですよね😅

私はしんどい時、将来にワープします。笑
中学生になった息子を想像して「うっさい、話しかけんな」とか言われるんだろうな〜と想像します🙄
そしたら、今の腕の中にすっぽり収まる小ささで、一生懸命泣くしかできない赤ちゃんがめちゃくちゃ可愛く感じます🥳
いつかは泣き止むんだからいくらでも泣いたらいいよ〜✨と寛容になれます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、旦那が仕事休みの毎週土日どちらかは2時間程度一人時間もらうようにしてます✨
    リフレッシュしたらまた赤ちゃんのお世話にも心の余裕ができますよね☺️

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的にも身体的にもしんどかったです🥲
    旦那が休みの日にただ居るだけでも全然気持ち的に違うので同じ空間に大人が誰かいてほしいって思います😭

ご機嫌がいい時とか寝てる時はよく大きくなった時のことを想像して今赤ちゃんの時なんて一瞬だって思ってたんですがギャン泣きしてる時はどうしても余裕がなくなってたのでギャン泣きの時こそ思い出すべきですね😂

• 3月29日
L22

初めまして。私はイヤホンで好きな音楽きいたり、好きなYouTubeなどを片耳で流しながら、気をを紛らわせて抱っこ紐で抱っこしたり、落ち着くまで抱っこしてます!親が「も"ーっ!」ってなってる時って子供にも伝わって子供もヒートアップしてく一方なのでその時は親が一旦気持ち落ち着かしてあやしたり接すればすんなり子供も落ち着く事が多いです!そして、私は何に対してもこれが一生続くわけじゃないしって思って言い聞かせてます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生続くわけじゃない!本当そうですね🥲
    日中部屋に2人きりだと少しの時間でも何時間も続いてる感覚になってどっときてしまって🥲
    みなさんからコメントもらってだいぶ力入りながら育児してたんだなって思ったので少し肩の力抜いてやっていこうって思いました🙌🏼

• 3月29日

『もう分かんないよ!』
私も、言ったことあります💦

まだ少し余裕がある時は、それに続けて、
『分かんない!
日本語じゃないと分からない!英語でも、分かるかもしれないけど…赤ちゃん語は難しすぎるの!』
とか言ってみると少し笑けてきて落ち着きます😝一度、騙されたと思って口に出して見てください。おすすめです笑

でも大体の時はそんな余裕もないので💦子どもの安全を確保したら少し離れて甘いものを口に入れたりしてます。最近暖かいお茶を温かいうちに飲めてますか?一杯くらい温かい飲み物飲んだって、その間赤ちゃんを泣かせちゃってても、別に誰か死ぬわけじゃないから大丈夫!ご近所さん、5分だけギャン泣きせて、ごめんね、と心の中で言えば大丈夫です笑

ギャン泣きする子の近くで、チョコ食べて紅茶飲みながら、スマホの中の我が子の写真を見たりしてれば、また抱っこしたくなるはず✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで質問させてもらったからは泣いててもう無理だ!って時はチョコ食べたりスマホしたり一息つけるようになりました🥲

眠いなら寝ればいいじゃん!ってつい余裕が無い時なってしまう時があって😭
    ルッコラさんみたくちょっとかわいらしい言い方で口に出したら溜め込まずに発散もできそうですね😿

• 4月1日