※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が下の子を可愛いと思えず、育児に苦しんでいます。今後、下の子を可愛く思えるようになるか不安です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

凄くネガティブな内容なので、苦手な方は見ないでください。
下の子がもうすぐ生後2ヶ月になります。

上の子は抱っこじゃないと寝ない、むしろ抱っこでも寝ないってくらい本当に寝ない子でしたが、下の子はセルフねんねしてくれて、お腹空いた時くらいしか泣きません。本当に育てやすく、正直全くイライラしません。

反対に夫は上の子が可愛すぎて何もかも優先的に考えてしまうようで、今日私が上の子を寝かしつけし終わった後、下の子のことを全く可愛く思えない。それが罪悪感で辛い。泣いていたらうるさいと思って手が出そうになる。と泣きながら言ってきました。
実際殴ったりはないですが、何しても泣き止まなくてほっぺを2回ペチペチと叩くような動作をしてしまったことがあると言われました。
(ペットカメラで確認したところ、ほっぺをいじるような程度ではあり、虐待とは言えない感じではありました。)

その一回だけでもう今後は絶対しないし、反省していると言っていましたが、私はそれだけでそういうことしてしまう人なんだと、かなりショックを受けてしまいました。
あと、今は可愛いと思えないから、ハイハイしたりするまでしばらくお世話をさせないでほしいと言われました。
そもそも平日は私がワンオペで寝かしつけまでしていて、夫は土日の私が上の子を寝かしつけしている時の1時間程度しか見てもらってませんでした。

離婚する気は今は全くなく、別居も考えてはいませんが、平日ワンオペで私も夫も毎日イライラしてしまっているため、実家か義実家にしばらく行かせてもらおうかと話は出ていますので、離婚や別居のことは言わないでいただけると幸いです。

このようなことを言われて、本当にしばらくしたら夫は下の子のことを可愛いと思えるようになるのか不安です。
同じような感じで、可愛いと思えなかったけど思えてきたって方のお話聞かせていただきたいです。

コメント

れじ

ワンオペお疲れ様です😭
泣きながら反省されているくらい優しいパパさんなんですね!上のお子さんは意思疎通しやすくなってきてるのに対して、下のお子さんはコントロール不可なので、上の子の方が可愛いと思ってしまうこともあると思います😂
うちも、2人目が生まれてからパパは上の子にとても甘く、2人目には厳し目でしたが、最近しゃべりはじめてからだんだんその差もなくなってきました✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫に対して今まで通りに接せれるかが不安でしたが優しいパパと言っていただいて少し安心しました😭😭
    わかります、ほんとうちも厳し目で…😢
    厳し目というか雑って感じで、普段から指摘することあったのですが手が出そうになるくらい可愛いと思えないんだとショック受けてしまってました😓
    男性はそんなもんなんだと思うようにします。
    ありがとうございます!

• 6月8日
ままり💐

男の人は赤ちゃん時期は父親自覚まだですよね🫠
その1時間しか見てないなら尚更🥹
旦那も話し始めてコミュニケーション取れるようになってからやっと可愛く思えてきた〜って言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも全然自覚がない、実感がまだ湧いてないって言ってました😭😭
    やっぱり男の人ってそんなもんですかね😰

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

正直、母親でも自分の子可愛くないですよ💦全然寝ないし寝ても15分で起きるし泣き方荒れ方滅茶苦茶凄いし。そして、私と同じように子供に関わってくれてる夫も可愛くないと言ってます。
最近やっとあやすと笑うようになってその時は可愛いかなって思えるようになりました。
こんな人間もいるんです。

泣きながら胸中を告白してきた旦那さんは凄く真摯に子育てに向き合っていて優しい人なんだと思います。
意思疎通ができて感情的なやり取りができる年齢の上の子と、まだ泣くことしかできない上全ての不快を泣くで表現する1ヶ月の赤ちゃんだと相手をしてても愛情に偏りが出るものだと思います。

母親としては全然寝ない上の子に対して手のかからない下の子を比べて全然イライラしないのは、本当そうなんだと思います。
でも旦那さんは現在の上の子と1ヶ月の子を比べちゃうんでしょうね。

あやすと笑うようになったり、泣いてる理由が分かるようになってきたら旦那さんも感情が変わってくると思います。
実家や義実家に行こうかと話されてるとのことで、そうやって建設的に考えられていることも大きいと思います。物理的に距離を取って、きっと旦那さんも疲れてるでしょうから休息を取ればまた気持ちは変わります。って、我が子が可愛いと思えない相談をチャットGPTにしたら教えてくれました笑
可愛いと思えないのは、自身の性格や赤ちゃんへの感情そのものよりも、睡眠不足や育児負荷が高くなりすぎて可愛いと思う気持ちが感じられなくなってるからだそうです。睡眠不足や負荷が高いと脳が感情をシャットダウンするそうです。しっかり寝てしばらく育児を変わってもらうなどして負荷を減らせば変わるそうですよ。

旦那さん、あまり自分を責めないでくださいね。とっても気持ちわかります。涙出ますよね。父親失格なんじゃないかとか、子供に手をあげそうになるなんてとか、それを自分で認めて告白するのも勇気がいったはずです。真面目に赤ちゃんに向き合ってる証拠です。どうか心身を休められますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    次の日も、父親として最低だとLINEが来ていてかなり自己嫌悪がすごいようです。
    はじめてのママリ🔰さんからのお返事で夫の気持ちを考えて泣いてしまいました。
    そりゃかわいくないって思ってしまうのは仕方ないよなって
    育児に協力的じゃないから可愛いって思えないんだろうなと思ってしまってましたが、彼なりに手伝ってて、しんどいと思ってたんですかね…
    一旦距離を置いてもらおうと思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から忙しくて平日は仕事から帰ってきたらもう寝てるのと、土日も下の子の世話はほぼノータッチですね😣
    見てもらってるとかはありますが、オムツとか沐浴は全て私です🥹
    逆に関わりすぎてない分まだ可愛いと思えてないのかなとも思いました😭
    でも仕事でかなり疲れているので、育児では疲れてないけどイライラしやすいっていうのはありますね…😰

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私も最低な母親だなって自己嫌悪がすごい時があります。負のスパイラルなんです。
    赤ちゃんと接してるとイライラする→そんな自分に自己嫌悪→誰か(パートナーなど)に育児変わってもらう→よその母親父親はやってるのに自分は赤ちゃんの世話すらまともに出来ない→更に自己嫌悪…みたいな。
    でもその思考こそが疲労でマイナス方向に考えるように捻じ曲げられた思考です。しっかり休めば考えも変わると思います。

育児に協力的じゃない…のですかね?💦
    どれくらい関わってるかわからなかったので、きっと可愛くないと思うほど赤ちゃんに振り回されてるのかなと思ったのですが…。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    関わりがなさすぎて可愛いと思えないと言うのはありそうですよね。
    1ヶ月だとまだ社会的微笑もまだないくらいですかね?コミュニケーションが取れないから愛着が湧かないと言うか。
    もしかすると、お腹空いた時くらいしか泣かないというのも旦那さんは気づいてないかも?何で泣いてるのかわからない、あやしても泣き止まない、抱いても泣き止まない…こっちは仕事で疲れてるのになんで…みたいな。常時一緒にいる母親からするとそれくらいすぐ分かるものですけどね💦

しかし仕事が忙しいというのは分かるのですが母親としてはもう少し育児に参加してから限界感じて欲しいところはありますね😢参加すれば見えてくるところもあるんですが…。
    ママリさんも産後1ヶ月でほんとだったら上の子もいて少しでも旦那さんの手助けが欲しいところですよね💦

• 6月9日