※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ママ友の集まりで持ち物は?飲み物やお菓子を持って行くべきでしょうか?みなさんはどうしていますか?アドバイスをください。

ママ友の集まりの礼儀!?
初めて近所の同じ月齢の子供を持つママさん達との集まりに呼んでもらいました。
自宅にお邪魔するのですが、何か持って行った方がいいんでしょうか?
飲み物?お菓子?気を使わせるから持って行かない方が?
みなさんはどうしていますか?
アドバイスください。

コメント

さ な い ち

私は同じマンションのまま会に呼ばれたとき、手作りのチーズケーキを持って行きました。アレルギー等気になりましたが、私はそれしか作れないし、買うのも買いに行けそうになかったので。

別のママさんはデパ地下で少したかそうなタルトの詰め合わせとか買ってきてました!
デザートが被るような気もしましたが、デザートだったら、最後好きな人が持って帰ったりできるし、まぁ好評価でよかったのかなぁとは思いました!

• まま

まま

やっぱりみなさん持って行きますよね!参考になりました☺
    手作りなんてすごい✴憧れます~

• 1月19日
ぷにぷに

よくママ友達とお互いのお家行き来しています♡
まず手ぶらは無いですね(^^;

初めてお邪魔する時は、そのお宅用にクッキーや焼き菓子の詰め合わせ、みんなで食べるお菓子やジュースを持って行きました🎵

何度も遊びに行くうちにだんだん気を使わずコンビニの袋菓子やジュースとかを持って行く様になりました(^^)
個包装になってるお菓子だと、帰るときに余ってるのを配りやすくなるので便利ですよ✨

• まま

まま

やはりそうですよね!
    うちは田舎でまわりにお菓子屋さんもコンビニすらなくて💦
    子供を連れて買いに行くのも大変で……
    ママ会もなかなか大変なものですね。
    自宅に呼ぶ側の方がもちろん大変だとは思いますが。

• 1月20日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

なかなかお子さん連れて買いに行くのも大変ですよね💦💦
    私は旦那に頼んで帰宅途中に買って来てもらったりしてます(*^o^*)
    あとは、ロイズとかもち吉とか通販のちょっといいお菓子を頼むときに多めに頼んで手土産用にストックしてますよ🎵
    ロイズでも2カ月くらい持ちますし、急なお客さんの時にも出せるのでオススメです💕

• 1月20日
  • まま

まま

色々工夫されてるのですね!
    さすがです~😃
    私も素敵なママになれるように心がけます☺

• 1月20日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

うちは普段の買い物もほとんどネットスーパーで済ませてますが、2リットルのペットボトルでりんごジュース、コーラ、緑茶や麦茶、アイスコーヒー等ストックもしてます♡
    急な来客やお呼ばれもここから選んで持って行けばいいので慌てなくてすみます(*^o^*)

他に自宅でおもてなし用に、ルピナスとか無印良品とかで売ってるノンカフェインのティーパックを何種類か置いてあり好きなのを選んでもらって出してますよ🎵

初めてのママ会、ちょっとドキドキしちゃいますが更に仲良くなれるといいですね✨✨

• 1月20日

ちょっとしたものを持っていくかなーと思います。

少なからず自宅に招待して下さるかたは何かしら準備されてると思うので。

お茶菓子とかノンカフェインの飲み物とかが無難かなーと思います。

ほかに招待された方と連絡とれるならしめしあわせて被らないようにします。

• まま

まま

そうですよね!ノンフェイン飲み物も良いですね。
    他の方とは連絡取れるんですけど、私が言ったらその人も強制的に買って行かなきゃならなくなって申し訳ないかなーなんて悩んでます……

• 1月19日
ねこ

仲の良い友達家に遊びに行く時は、手作りのお菓子や料理(一緒にランチするので)を持って行きます。

初めてのようですし、まだそこまで仲良くはないような関係だったら、ケーキ屋さんでお菓子の詰め合わせとか買って持って行くと思います。

手ぶらは、絶対にないです💦

• まま

まま

手ぶらはやっぱりないですよね💦
    お菓子詰め合わせにしようと思います!
    ありがとうございます。

• 1月19日
ゆきな(^o^)/

ママ友とか関係なく人様のお家に行く時は何かしら手土産が必要だと思います😱

他の方が仰ってるようにお菓子の詰め合わせとか、私はカフェインレスの紅茶のセットとか持って行くようにしてますよ〜💓

• まま

まま

そうですよね!
    当たり前の事ですが、ママ会って初めてで戸惑ってます…… お菓子買って行こうと思います。

• 1月19日