幼稚園の連絡帳の使い方について、毎日連絡帳を書く保護者はいないのか、先生や他の保護者の意見を知りたいです。
幼稚園の連絡帳についてです✨️✨️
幼稚園の先生にお聞きしたいです。
あと、幼稚園にお子さんが通ってる保護者の方。
4月から娘が幼稚園に通います。
私が保育園で働いてた時、連絡帳の
お子さんの家庭での様子を見るのが可愛らしくて好きで、
連絡帳を書くのが楽しみでした。
ただ、幼稚園での連絡帳の使い方は
伝えたいことがあればご記入ください。
とのことでした。
幼稚園は保育時間も短いし、午睡もないので、
先生がひとつひとつ、連絡ノートにお返事をする時間も
大変なのは承知しております、、、。
出来たら他愛ないことでも家庭の様子に関して
連絡帳を毎日記入したいなあって思っていましたが
毎日連絡帳をつける保護者の方っていないんでしょうか。
幼稚園の先生、おしえてください。
また、連絡帳をこのように使用していますという
保護者の方からのご意見もお聞きしたいです!!!
- ままちゆ(4歳9ヶ月)
mitsuna
年少さんですかね🤔
3歳児までの保育園とかだと連絡帳のやり取りってあると思いますが、年少以降の幼稚園とかだと基本ないと思ってます!
多分保育園も。
息子は来年度から年中になります。
早生まれでトイトレ途中だったので、その件で連絡帳でやり取りはしてましたが、後は送り迎えなど連絡ある時のみでした!
ペッパー
用事での欠席予定やケガをしているときの詳細の説明など必要な連絡事項があるときしか書いたことないです!
♡HRK♡
連絡事項があるときのみ記入し持たせてます。
あとは学期始めと終わりに簡単に書いてますが返事は不要ですと付け加えてます。
はじめてのママリ🔰
私は保育園勤務ですが、2歳児以降は娘さんの幼稚園と同じスタイルです!なんなら年少からはそもそもノートを持ってくる子はほぼいないです😅
ただ、私の保育園の場合ではありますが、ご家庭の様子を書いてきてくれるお家には必ず返信をしなければならず、様子を聞けるのは非常に嬉しい半面、業務が増えて正直言ってしまえば面倒でもあります…😅
なので、もしお迎えの時に先生に会えるようでしたら、口頭でお話ししてくださると嬉しいです✨全ての園がこのようなルールではないと思うので、なんともいえないのですが、参考程度にしていただけると幸いです😊
aya
娘の幼稚園は満3歳児、年少のみノートありますが、連絡事項がある時のみ記入します!
特にこちらが記入なくても先生が園での様子を記入してくださることはあります☺️
ままちゆ
みなさん教えて頂き、ありがとうございます!!️🩵
コメント